toilet training

Bund umur berapa biasanya anak mulai dilatih toilet training.. Anak sy cowo umurnya 2,4 tahun. Kadang pas udh pipis atau pup dia baru bilang. Apalagi anak sy nyusunya kuat jd pipisnya banyak. Jd belum bisa lepas dr popok bund. Ditambah kulitnya yg sensitif jd suka ruam popok ringan gitu.. Sharing pengalaman toilet traningnya ya bunda²..

16 Các câu trả lời

si sulung cowo lepas pampers pas mau 2 th bun.. awal2 disounding kalo mau pipis atau pup harus ke wc. anak saya keliatan kalo mau pipis pasti pegang burungnya gitu, jadi langsung diangkat bawa ke wc. trus dijadwal ke wc per 4-5 jam, mau pipis atau ga pipis tetep burungnya dikeluarin, jd dia tau mau pipis atau engga. kalo pup juga sama, udah keliatan ngeden2 bawa ke wc. kalo malem sebelum tidur jangan banyak minum, diajarin jg pipis sebelum tidur. saya ada sebulanan kasur jemur terus karna dia ngompol, walau dialasin perlak. tapi lama2 dia bisa. trus kalo di rumah pake celana yg gampang dibuka, koloran pendek gitu..

4y trước

pasti bisa bun, kuncinya bunda sabar 😁 semangat bun 🤗

anakku bulan ini juga 2,4 tahun. rencananya bulan ini mau mulai pake celana dalam aja kalau siang. Kalau malam tetap pake Pampers dlu 🤭 kemarin2 udh sempet pake clodi gitu sesekali. Tapi anakku mau pup atau pipis gak bilang, tau tau kalau aku pegang udh basah aja. Dia juga santai aja kalau celananya basah. Gak rewel, tetep aja main. Jadi aku gtw kalah aku gak pegang sendiri. Pokoknya semangat buat ibu ibu yg lagi praktek toilet training 👍 gak perlu kejar-kejaran sama anak orang lain. Toh bukan maraton juga, lagipula gakkan ada ujiannya. Pokoknya setiap anak itu berbeda da mereka istimewa ❤️

anak ku 11bulan sdh pub di wc, dr setiap sblmnya ucapan ngobrol, hihh sayang hihi yaa (dia tahu bahwa dia sdh pub-saat fase 7bulan sll kuucapkan), lalu aku bersihkan di KM dgn dia berdiri pegangan bdnku (sdh aku terapkan di 6bulan dia setiap pub pst bersihkan pakai air dingin, kdg dia mandi air dingin dr usia 3bulan), lambat laun berJln waktu, dia tahu memahami.. dan 11bulan dia mau pub dia pst pegang perut dan tdran sambil blg hi hii, ku angkat di toilet sm kupegangin, dia pub.. kalau untuk pipis belum kuajarin krn fokus untuk pub dlu.. smg membantu buibuu

anak ku 2,5 tahun udah bisa pop di wc, kalau siang pipis ke wc, anak ku juga sufornya kuat, coba bunda beli perlak ukuran 1x1meter, jadi tiap bobo siang dan malah dibiasain gausah pakai pospak lagi, biarin aja dia ngompol, anak ku jug gitu tiap basah bangun, tapi lama2 dia bangunin kalo mau pipis tengah malam, lama lama nanti pelan2 akan terbiasa, sama kalo mau bobo paksain harus pipis dulu ke wc, semangat ya bun😇💪

anak saya juga gitu bun , dari usia 2 tahun 3 bulan saya latih toliet training susah banget tapi saya pantang menyerah , jadi tiap jam saya ajak ke kamar mandi buat pipis lama2 dia jadi paham apa maksud saya , dan Allhamdulillah sekarang udah 2 tahun 9 bulan dia udah bisa pipis sendiri dan ngga mau di bantu , tapi tetep saya awasi .. semangat bun yang penting harus sabar dan jangan pantang menyerah..

Kalau saya dari 2tahun sudah mulai toilet training.. Gapapa ngompol, untuk melatih dia membedakan rasa ingin pipi dan tidaknya.. Prosesnya gak cepat bun, butuh kesabaran extra.. Karna anak saya seneng main air, jadi saya selalu bilang "kaka mau main air? Yuk sini pipis, kaka yang cebok sendiri ya" kalau sudah nanti kita ajarkan lagi supaya dia mengerti.. Proses toilet training saya berjalan 3bulan bun..

4y trước

Gituya bund, 3 bulan berarti lama jg ya bund hee.. Tp kalau tidur atau pergi² tetap pakai popok atau ngga bund..

waktu saya, pas 9 bulan sudah latih toilet training. jadi setiap kira2 mau pipis, langsung aku bawa ke toilet. pas umur 1,2 thn sudah ga pernah pipis di pampers lagi pas pergi2...tp kalau pup baru bisa di toilet pas umur 1,7 bulan. kalau mau latih toilet training, jgn dipakein pampers di rumahnya bun... kalau anak cowo gampang ketauannya kalau uda mau pipis.

Anak saya dari baby memang gak make pampers jadi enak ngaturnya, dari 3 bulan dibiasain pup sama pipis dicuci pakai air. Jadi kalau baby pup dia bisa bilang dengan cara baby, sekarang umur 16 bulan sudah pinter ke wc sendiri buat pup sama pipis sendiri. Paling kitanya nungguin biar baby gak kepleset diwc dan cuci bekas pup atau pipisnya.

sama bun ni aku jga bru nglatih anak prempuanku buat toilet training..musti kudu sabar lama'' insyaallah bisa bun..kdang sprei hbis dicuci stlh kering kna ompol lgi...ampun dehh perjuangn bgt..hrus konsisten jgn dikasih pospak.disounding tiap wktu klo pipis sama pup ke kmr mndi..sma'' semngat bun😊

4y trước

Ok bunda terimakasih masukannya. Insya Allah nanti sy terapkan sm anak sy smoga berhasil.

bun klau seperti itu.. bunda pantau terlebih dahulu setiap berapa menit sekali anak bunda pipis, 10 menit kah?15 menit kah? atau 30 menit kah. nah setelah bunda sudah tau , bunda sering ajakin ke kamar mandi untuk pipis, kalau tidak keluar ya pancing aja pakai air disiram" gtu.