bekas imunisasi

Bund ini lengan anakku umur 6 bulan, udah hampir 2 bln yg lalu ngisi cairan bekas imunisasi nya, smnggu yg lalu di pencet kakakku krna dia blg isi nya blm abis, dan sampe skrg gitu bun, kayak berair terus. Apa iya belum abis2 cairannya?

bekas imunisasi
41 Các câu trả lời

Bun memang ga dikasih tau bidannya ga boleh dipencet atau bundanya aja yg bandel? Vaksin bcg emang cara penyuntikannya di bawah kulit. Vaksin bcg isinya bakteri hidup yg dilemahkan, membuat kekebalan pd tubuh anak terhadap kuman TB penyebab tb paru, tb tulang dll. Krn mengandung bakteri hidup yg dilemahkan jd ga bisa disuntikkin ke otot atau peredaran darah, harus ke bawah kulit dengan harapan kekebalan tubuh anak bertambah sedikit demi sedikit. memang prosesnya lama tergantung daya tahan tubuh anak menerima vaksin tersebut. ada yg 2 bln msh ada nanah, ada yg sampe 6 bln, tp bahkan ada yg gak timbul benjolan sm sekali. nah dgn tangan bunda pencet2 itu bisa menggagalkan program vaksin, susah2 si bidan suntikkin dgn steril, si ade bayi jg ngerasain sakit dan perih saat disuntikkin.. eeeh bundanya bandel dan sok tau pencet2. jd gak maksimal prosesnya!!!

Udh terlanjur di pencet dan di keluarkan cairannya secara paksa sama kakanya bunda yg terlalu berinisiatif tinggi pdhl seharusnya jangan di apa²in bekas lukanya nnti bakal pecah dan kering sendiri.. Coba bunda sama kakanya balik lg ke tempat bunda suntik bcgnya.. Tanya sama petugasnya kalo di omelin gak bunda doang tp kakanya juga Alhamdulillah kalau gak infeksi kalau infeksi gmna?

bcg emang gitu bun, sy waktu imunisasi bcg d pesenin kl muncul bekas kayak nanah gak usah d apa2in.. nnti bisa pecah dan keluar sendiri nanah nya.. kl nanah nya udah keluar nnti kering sendiri, proses nya bisa sampai 2 bulan setelah nanah nya pecah dan kl nanah nya tiba2 ada lg tetep gak boleh d apa2 in memang proses nya seperti itu katanya..

Aduuuh, jangan di pencet 😭 Nanti kalo infeksi gimana Itu di diemin aja, anak saya dulu juga gitu bahkan sampe kaya jerawat nanah gitu, lama-lama agak kering terus lepas sendiri, agak berlubang juga tapi saya diemin karna dokter udh pesan buat diemin aja..akhirnya nutup sendiri

gpp kok bun.. anakku juga gitu tp muncul pas usia 3 bln. dan krg dari 1 bln udah kempes. wkt itu malah pecah sendiri. cuma memang bekasnya gak akan hilang ya bun. kita pun jg yg dewasa kalo pernah imunisasi bcg wkt bayinya, punya bekas yg sama juga

harusnya gk boleh dipencet* mom klo bekas bcg , dibiarin aja nanti hilang sendiri ko bidan ku aja selalu bilang biarin aja. nanti pecah sendiri jangan sampe kita yg pencetin atau paksa biar keluarin nanah yg ada infeksi

jgn diapa2 nnti jg cairnny kluar sndiri...sembuh sendiri klo klihtn bengkk kompres z trus ksi vaseline jelly klo sya....itu bekas bcg nya kelihtn bagus smpe 6bln klo nak sya..klo. klihatn ngelupas olesin vaseline

ya anak saya jg gt Bun. habis suntik bcg langsung jadi.malah anak saya kaya bisul bernanah gt.tapi ga P2 itu namanya jadi ktanya.tapi skrg udh kempes n bagus kering. jgn diapa2in Bun. apalagi dipencet.

di biarin aja bun kalopun isi nya blm abis bakal keluar sendiri paling nempel ke baju. lama2 kering ko dan bayi ga sakit ga usah pencet2 takut tangannya kotor nanti infeksi

yaampun harusnya jangan dipencet jangan diapa2in bun. nanti juga bakal pecah sendiri keluar nanah. itu tandanya imunisasinya berhasil. diemin aja bun jangan diapa2in.

4y trước

Ok mksh bun