Pilih pakae bpjs atau tidak

Bund saranny dong. Bingung sekali. Usia kandungan memasuki 7bln. Bingung mau daftar bpjs kesehatan tpi ortu mnyarankan lebih baik nabung. Tpi kalo nabung kdng duitny kepakai buat sehari2 dan belum beli perlengkapan dede juga. Gimana ya bund." kk ipar sya pkae bpjs dan melahirkan ny cs,itu pun dadakan bgt gk sesuai HPL, aku tkutny gitu.. Suami pngny dftr bpjs pdhl awalny pngn nabung juga karena dnasehati bidan nabung aja tp pas mlht kk ipar lngsung berubah pkiran. Ttp bikin bpjs? Msih sempat gk ya. ? Atau nabung aja diusahain? #seriusnanya #bantusharing

61 Các câu trả lời

mama sayang 🤗🤗🤗🤗🤗 menurut saya baiknya daftar segera ya ma. karna ada peraturan wilayah (masing2 wilayah dan faskes punya kebijakan masing2 ya) yang tidak bisa gunakan BPJS mendadak. kayak mau lahiran Minggu depan BPJS baru dibuat. di komentar post saya mengenai pengalaman hamil dan melahirkan saya dengan BPJS, ada juga yg memberi tahu kalau diwilayahnya wajib 3 bulan daftar kalau tidak, ga bisa tercover 😢 btw ma. fungsi BPJS bukan untuk pegang kartu bayar iuran aja ma. karna kita enggak tahu lho ma kedepan ada hal urgensi apa. saya merasakan kegunaan BPJS yang bantu saya pada banyak kasus urgensi seperti saat anak saya DBD, lahiran SC 2 kali, kuretase 2 kali (1 saya cover, 1 dengan BPJS. karna yang 1 waktu itu belum aktif baru buat). fasilitas sama persis enggak dibedain. makanan sama persis enggak dibedain. pelayanan sama persis enggak dibedain. anak saya DBD kemarin pakai BPJS kelas 3. 1 kamar isi 6 anak. sebelah saya tidak pakai BPJS untuk kasus yang sama. dari obat dll sama orangtua tsb harus bayar 6juta saya O rupiah. lahiran SC juga sama saja. yang membedakan hanya obatnya. kalau BPJS generik, tidak BPJS non generik. boleh kok minta obat paten dengan biaya sendiri bebas kok ma. tapi coba pikir deh ma. misal mama SC dengan BPJS + bayar obat pain killer yang paten (non generik) bukannya lebih murah dibanding mama bayar pribadi + tambah obat paten ? pelayanan yg saya dapat, makanannya, perawatan dll sama persis. padahal saya di RSIA swasta bukan RSUD yg katanya fasilitas bisa jauh dengan yg bayar ternyata pengalaman saya enggak sama sekali kok. saya malah di dorong kursi roda sampai ke lobi. saya sudah gunakan non BPJS 1 kali dan dengan BPJS 2 kali. yg membedakan hanya kamar (karna non BPJS saya VIP, BPJS anak kedua kelas 1, BPJS anak ketiga kelas 3). kalau enggak percaya saya punya beberapa link pengalaman saya dibawah ya ma 🤗 1. pengalaman hamil dan melahirkan dengan BPJS (July 2021), yang saya dapatkan fasilitas nya, prosedurnya, tata caranya, yang dicover dan tidak dicover (bayar), dll di dua link bawah : Pengalaman hamil dan melahirkan menggunakan BPJS 2021 . linknya ini: https://community.theasianparent.com/q/mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjang_klik_bendera_di_pojok_kanan_atas_ja/3447272?d=android&ct=q&share=true https://community.theasianparent.com/q/the_moment_a_child_is_born_the_mother_is_also_born_mohon_save_ya_karna_akan_sang/3447263?d=android&ct=q&share=true dan pengalaman saya melahirkan SC 3 kali di link bawah ya :

3y trước

semoga membantu ya ma jawabannya 🤗🤗🤗

mohon maap kalau jawaban saya kurang berkenan 😊 ini pengalaman saya, saya hanya ingin berbagi cerita 😊 saya punya BPJS tapi untuk melahirkan saya menghindari BPJS alasan saya untuk menghindari hal² yg tidak diinginkan agar segera dapat ditangani oleh pihak medis. bersalin juga menyangkut 2 nyawa. jadi butuh penanganan khusus. apalagi saya harus 2x SC sudah terbukti saat persalinan saya yg pertama, medisnya lebih tanggap saat menolong baby saya yg lahir sudah menelan air ketuban yg sudah menghitam. bahkan pulang bisa tepat waktu dan sehat tanpa masalah kesehatan sampai skrg usia 6 tahun kelahiran anak ke2 saya pindah ke RS lain yg lebih ramah biaya. saya masih tetap menggunakan umum. dan benar saja di RS tsb pasien umum diperlakukan bak raja. anestesi yg lebih jangka lama, obat2an yg lebih baik dan bervariasi. bahkan saat pulang pun masih dilayani oleh pihak RS. Berbeda dengan pasien sebelah saya yg menggunakan BPJS. hanya diberi 2 buah obat, pelayanan seadanya, pulang dari RS disuruh jalan kaki sampe ke tempat penjemputan. saat diruang inap sering kali saya mendengar dia mengeluh kesakitan. Iba sekali rasanya. saya sampai memberi tahu obat2 apa saja yg harus dipakai, agar pasien sebelah saya bisa terhindar dari sakit. kebetulan saya menyimpan resep obat anti nyeri saat melahirkan yg pertama. saat pulang saya bisa dengan leluasa bergerak seperti biasa, tanpa tersiksa bekas operasi. saya bukan orang yg berlebihan dalam hal financial. hanya cukup² saja. saya dan suami sepakat untuk memakai jalur umum, demi kenyamanan juga keselamatan saya & bayi. suami saya selalu berkata uang bisa dicari, cara terjelekpun pinjam saudara atau menggadaikan motor. tapi nyawa tidak dapat ditukar. sekali lagi mohon maaf bila kurang berkenan, ini hanya pendapat saya 😊

3y trước

semogaaa... kasian amat kalo dibeda2kan gitu 😔 mungkin gara2 BPJS masih ada utang ke RS itu kali ya. saat ini beberapa RS juga ga menerima BPJS gara2 utangnya BPJS belum lunas, padahal buat tindakan2 gede gitu.

Kalo boleh kasih saran Cukup bunda dan suami ambil keputusan, org lain tdk perlu ikut campur..karna yg bilang begini begitu jg belum tentu bantu kalo ada apa²... pengalamanku tetap buat BPJS d kehamilan 7 bulan (masih sangat keburu).. udah optimis lahiran normal d bidan klinik mandiri, sudah FIX dgn bidan klo nanti lahiran d situ, sudah nabung jauh hari jadi utk biaya lahiran normal kami rasa aman.. Tapi, knp kami tetap buat BPJS karna buat jaga² aja bukan berharap... karna kedepan sgala kemungkinan kita ga tau, jadi ga salah jaga² walaupun kita tau tabungan yg ada masih mmbantu kalaupun akhirnya hrs SC. tibalah saat mndekati Hpl malah lewat sehari, dan dokter bilang ketuban sdh sedikit dan hrs d rujuk utk d induksi mngusahakan agar bisa lahir normal, namun Tuhan ijinkan saya lahiran lwt proses sc krna gda kemajuan pmbukaan...dokter bilang ke suami, klo punya bpjs d pakai aja pak, Gpp sayang ga d gunain pdhl suami udh ga kepikiran Bpjs karna panik.. setelah kita minta utk naik kelas, biar ruangan sendiri.. Dan pas wktnya pulang kami d kasih rincian biaya yg seharusnya kami bayar seandainya dgn tindakan umum sebesar 24 juta kami hanya bayar 1 juta karna kami pakai Bpjs 😁 bahagia ga tuh bund, uang tabungan ga kepakai jadi ada buat pegangan buat beli kebutuhan yg lain stelah pulang dr RS 😇🤗 untuk bunda semangat yaa, smoga lancar, persalinan normal dan lancar sehat selamat 22 nya 😇❤ untuk rejeki pasti ada aja jalannya, Tuhan berkati 😇

3y trước

setuju bunda tetap persiapkan bpjs untuk jaga2 karna kalau lahiran terkadang ada biaya tak terduga juga...

bkin BPJS aja. BPJS itu bukan cuma buat lahiran tp buat klo kita mau brobat plih faskes nya yg cocok sama kita. sy pnya BPJS th 2016 wktu itu msh nyatu sma ortu tp pas hamil th 2019 sy pndah faskes dn nyatu ke suami datanya. 2020 lahiran alhmdllh lahiran normal pke BPJS cuma byr 150rb itupun buat beli kendi, popok dewasa, alat mndi yg d sediakan d Klinik nya ga d cover BPJS. kpke pas kontrol hamil jga grtis tiap bln. smpe pas anak sy lahir sy lngsung buatkan BPJS jd imunisasi atau brobat ya grtis. nabung itu perlu tp BPJS lbh utama utk kondisi klo urgent. jgn smpe kyk sodara sy ya bkin BPJS cuma krna mau lahiran aja trus udh nya ga dibayarin alias nunggak sekian tahun totalnya kena 5/6jt an. skrg anak nya udh gede mkir lg pngn pnya anak tp BPJS nunggak mau dbyar blm ada uang. krna riwyat SC hrs pnya BPJS buat jaga². saran sy plih BPJS semampu kita pling murah kelas 3. klo sy gbsa milih krna kelas BPJS d tntukan sma pihak PT suami krja smua rata kelas 1.

pelayanan tergantung RS nya bund. bukannya nakutin takdir gtau gmna. saya dlu pernah lahiran prematur anak saya di rawat 15 hari . BPJS saya pun yg dari pemerintah. sbenernya kalau mau di layani dokter atau perawat yg gak bawel ya kitanya jangan bawel, kita sabar pelayanan nya juga bagus. saya dlu biasa aja saya percaya dokternya meskipun sebelah saya di omelin tapi saya tidak karena saya gk ngomel2 ke perawat. oiya dlu aku gak kpikiran BPJS. saya juga gatau kalau punya BPJS soalnya punya saya Jamkesmas dan saya kira itu gak guna. dan setelah saya nikah lahiran guna banget. klaupun saya pakai umum untuk biaya NICU anak saya 15 hari saya harus jual apa bund. adapun yg mau di jual kan gak langsung laku sedangkan anak saya butuh penanganan

saran saya pake BPJS, krna skrg biaya SC udah puluhan juta, kan mending duitnya buat keperluan yg lain. bisa buat aqiqah dll. oh iya perihal penanganan klo pake BPJS, alhamdulillah saya sebagai peserta BPJS mandiri tidak pernah sama sekali dikecewakan. dari USG 6w dan setiap bulan USG sampe 36w saya gratis semua, pelayanan nya juga memuaskan,klo ada pelayanan BPJS yg tidak ramah/penanganan lambat itu tergantung RS nya. klo BPJS nyaris ga ada masalah, skrg bunda hamil 7 bulan, kesempatan nabung hanya 2 bulan, belum beli keperluannya dedek, apa bisa nabung 2 bulan target 20jt? klo bisa ya nabung ga masalah. kembali ke keyakinan aja mampu atau enggak.

kalo sy sih mending pake bpjs, bukan apa2 buk, kalo ga pake bpjs kita susah utk mengatur pengeluaran karna pembayaran bisa membengkak, dan uang tabungan bisa habis, setelahnya kan kita jg butuh uang ga cuma butuh buat lahiran, bukankah lebih enak kalo lahiran bisa gratis, uang tabungannya disimpan utk dipakai pasca lahiran, karna pasca lahiran pun kita butuh banyak dana masalah pelayanan itu semua tergantung rumah sakitnya, kalo pengen yg bagus tp msh bisa tercover, ibu bisa pake asuransi jiwa

Alhamdulillah 2 kali keluarga saya menggunakan BPJS itu bagus kok pelayanannya , cepet juga. tergantung rumah sakit ya bund, ada yg ramah ada yg cuek krna pakai BPJS. tapi Alhamdulillah 2 rumahsakit yg saya temui itu bagus, ga pilih kasih mau umum/BPJS/asuransi tetep antri dan pelayanan sama. dulu pernah opnam di RS, sampai sembuh setelah boleh pulang dikasih kursi roda untuk jalan sampai parkiran dan itupun yg dorong dari petugas RS . 2 kali pelayanan seperti itu meski rumah sakitnya berbeda..

kalau saya prefer asuransi bpjs ya bun.bisa dipke saat kepepet.pas lg ga pegang duit misalnya,keluarga sakit,bpjs sangat2 membantu.suami pernah sakit db,semua dicover bpjs tnpa biaya tambahan.saya lahiran pun pke bpjs.tanggungan kelas 2,upgrade ke kelas 1 bayar lagi 1 jutaan casenya "SC" ya,melahirkan di rumah sakit khusus ibu dan anak pula,dapat pelayanan juga maksimal.kalaupun bunda mau lahiran tnp cover bpjs dalam artian mandiri,bisa aj,hanya saja siapkan saja BPJS.hari esok tak ada yg tau

saya jaga2 sebelum lahiran buat BPJS, lahiran tetap di bidan bayar pribadi, Alhamdulillah masih terjangkau kalau lahiran di bidan. saya buat BPJS itu pas masih 6 bulanan, malah bidannya yg nyaranin. Jadi kalau ada apa2 bidan bisa langsung rujuk ke RS dan bisa menggunakan BPJS. Alhamdulillah saya sudah lahiran kmrin bulan Agustus, kemarin tuh minimal udah tenang ada BPJS. Kalau pun ada apa2 bisa dipakai kan. Soalnya biaya besar itu ya pas ngurus anaknya ... 😘 semangat ya bunda