bayi batuk pilek

bunda ada yang tau gak obat bayi umur 3 minggu . anakku batuk flu pilek. hidung tersumbat. tolong ya bun berbagi pengalaman.

19 Các câu trả lời

Selamat sore, Bun. Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

2y trước

terimakasih Bun infonya, sangat membantu 🙏 sehat slalu Bun 🤗

sama nih bunda keluhannya , tapi anak saya cuma pilek aja suka kasian sih kalau tidur gak nyenyak , semacam hidungnya mampet gitu napasnya jadi berat kayak orang serak. saya cuma beri ASI dan kalau habis gumoh gitu saya kasih minyak telon area perut dan dada. baru2 ini di kasih tau kakak saya , barangkali cocok di bunda bisa dicoba jadi cukup taruh irisan bawang merah di piring , piringnya di taruh di dekat tempat tidur. di saya ngefek bund , anak saya kayak lebih lega nafasnya tidurnya pun udah enakan lebih nyenyak

kalo menurut pengalaman saya bunda : - gempur asi - oles transpulmin/cessa cough & flu di dada dan punggung (ulang 2jam sekali) - tetesin minyak telon di dekat tempat dia tidur - uap pakai air panas + minyak kayu putih, taruh dekat kasur. kalau ada diffuser lbh praktis lagi bunda. atau kalo bunda punya oil YoungLiving, bisa pakak yg R.C. - taruh potongan bawang merah di pojokan kasur insyaAllah cara2 alami bisa menyembuhkan baby ya bunda 🤗

gempur ASI bun, rajin jemur setiap pagi, klu mandi pakai air hangat dan oles cessa cough and flu yang warna biru.. untuk review dan cara pemakaian nya bisa tonton video yg ini https://youtu.be/l4af0HRYjW0 jangan di ganti ke susu formula ya bun, justru ASI adalah obat mujarab buat bayi apalagi klu lagi bapil klu bunda ganti ke sufor takut nya anak gk cocok malah yg ada timbul penyakit baru misal diare atau sembelit..

kemarin anakku juga bapil juga bunda,soalnya di rumah pda pilek jdi nepa ke si ade,bersin2 trus klo nenen kya engap tpi aku rajin jemur sma telaten kasih asi meskipun dikit2 krna si ade engap apalgi klo malem.alhamdulillah mendingan bun, harus sabar bgt kitanya jgn capek gendong2 krna pasti si ade ogoan...semangat bun,katanya klo batita ga bolwh sering2 mnum obat bnyak efek sampingnya

3y trước

3 hari bunda...udh mendingan gempur asi aja

3y trước

samaan bun, jadi sedia cessa aja apalagi musim hujan gini

jemur tiap pagi.. gempur asi.. klo lendir'a ad di hidung klo bunda gak jijik sedot saja hehe.. di uap dkit" bun pakai air hangat cmpur telon.. klo saya pengalaman balur minyak kutus"

di jemur Bun,trus gempur asi.klu dede minum sufor gempur sufor nya .trs bisa di kasih cesa bun.buat meredakan hidung tersumbat di oleskan pada dada & punggung ya dede

coba diparutin kencur di taruh di ubun² bun, tradisi jawa bun Alhamdulillah anak sya sembuh kata mbah²nya sih lebih manjur di kunyah ibunya terus di truh di ubun²

3y trước

bayi blm 1,bln juga gpp?,

tiap pagi di jemur di tengkuripin jg bun sambil di tepuk2 punggungnya nt inggusnya keluar sendiri trus kasih transpulmin 4x sehari..gempur asi or sufor yg banyak...