ari-ari

Bunda ada ga disini yg ari2 anaknya digantung tidak dikubur...

28 Các câu trả lời

Assalâmu alaikum wa rahmatullâh ! Ustadz, bagaimanakah cara memperlakukan ari-ari bayi menurut ajaran Islam ? Apakah memang harus dipendam, apakah dibuang begitu saja atau bagaimana ? Jawaban. Wa’alaikum salâm warahmatullâhi wabarâkatuh. Merawat plasenta (ari-ari / tembuni) termasuk urusan dunia yang harus dikembalikan kepada ahlinya. Menurut kedokteran, plasenta adalah organ tubuh ibu hamil yang berfungsi sebagai saluran arus makanan untuk orok, ketika ia masih berada di dalam rahim. Manakala orok lahir, organ ini tidak diperlukan lagi dan biasanya keluar bersama bayi yang lahir. Hal ini dikarenakan fungsi yang harus dijalankan telah selesai dan tidak diperlukan lagi di dalam tubuh ibu. Oleh karena itu, hendaknya kita memperlakukannya sebagaimana memperlakukan organ tubuh lain yang sudah tidak berfungsi, yaitu menguburnya di dalam tanah tanpa menggunakan tata cara khusus. Maksudnya agar plasenta tidak diacak-acak oleh binatang dan baunya tidak mengganggu orang lain, bila dibuang begitu saja. Jangan pula dibuang ke air, karena itu mencemarkannya.[1] Adapun riwayat yang menerangkan bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan untuk menguburkannya adalah lemah. Redaksinya adalah sebagai berikut : كَانَ رَسُوْلُ اللهِ n يَأْمُرُ بِدَفْنِ سَبْعَةِ أَشْيَاءَ مِنَ الإِنْسَانِ: الشَّعْرِ، وَالظُّفرِ، وَالدَّمِ، وَالْحِيْضَةِ، وَالسِّنِّ، وَالْعَلَقَةِ، وَالمَشِيمَةِ Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallammemerintahkan untuk mengubur tujuh hal dari manusia : rambut, kuku, darah, haid, gigi, kulit yang dipotong saat khitan, dan plasenta.[2] Hadits ini dihukumi dha’if (lemah) oleh a-Baihaqi, ad-Daraquthni, dan al-Albani,[3]sehingga tidak bisa dijadikan landasan hukum. Ada adat yang berkembang di sebagian masyarakat berupa pelarungan plasenta di laut, menggantungnya di rumah atau menguburnya beserta barang-barang tertentu ditambah pemberian lampu dengan keyakinan agar anak terjaga dari marabahaya atau agar anak pintar. Praktek dan keyakinan ini adalah khurafat, yakni meyakini dan melakukan sebab yang tidak terbukti secara syariah atau ilmiah. Keyakinan seperti ini bisa menjadi syirik kecil atau besar, tergantung keyakinan si pelaku. Apapun itu, adat seperti harus ditinggalkan. [Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 07/Tahun XVII/1435H/2014. Read more https://almanhaj.or.id/4432-memperlakukan-ariari.html

5y trước

Semoga bisa membantu bunda. :)

klo di daerah sya di gantung bun di segitiga rumah. gatau jg krna apa. tp jjur kdsng ada yg bau bun. dan klo bau itu nanti jd di bilangnya yg negatif2. klo mnrut sya si nantinya debay lahir In Syaa Allah niat dikubur bun. ktanya biar adem dan tenang juga kan nanti bercampur membaur jd tanah . klo org jwa si itu ari2 gaboleh sembrangan ktanya.. gtau jg knp bun blm prnh nanya..

Maaf Bun, dari Ceramah ceramah yg saya dengar, Plasenta itu hanya kotoran bun, jadi jangan di agung agungkan wkwkwkwkw Kenapa kebanyakan dikubur, karna daripada dimakan kucing atau dog atau kocar kacir. Kalo digantung, ntar laleran gak hihii 😁

5y trước

iyaaa bun 😁

Terima kasih atas komentarnya...tapi disini saya jg sedang bertanya... karena ada yg bilang ari2 anakny digantung tidak dikubur...dan dikasih garem biar g amis dan memang itu bukan ritual2an...mereka kayak gt karena tidak ada lahan tanahnya

ya kali di gantung gt doank..ya di cuci bersih di masukin kendi kecil kasih garem tutup rapet baru di gantung...itu karena ga ada lahan karena tnggal di apartemen / perumham yg udah di cor semua lahan nya..

4y trước

melek wooy sebelom nyolot

Baruu yau aku bund kalo digantung...bundaa rmhnya mana ada adat.a kayk gituu.. Klo ditmpat ku klo anak.a cewek dikubur samping pintu msuk rumah dpn seblah kiri klo cowok ya sebaliknya..

5y trước

Kalau ditempat asal Saya sih dikubur bun...berhubung ikut suami jadi ikutin cara disini dh

Klu d daerah saya,d cuci pke garem smpe bersih trus d kasi asem cuci lagi smpe bnar2 bersih lalu d bungkus pke kain putih ,kemudian d kubur bun.

Kalo di kampung suami saya bgtu Bun, ari2 nya digantung didepan/disamping rumah.. katanya sih, kalo kerja jauh biar inget rumah😁

5y trước

Iya Bun 👍😊

Kalau orang dikampung saya malah ada yg ngubur, ada yang dihanyutin gituu bun. Kalau digantung itu tujuannya gimana bun ?

Kalo tempat Saya iya bun ditempat suami...dimasukan dalam kendil kecil dibungkus plastik baru digantung.Dicilacap