mitoni/ tingkepan 7 bulanan

bund mitoni itu kira" sangat d wajibkan gag sih bund... usia kandunganku jln 7 bulan... sya gak ada uang sama skli untuk biaya 7 bulanan... jgnkan untuk 7 bulanan utk beli persiapan baju anak sya aja gak punya. bju" anak.ku cma dpat lengseran dri org".. bnyak yg kurang dan msih blum bisa beli.. tpi bnyak ttggaku bilang katanya anak pertama itu wajib d lakukan acara 7 bulanan.. biar anak.nya slamat pas lahiran nnti. biar jdi anak yg baik gak nakal/bandel. klo gak d slamatan pamali.. suami lgi gak kerja.. jdi pikirku gag usah. tpi knpa mulut ttgga suka ngeghibah.in krna gak ad slamatan 7 bulanan anak.q..

117 Các câu trả lời

bilang ama tetangga "Palelu peang diwajibin, sunnahnya tertulis kaga di alquran ama hadist kalo kaga tertulis jatohnya bid'ah malah bikin dosa besar bagi yang melakukan diluar kebiasaan Rasulullah SAW".. saya pribadi ngadain 4-7bulanan pengajian tuh nyesel, karna ga ada dalil yang ngewajibin itu, waktu mau ngadain itu debat seminggu ama suami, saya gamau pengajian gitugituan kata suami "Namanya ngajiin mah ga bakal dosa yaang mana ada ceritanya ngaji itu buruk", trus saya scroll diaplikasi ini dan ada ibu2 yang jelasin ke saya kalo bukan ajaran Rasulullah SAW trus kita tetep ikutin gituan malah kita diakhirat nanti bakal dibilang bukan golongan kaumnya.. waktu anak baru lahir ngadain selapanan pun saya nyesel, sumpah nyesel banget, mending uang 4-7bulanan dan selapanan kepake buat aqiqahan yang mana aqiqahan teh wajib😑

nahh iniiii bun, itu cuma adat aku juga tumbuh di keluarga yg kental adat , keluarga suami juga. tapi kami menepis itu. dan yg bikin miris, mereka terlalu banyak acara ini itu ini itu, tp justru mereka lupa bahwa acara itu yg menghabiskan dana, bahkan ada yg smpe buat acara aqiqah ga bisa tp buat acara adat bisa. ada juga yg abis lahiran keluarganya malah sibuk brokoan wkwkw, padahal si ibu sgt butuh banyak pertolongan setelah melahirkan. yg terpenting sekarang bunda fokus aja sm debaynya, gausah dengerin kata org. dr pd ngikutin kata org tp nyiksa diri. semoga lancar ya smpe lahiran. rejeki sudah di atur Allah swt bun, insyallah bunda sm keluarga sehat selalu dan banyak rejeki dr yg maha kuasa. aamiin

Gak wajib bunsay 😊 Menurut saya itu hanya adat aja. Emang tetangga ada aja yg suka bikin hidup kita ribet. Kalo gak diikutin, kita yg di nyinyirin. Anak selamat/ngga pas lahiran nanti, itu Allah yg tentukan. Jadi bunda wajib banyak berdoa, bukan wajib 7 bulanan 😊 Tumbuh kembang anak, jadi baik/bandel itu tergantung dari didikan orangtua dan lingkungannya, bukan karena 7 bulanan bun. Kalo memang bunda merasa berat untuk adain 7 bulanan, gak perlu dipaksakan bun. Itu cuma tetangga bunda aja yg ngewajib2in 😂 Initinya yaaa, harus kuat mental hadapi nyinyiran tetangga, kalo ngga adain 7 bulanan 😄 semangatt

bund maaf yah, kan hidup kita yg jalanin, susah seneng lebih kurang belum tentu tetangga mau tau. omongan tetangga dicuekin pun besok juga mereka lupa. gak ada habisnya juga bund menyibukkan diri menyenangkan orang lain, sekarang diikutin besok ada aja lagi omongan lainnya. utamakan dana utk keperluan persalinan, debay, dan sehari hari dulu aja saran saya. tetangga saya udh anak 4 dr anak pertama gak ada 4/7bulan alhamdulillah sehat semua bund, gak bandel juga malah aktif supel pinter ngoceh. banyak bersyukur dan berdoa minta sama Allah aja, Allah sebaik baik tempat meminta 😊

Tanya sama tetangganya, wajib menurut siapa? Allah kah? Tanya lagi, mau ngebiayain kah? Kalo jawabannua nggak, diemin aja jgn di denger. Waktu hamil aku gk adain 4/7bulanan, walaupun ada uangnya tapi aku gak lakuin, karna gak ada dalam Qur’an dan Hadits, gak juga di lakukan sama Rasulullah. Kalo niatnya cuma buat sedekah, di doain dll, aku sih ngaji tiap hari habis solat, dan sedekah gak perlu nunggu hari/tanggal khusus. Yg penting habis lahiran anakku di Aqiqah, udh cukup. Anakku lahir segat, selamat ko. Kata org2 anakku soleh, gampang di atur, penurut, Alhamdulillah

4y trước

aamiin ya Allah.. begitu juga dengan bunda ❤

gak wajib bundaaa,KLO sekiranya gaada biaya nya GK usah,cukup banyak2berdoa aja selesai sholat minta di lancar kan segala nya,itu aja udh cukup,GK harus 7bulanan atau sgala macem,Di dlm agama Islam juga sebenarnya Mh gaada acara kaya gitu,itu cuma adat ajaaaa,gausah dengerin kata tetangga,mereka MH cuma bisa ngomong doang tp gk bisa bantu Bun! aku GK pernah dengerin omongan tetangga,walaupun ada yg bilang katanya anak pertama harus di tingkepi, ttp aja aku MH GK pake tingkepan,yang penting MH selama hamil banyak2ibadah aja bun

ga wajib sih buk... kalau gaada uang mau gimanaa lagi buk.. saya juga ga 7 bulanan kok. krn kondisi suami lg ga kerja. kita banyak2 berdoa aja smg diberi keselamatan kelancaran semuanya. kalau dikampung emg susah buk ,gausah dengerin kata tetangga... tapi kalau emg maksaa mau banget ngadain 7 bulanan bkin acara yg sederhana aja buk. bikin nasi tumpeng, sama sembelih ayam satu ekor. sama masak sayuran satu macem aja. uda undang tetangga 5/7 orang. atau dianterin ke tetangga nasi nya ke 7 orang deket rumah aja udah buk.

klo misalnya tdk ad biaya saran sy tdk usah dilakukan jg tdk apa" bun .gak wajib kok ky gt .mending klo ad uang buat keperluan persalinan dan perlengkapan bayi .atau klo bunda ad sedikit rejeki bikin kue" atau apalah gt buat dibagi ke tetangga kanan kiri semampunya aj .diniatin sbg tnd syukur semoga nanti selamet lancar sehat ibu dan bayinya .gak ada paksaan lah bun pokoknya mah .gausah terlalu gubris jg omongan org .kan kita yg jalanin semua kita yg tau seperti apa .ckp senyumin aj dn anggap angin lalu .

Acara mitoni dan kawan2nya itu cuma adat bund, karena kita tinggalnya di jawa ada baiknya misal ada rzki dilaksanain ya gpp bund. Itung2 amal buat si dede.. Nnti barokah ngaji dan syukurannya di khususin buat si dede.. Pun misal g ada ya gpp bund, jgan msukin ht omongan ttgga.. Lbih fokus ke biaya prslinn aja dlu bund.. Semngat bund, stiap anak sudah bwa rzkinya msing2.. Bunda gaush takut ga ada rzki saat perslinan.. Krna Allah sudah mnjamin rizki stiap makhluk yg Ia ciptakan😇

Sama sekali ga wajib bun, justru yg di syariat kan /dianjurkan nabi shalallahu alaihi wasallam Aqiqah itu yg diwajibkan kalo mampu, dihari ke-7 atau kelipatannya 4bulanan, 7bulanan itu cuma tradisi orang dulu yg ntah dari mana asalnya...jangan cuma gara2 omongan tetangga jd maksain diri buat acara yg tidak perlu... Saran saya mending dahulukan yg prioritas bun, kebutuhan pasca lahiran semakin banyak saya udah ngerasain sendiri 😁 apalagi baru pengalaman pertama