Saudara punya riwayat TBC

Bund mau nanya. Kira2 jika ada kerabat yg pernah memiliki riwayat TB apa masih rentang menularkan? Soalnya saudara saya pernah TB sudah berobat 6 bulan dan dinyatakN TB nya sudah tidak aktif dan itu sudah 1 thun yg lalu. Saya was2 krn sering cium2 anak saya yg masih bayi😭. Ditegur juga nggak enak hati😌🤧 Mohon bantu keresahanku ini bund😭#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

2 Các câu trả lời

saya merawat mendiang papa angkat sampai akhir hayat dan merawat adik angkat usia 5tahun papa angkat saya cancer paru2 udah dicek TBC tidak terdeteksi karena ada penyakit yang lebih berat sebenarnya ada komplikasi TBC rupanya adik angkat saya tertular dan melakukan perawatan juga selama 6bulan tapi masih batuk2 dokter tidak memberikan penjelasan apa2 lagi mungkin dokter tau bahwa adik angkat saya berada dilingkungan seorang perokok mau sampai kapanpun tak akan sembuh batuknya kalau masih dekat perokok sebelumnya dokter pernah menjelaskan anak umur dibawah 10tahun terkena TBC tidak akan menularkan penyakitnya ke orang dewasa sedangkan orang dewasa sangat mudah menularkan penyakitnya ke anak2 apalagi usia dibawah 10tahun

9mo trước

nah makanya saya was2. cuman saudara saya sudah berobat 6 bulan. pas cek lg TB nya sudah tdk aktif kata dokter. tp itu 1 tahun yg lalu. dan sudah tdk pernah cek rutin lagi selama dinyatakan tdk aktif. padahal kata dokter harus sering cek ya

Kl sdh selesai pengobatan insyaAllah sdh sembuh maa, misalkan saudara sdg sakit misal sdg batuk atau pilek sebaiknya ditegur pelan2 utk tdk cium2 anak dlu supaya anak tdk tertular

9mo trước

bisa sembuh maa, kan ada obatnya🙂 cuma hrs konsisten & rutin minum obat. Nah bnyk sekali penderita yg nggk konsisten minum obatnya akhirnya jd resisten obat dan tentunya mudah terinfeksi lg krn pengobatan yg nggk tuntas. Dlu dokter anak sy cerita bnyk pasien TB beliau yg putus pengobatan stlh 2-3bln, krn stlh 2-3bln biasanya badan sdh nggk ada gejala akhirnya mreka mikir atau diagnosa sndri "ah udh sembuh nih", y sdh trs nggk kontrol lg deh. Atau ada jg yg nggk rutin minum obat. TB jenis obatnya antibiotik maa yg hrs diminum rutin, nah ada yg ckup sering kelupaan berhari².Kl kena lg, pengobatannya akan semakin panjang jangka waktunya.