kucing

Bunda disini ada cat lover? Saya udah hampir 2 tahun pelihara kucing. Terus udh syg bgt. Terus baru nikah kemarin akhir tahun dan alhamdulillah langsung diberi kepercayaan sama Allah Subhanahuwata'ala. Cuma bapa saya suka nyuruh buang kucingnya bun. Saya bingung harus gimana satu sisi udah sayang banget. Dan kucing saya pinter ko. Pup nya suka ke kamar mandi. Cuma kalo pipis suka dimana ajaa. Minta solusinya bunn

47 Các câu trả lời

Halo bunda. Saya sudah lebih dari 20 tahun jatuh cinta dan hidup bergelimang kucing. Baik yg saya pelihara, maupun stray cat. Bagi saya, mereka lebih dari sekadar hewan peliharaan. Kucing adalah teman, anak-anak yang sangat kusayang. Saya kenyang sekali menghadapi celoteh sok tau mengenai kedekatan saya dg kucing. Mayoritas dengan mudahnya nyalain kucing sebagai penyebab saya nggak kunjung hamil. Hadeh... Hampir tiga tahun menikah, setelah resign (dari kerjaan yg stressful) dan diet sehat, alhamdulillah saya dipercaya Allah untuk mengandung. Saya sadar betul akan risiko dan segala penyakit yang mengintai. Sebagai pencinta kucing yg hanya orang awam (bukan ahli kesehatan), tentu saya kawatir. Apalagi di rumah ada 9 ekor peliharaan, dan 3 stray cat yang suka mampir. Sesegera mungkin begitu tau saya hamil, saya langsung cek tokso dan alhamdulillah negatif. Sejauh ini, anakku di dalam kandungan berkembang dg sangat baik. Namun, bukan berarti saya jadi sok tau dan nantangin. Haha. Amit-amit. Kita bisa kok hamil sehat dan tetap berdampingan dengan anabul. Coba lihat para veterinarian dan rescuer. :) JIKA MEMUNGKINKAN DAN ADA BUDGET, BUNDA BISA MENCONTOH LANGKAH BERIKUT: 1. SELALU CUCI TANGAN SETELAH MEGANG KUCING -- Saya jdi boros banget sabun tangan, tp gpp banget. Demi anak kaki empat dan anak kaki dua. 2. JANGAN BERURUSAN DENGAN KOTORAN. Better minta tolong suami atau org lain. Kalau terpaksa banget, pake serokan yg agak panjang. Kenakan masker dan tentunya cuci tangan setelahnya. -- Alhamdulillah, begitu hamil, saya dimampukan untuk mengupah dan dipertemukan dg ART pulang pergi yang juga sayang kucing. Si Mbak dibebasin dari nyuci dan nyetrika, sebagai gantinya... Doi jd pengasuh kucing yg pastinya, selalu clearing area. Melindungiku dari ee dan pipis. Konsekuensinya, ekstra 250rb untuk laundry sebulan. Tp sangat layak krn Mbak ga cuma ngurusin kotoran, tp jg jd ibu bagi anak2. Gantiin saya yg terpaksa ngurangin bgt megang kucing 3. BUANG KOTORAN KUCING SESERING MUNGKIN Parasit tokso justru bisa menyebar saat ee si mpus mengering dan jd debu. Itu kalo ketiup angin, ga keliatan mata tau2 udah masuk ke badan kita. Naudzubillah ya. Jika memungkinkan, pake pasir yg banyak. Jgn sampe eenya dilalerin. -- Saya butuh minimal 50kg pasir ee kucing per bulan krn tiap dua hari harus diganti. 4. PASTIKAN ANAK-ANAK KENYANG DI RUMAH Kucing itu hanya host. Parasit sesungguhnya banyak ditemukan di tikus, sayur yg ga dicuci bersih, sama daging merah mentah. Hal ini menghindari mereka dari konsumsi makanan sampah atau hewan biang tokso. -- Alhamdulillah saya selalu menjaga anak2 agar kenyang senang. Ga ada satu pun dr mereka yg suka ngorek sampah atau nguber tikus. Saya sendiri biasa kasih dryfood kelas menengah dan wetfood, atau ikan dan ayam matany. Ga pernah kasih nasi krn badan kucing nggak disetting untuk bs nerima banyak karbo. Jaminan mutu mencret, baunya parah, dan ribet sendiri ujungnya. Budgetnya agak besar, tp makanan khusus kucing bikin pupnya jd bulet dan rapi. Sehingga ga susah bersihinnya. 5. SEDIAKAN TEMPAT/LAP/SIKAT KHUSUS AMPASAN KUCING At least kita ngurangin risiko peralatan kebersihan lain tercampur ama yg sering kena kotoran/pipis. Saya punya segambreng lap, pel tongkat, ember, dan sikat tongkat panjang (pake sikat wc sih. Wkwkw) terpisah khusus kotoran. In case ada yg pipis atau ee di lante, pas bersihin peralatannya ga kecampur sama yg lain. Memang ada kucing yang kalo pipis/ee sukanya asal-asalan. Di keset, karpet, ampe di kasur. Kalau sudah begini biasanya saya pakai cara ngurung si oknum dalam kandang atau ngiket dia biar dia punya satu spot khusus yg nantinya diampasin. Kebetulan 9 anak saya dilatih sejak dini. Yang lahir di rumah udah potty training dr umur sebulan. Bund jg bs coba beli perlak khusus kucing. Ga terlalu mahal kok. Bagi saya, ini berguna untuk anak saya yg senior dan belakangan srg dalam pengobatan sehingga beseran terus. Awalnya dia jd suka pipis di lantai. Saya taro perlak di tiga spot yg suka dia pipisin. Daya serapnya cukup baik. Kayak pembalut bagi manusia. Kalau agak penuh, bs langsung dibuang. Kalau terlanjur tokso, insyaallah dokter spog bs bantu mengobati asalkan terdeteksi dini. Okeh bun. Panjang betul sharingan ini. Semoga bermanfaat. :)

5y trước

Siaaap bunnn. Iya saya jga suka ga tegaan kalo liat kucing dan suka gemessss. Hrhe

menurut yg aku baca" bun asal kita jaga kebersihan, cuci tangan sering" pas mau makan, ada satu area yg memang harus bebas dari kucing misalnya kamar, trus kalo bisa jangan kontak sama kotoran kucing bun.. insyaallah gpp bun, terlebih kalo kita udah pelihara kucing nya udah lama, dan pernah terkena tokso dulu, otomatis imun tokso kita bakal ngelawan kalo kita kejangkit lagi. tapi saya nggak pernah periksa sihh apa pernah kejangkit atau nggak?? positif thinking ajah saya dan bayi saya dalam keadaan sehat. saya hamil 7 bulan bun, pelihara kucing dari jaman sekolah dasar. nggak di rumah ortu, rumah sendiri atau mertua semua pelihara kucing. saya positif thinking ajah calon bayi saya sehat dan nggak kenapa".. tapi yaa gitu semenjak hamil saya jarang kontak dengan kucing bahkan gendong nggak pernah. paling ngajak mainan kucing ajah sesekali.

5y trước

Aamiin..

Saya pelihara kucing dari kecil sampe skrg.. terakhir malah ada 6 ekor.. tp krna ga snggup ngrawat jd saya kasih k org.. trakhir ada 3 kucing.. pup sllu d pasir dan saya yg brshin tiap hari, krna suami jijik.. mandiin dll jga saya.. prnah hamil 2x dinyatakan BO, semua org nyruh buang kucingnya, katanya gara2 kucing saya BO.. tp asal kucingnnya bersih dan makannya ga smbarangan, jrang kluar rumah mnrut saya ga masalah.. saya ttp ngeyel pelihara.. smpe skrg saya hamil 26w alhmdulillah sehat2 aja bun.. bulu kucing itu ga bahaya klo kita ga punya asma/alergi.. yg bahaya itu pupnya, jd klo brshin hrus pke masker&srung tgan dan ttp cuci tgan sesudahnya.. kucing bukan hewan pmbwa pnyakit asal kita jaga kebersihannya.. #salam cat lovers bun...

5y trước

Aamiin... Iya bun... 😘

Permasalahan kucing sebenernya ada di pup dan kebersihan kucingnya. Temenju seorang perawat di siloam hampur tiap haru nerimain laporan bumil yang kena virus tokso dari kucing peliharaannya. Sebenernya gapapa, mau pelihara kucing tapi perhatikan kebersihan dan kesehatan. Jangan terlalu sering kontak kucing, apalagi untuk buang pup dan pasirnya. Bisa minta bantu suami yang kerjakan. Aku sendiri punya kucing peliharaan dan udah sayang banget, tapi pas hamil karena suamiku kerja dan kayaknya gak tega nyuruh dia bersihin kandang, akhirnya ku kasih dulu sementara kucingnya ke temen, abis lahiran baru diambil..

5y trước

Sama-sama bundaa.

Jg kbrsihn aj bun,, sy jg sblm hmil puny kucing 2 ankny 4,, stlh tau hmil ankny sy ksh orng, indukny sy ksh orng jg dn sisa 1 btina krn kucing ksygny suami g blh dbuang krn jg smnjk ad kucing suami itu alhmdulilah rzki lancar,, dia pintr pup di kmr mandi dkt lobang pembuangan air jdi klo pup atau kencing tinggal kita siram,, maknnya jg sllu ditutup dn tmpt mkn sllu di cuci,, kucing sya jg jrng di rumh kdng main kluar di teras tetangga,, jdi jrng dipegng kcuali klo suntk psti kita pegang,, tdurny jg dilantai gk prnh diksur,, klo laper atau pngen dbukain pintu bru meong2 nymperin kita biar kt ksh mkn..

5y trước

Oh berarti sama bun kaya kucing sayaa

Saya juga hamil bun, 26 minggu. Dari jaman gadis udah pelihara kucing malahan sampai tidur sama kucing, yg geregetan tetangga2 sampai setelah menikah mereka selalu bilang "jangan main sama kucing terus nanti kena tokso". Tapi emang dasarnya aku bebel + udah tau ilmu ttg tokso jadilah tetep pelihara tuh kucing. Alhamdulillah dede bayi normal semuanya, sehat. Bunda boleh tetep pelihara kucing ko, asalkan kebersihan dijaga sering2 cuci tangan pake sabun kalo abis main kucing, terus kalo bisa jauh2 dari kotoran + pipisnya, minta tolong misua utk membersihkan.

5y trước

Siaaap bunnn terimakasih sarannyaa

Saya ada 6 bun kucing di rumah. Sudah tes toxo alhamdulillah negatif. Sudah konsul ke dokter kandungan ke dokter hewan juga, katanya gapapa asal kebersihan dan makanan kucingnya dijaga jangan ampe makan sembarangan si kucing. Dan bundanya harus selalu cuci tangan bersih pake sabun tiap berinteraksi ama kucing Nah kalo gamau kucingnya dibuang coba ajak ayahnya ikut konsul ke dokter (dokter hewan/spog yang pro hewan) saya si pas konsul ke dokter hewan ajak ibu saya..yg tadinya beliau cemas banget jadi tenang sekarang

5y trước

Aamiin terimakasih bunn

Sy jg pelihara kucing bund... Ada 2 ekor d rmh... Alhamdulillah tiap USG, ga ada gejala2 abnormal dg anak sy... Usia kandungan sy udh 35w... Asal tiap hbs pegang kucing cuci tangan sm jaga kebersihan, sy rasa aman bund... Apalg klo kucingnya udh d vaksin... Insyaallah udh aman... Tokso ga hanya nular dr kucing bund... Dr sayuran ga matang jg bs... Jd walau ga mlihara kucing, tp doyan sayuran mentah, bs jg kena tokso... Yg penting jg kebersihan... Dn kucing sy jg ga pernah keluar rumah, jd selalu bersih...

5y trước

Oh iya bun terimakasih ya buun infonyaaa . Semoga kita dan debaynya selalu sehat ya bun aamiin.

Yang penting makanan kucingnya jangan di kasih makanan yang sembarangan bun biar bulunya ga rontok, kalau rontok kan bisa bahaya nempel² di kasur di karpet kadang juga nempel di baju ga tau juga kalau bisa kehirup atau ketelen sama kita itu bulunya kan jadi bahaya bun, apa lagi nanti kalau udah punya anak bayi takutnya bulu kucing terbang² di dalam ruangan rumah nempel² di baju bayi juga bahaya bun, jangan lupa juga selalu di mandiin bun tapi nyuruh orang lain aja mandiinnya biar bersih

5y trước

Siap bunnn 😊😊😊

Assalamualaikum bunda Ini masih bsatu tema pertanyaan saya 2 hari lalu juga hhehe Saya sudah lama pelihara kucing tidur pun barengan dan alhamdulillah dia sehat gemuk makan catfood dan yg matang2 walau tanpa vaksin .. emang bun kita perlu waspada tp gk seharusnya juga membuangnya , apalagi kalau si empus tau rumah yg biasa dia pulang kalau dibuang pasti nyariin bun pasti sedih walau kucing gk punya pikiran banget tp punya perasaan bun , cari solusi lain bun

5y trước

Aamiin 😀😀