Apakah acara 7 bulanan wajib???

Bund mohon banget sarannya Jadi baby aku kan dh 30 week udh 7 Bln lebih tp aku blm syukuran 7 bulanan..klo kata keluarga sih gpp ga 7 bulanan soalnya kmren jg dh syukuran 4 bulanan..duitnya mending d simpen buat keperluan baby ntr pas lahir dan mending buat Aqiqah Aku jg mikirnya gt bund mending buat Aqiqah Tp kata temen2 aku bund yg lg hamil jg kata mereka wajib 7 bulanan klo anak pertama..pamali klo engga..emg bener bun,?mohon sarannya

61 Các câu trả lời

aku udh pny ank 2, ga ada 4bulanan/7bulanan,krna setauku itu cm bagian dr adat,tmen bunda blg wajib hati2 jgn main ngasih "hukum" wajib/haram/sunah dll tanpa dalil,kalo yg aku tau itu hukum ny mubah,krna sbgian calon orgtua&kluarga kn lg bahagia bersuka cita menyambut calon anggota kluarga bru buat yg "per ekonomian" ny ckup sah sah saja,tp klo aku lbh milih uang ny dsimpen buat biaya lahiran buat jaga2 smua jg pgn ny normal tnpa ad kendala tp kn kita gtau yg kita hadapin urusan 2 nyawa,alhmdlh ny aku lahiran 22ny normal uang yg udh di budget in buat aqiqah yg lbh wajib dan buat kprluan baby stlhnya ini murni pendapat prbdi ku y,yg g stuju silahkan dgn pndptnya msing2

4y trước

Setuju bun, tp sy g tau itu mubah atau malah bid'ah.. Jd sy cari aman buat tidak memperingati yg tdk diajarkan oleh rasulullah

Ini nie gara2 ini aku ribut sama suami... Mertua aku pengen nujubulanan aku ... Jd kejawa... Kata aku ga ush nujubulanan ... Ntar aja klo Dede nya Dh lahir ...aqiqah. . Sayang duitnya klo mertua yg modalin nujubulanan mah gpp... Kesel saya Bun Buat ongkos ke Jawa aja saya udh 500rb berdua ... Belum lahiran di mertua juga Disangka nya disini banyak duit aja x ya kesel saya Bun ..Ampe nangis saya Ama suami ..suami kekeh pengen acara 7bulanan

4 bulanan dan 7 bulanan bukan syariat islam bun..mending uang nya utk persiapan kelahiran..dan utk aqiqah..malah kebanyakan 4/ 7 bulanan di dahulukan..aqiqah anak terbengkalai.. rasulullah tdk pernah mengajarkan kepada anak dan istrinya utk 4/7 bulanan.. yg ada aqiqah.. jgn melakukan amalan ibadah yg tdk ada tuntunan shahih dr hadits ataupun alquran..karena percuma saja buang2 uang amalan tdk diterima..

2y trước

betul bun setuju aqiqah pun di sarankan yg sederhana saja

saya juga gtu bun awalnya saya bingung kata orang2 tetangga anak pertama harus 7 bulanan. kembali lagi ke budget yang tdk sdikit. tapi saya tanya ustad katanya tdk diwajibkan. lebih baik buat selamatan kalu ade udh lahir dan aqiqoh itupun kalau ada budget nya karna islam tdk memberatkan. kurleb sprti itu bun waktu saya tnya pa ustd🙏🏻

gak ada dalil yg mewajibkan bun. yg wajib itu aqiqah. lagian kan udh 4bulanan juga, mending ditabung buat keperluan persalinan dan aqiqah aja. kita tau sendiri aqiqah dan persalinan itu ga dikit biaya nya. gausah dengerin omongan orang, kan kita yg jalanin, mereka juga ga ikut nyumbang biaya kalo kita ngadain itu. jadi santai aja

4y trước

iya bun. jangan sampai aqiqah terlewatkan hanya karna mementingkan 4 7 bulanan aja

iya bund saya jg lagi bingung ini. mau 4 bulanan, udah prepare dsb. kata mertua, 7 bulanan nanti juga bikin pengajian. belum lagi sebentar lagi lahiran, aqiaqah dsb.. sbnrnya menurut saya pribadi gak terlalu penting ya bund, maksudnya gak wajib menurut agama kita. apalagi mengingat banyaknya biaya, sebenarnya sedikit keberatan.

Nggak wajib kok bund. Lagian kan udah syukuran 4 bulanan kmrn. Mendingan uangnya ditabung untuk keperluan lahiran nanti. Nggak usah didengerin tuh teman2nya. Klo di daerah sana nggak ada yg ngadain gitu2an, yg penting anaknya selalu didoakan semoga selalu sehat dlm kandungan.

bukan wajib sih Bun, lebih ke biasaan saja... kalau ada Rezki lebih ya boleh di buat kalau tidak ya buat urap makan untuk keluarga inti saja... kalau kami di Binjai, mereka palingan buat rujak cendol, urap bagi ke tetangga ...

Itu cuma tradisi Bun. Saya anak 1-4 ga pake acara 7 bulanan. Klo 4 bulan ya,karna dibulan itu mulai ditiupkan ruh ke janin jadi minta didoakan sama tetangga sekitar biar de² diberi kesehatan & keselamatan sampe lahir nanti.

kalo aku sih disempetin, walaupun sederhana bagi2 nasi kotak ala 7bulanan gt ke tetangga/saudara deket aja. yah rejeki ga kemana krn niatnya juga berbagi dan bersyukur+doa spy baik2 sampai persalinan