mitoni/ tingkepan 7 bulanan

bund mitoni itu kira" sangat d wajibkan gag sih bund... usia kandunganku jln 7 bulan... sya gak ada uang sama skli untuk biaya 7 bulanan... jgnkan untuk 7 bulanan utk beli persiapan baju anak sya aja gak punya. bju" anak.ku cma dpat lengseran dri org".. bnyak yg kurang dan msih blum bisa beli.. tpi bnyak ttggaku bilang katanya anak pertama itu wajib d lakukan acara 7 bulanan.. biar anak.nya slamat pas lahiran nnti. biar jdi anak yg baik gak nakal/bandel. klo gak d slamatan pamali.. suami lgi gak kerja.. jdi pikirku gag usah. tpi knpa mulut ttgga suka ngeghibah.in krna gak ad slamatan 7 bulanan anak.q..

117 Các câu trả lời

ga wajib bun. itu hanya adat. semampunya bunda aja, jika mampu lebih baik lakukan slametan untuk bantu mendoakan ibu dan debaynya. kalau ngga mampu ga lakukan slametan juga ga papa, yang penting tetap terus berdoa untuk keselamatan ibu dan debay nya. mba ipar aku ga adain acara 4/7 bulanan juga Alhamdulillah lahirannya tetap lancar, anak dan ibunya slamat, sehat. skrang malah udah 8bulan anaknya. kalau nakal/ngganya anak tergantung pola asuhnya bun.

sama banget sama aku. orgtua susah banget dikasih pengertian kalo acara kyk gtu gk wajib. udh dijelasin anaknya gaada duit buat acara itu, suami jg kena psbb lagi jadi gak kerja lagi. dirumahin lagi. tetep aja disuruh 7bln an, bilangnya wajib, astaghfirullah. dalil mana yg bilang wajib gt loh, udh kubilang jga kl aku gamau trlalu ngikut adat, malah diomelin. gak mikir gt duitnya dr mana. bingung aku kasi pengertiannya gimana biar orgtua ngerti😭

aku kmrn aja ga 7blnan, cmn syukuran kluarga sendiri bumer pamer suami sm saya yg ngedoain pamer , wktu kndungan masuk 4bln sm kasi uang buat anak2 yatim piatu ya ga banyak cmn 4org anak doang, untuk syukuran aja. krna ya gtu pas mau 7blnan gada biyayanya , uang simpenan juga nyimpen buat lairan sm akikah, tp gapapa si menurutku itu cmn tradisi bun, aku aja mau jalan 7 ga mitoni, cmn wktu 4 bln didoain doang syukuran kluarga

Ga wajib. 4bulan/7bulan itu cuma bentuk syukuran dgn niat bersedekah. Bersedekah itu ga boleh dipaksa. Yg menentukan bayi lahir selamat apa tidak itu Allah, bukan acara 7bulanan. Yg mentukan anak baik/nakal itu pola didik org tua, bukan acara 7bulanan. Bunda ga bikin 7bulanan apakah ada pihak yg dirugikan dan tersakit? kalau ga ada apa yg harus dipusingin? mereka yg gibah mereka yg dosa.

Kl menurutku sih,bikin aja acara keluarga Bun,suruh ngaji membaca surat Yunus dan surat Maryam,kl tetep gak bisa ya suami suruh baca sama bunda ikut baca jg... Aku kemarin jg bikin sederhana bun,nyuruh keponakan baca bareng²... Sebelumnya aku sudah baca duluan sama suami subuh,terus abis dhuhur para keponakan baca lg... Cukup kasih minum teh sama snek aja,kl aku kemarin tak kasih 10rb masing² ponakan

Sebenernya si yg lebih wajib itu pas 3bulanan itu bun atau yg biasa di sebut neloni , karena di umur segitu Allah meniupkan ruh untuk janinnya , atau awal dari tumbuhnya manusia , itu ada di hadist , kalau sudah neloni 7 bulanan ga wajib .. kalau neloni saja kalau di tempatku pake tumpeng 1 aja ngundang org dikit uda cukup bun , jadi ga banyak biaya , hajatnya di sebutin neloni sekalian mitoni ..

Tingkepan atau selamatan 7 bulanan hanya tradisi bun, tidak ada kewajiban yang mengikat bagi setiap bumil untuk melaksanakannya. terlebih dengan kondisi bunda saat ini yang masih kesulitan keuangan, maka tingkepan sebaiknya tidak usah dilakukan. Kalo urusan ucapan miring tetangga, gak usah didengerin, bun. Toh tetangga gak bantu keuangan bunda sekeluarga kan?

sebenarnya hanya tradisi, yg penting dalam hati kita tetap merasa bersyukur bun, cuma kalo udah namanya tradisi apalagi lingkungan kita juga biasa untuk melaksanakan itu rasanya ada hal yg mengganjal ya bun kalo kita gak ngelakuin, soalnya saya juga merasa seperti itu, pengennya syukuran biasa aja, tapi krn tradisi sekitar masih seperti itu ya mau gak mau deh bun

Ga wajib Bun, 4/7bulanan kan hanya adat , bersyukur dengan cara bersedekah. Dan bersedekah itu kan semampunya, kalo ga mampu ya ga usah di paksain Bun . Yg penting dari kitanya sendiri rajin ibadah, berdoa minta keselamatan . Lagian lagi pandemi gini Bun, kita gatau sampe kapan pandemi ini berakhir. Jadi kudu pinter² kelola uang, mana yg wajib mana yg enggak.

sama bun. di daerahqu juga kalau anak pertama memang hrus ada tradisi 7 bulanan . aku juga rencana uang nya buat beli perlengkapan bayi aja . tpi sodara" pada bilang . kalau anak pertama hrus ada 7 bulanannya .. ngggk hrus orng bnyak yang di undang . 5 - 10 orng aja utk memenuhi syarat . katanya sih gitu bun