Stimulasi jalan

Bund gimana ya cara nya biar anak gak inget nya merangkak terus? Anak ku 12bulan sebenernya udah bisa jalan langkah lumayan banyak, berdiri sendiri juga udah tegak, cuma mungkin dia kadang lupa kalo udah bisa jalan jadi selalu merangkak. Kalo gak disuruh berdiri jalan ya gak jalan sendiri.

5 Các câu trả lời

tetap rutin distimulasi bun.. anakku pernah mirip2 gini waktu umur 12 bln an jg, dia pertama kali melangkah umur 11 bln, ud bisa 6-7 langkah, trus pernah sekali dia brani jalan di lantai dan jatuh 😢 ga parah dan dia ga kenapa2 tp mngkin dia kaget (krn biasa jalan di playmat/karpet) dan trauma.. coba diingat2 bun, mungkin sebelumnya pernah jatuh? kalau iya kasusnya kyk anak ku.. sejak yg kejadian itu aku brusaha tanamkan ke dia kalo jatuh juga gpp.. kitanya ga perlu keliatan panik trs langsung angkat, biasanya aku cm bilang "jatuh ya nak, ada yg sakit? kalo ada kasitau ya.. yuk bangun kita coba lagi" mungkin juga dia masih ngerasa merangkak masih lebih enak.. jadi coba bunda kasih tantangan, aku pernah liat ini di tiktok hehehe jadi misal bunda jongkok pegang mainan atau snack kesukaannya, bunda ajak supaya dia datang ke bunda.. wkt dia datang merangkak bunda nya mundur menjauh sambil pelan2 berdiri, supaya dia mau berusaha berdiri juga dan ngejar.. trs yg kayaknya paling ngaruh bawa dia main sm sesama anak2 bun.. biasanya dia akan mau ikutan lari2 juga.. semoga berhasil yaa bun

hehe gpp bun semampunya anak aja .. pke dorong² aja bun n sering perlihatkan bunda aktivitas sambil jalan .. klo saya masalah ini dulu sempet worry tp gak bgt² sih setelah faham fase merangkak itu penting makanya saya santai semau nya anak krn sempet saya ajak ke tumbang nangis dia. seolah² saya yg gak ngerti anak jadi anak saya dijalan² komplek itu merangkak saya biarin biar mateng .. cs saya selalu berpatok dg redflag selama hal tersebut masih batas kewajaran gpp.. tp perlu diingat tidak mentolerin semua tindakan misal adek mulai fresh ajak jalan lagi bun stimulasi beri pendekatan dg kasih sayang agar gak minder. support juga penting bgt. jadi saya tipe yang lbh memahami mau anak tp tegas dg aturan selebih nya silahkan eksplor selama gak bahaya.

klo anak sy .. sering diajak main bola di dlm rumah ama suami bun. lalu diajak ke lapangan buat main bola. dr situ setiap ada bola di lantai. pasti lgsg berdiri dan jalan sambil nendang bola. 13 bln alhamdulillah lancar bun cb cari stimulus yg tepat bun. bs bangku, bs galon ato apa aja yg bs anak dorong2.. dan sabar bunda, insyaa allah nti pasti lancar 😊

diberi mainan push Walker mama. atau Kursi plastik, galon aqua, kontainer plastik setinggi anak berdiri. semau dan senyaman bayi. sangat amat membantu anak semangat berjalan. semoga membantu jawabannya 🤗

coba sering main sama anak seumurannya bun jadi dia bisa ikutan jalan kayak yang lainnya