Merencanakan kehamilan ke-3

Bund, berapa sih jarak ideal usia anak pertama dan kedua? soalnya saya selalu ngerasa takut dan trauma punya anak lagi karena mengalami keguguran saat hamil anak pertama dan ketika melahirkan anak ke-2 babyblues efek dari lingkungan sekitar, tapi mungkin jika ada jarak umur ideal dan tau alasannya mungkin bisa dipertimbangkan ulang. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

2 Các câu trả lời

Idealnya selisih 2-5 tahun bu, tapi kembali lagi ke kesiapan fisik dan mental orangtua terutama ibu. Aku ikut cerita sedikit ya bu. Aku juga masih berat utk nambah anak walaupun aku ga ada trauma apapun. Yg aku takutkan justru anak pertamaku berpotensi kurang kasih sayang atau belum siap punya adik. Untungnya suamiku pengertian dan ngikut aja sama semua keputusanku, ya walaupun kadang masih suka ngerayu buat nambah anak sih. Pertimbanganku adalah aku nunggu anakku udh lebih besar dan dia sendiri yg minta utk dikasih adik. Jadi ya sekarang aku sama suamiku sepakat nunggu anakku minta sendiri kalo dia mau punya adik. Kenapa gitu? Karena aku percaya kalo anakku sendiri yg minta adik berarti dia sudah paham atau setidaknya bisa diberi pengertian kalo dia akan jadi seorang kakak, akan ada adik yg harus dia sayang dan jaga, kasih sayang dan perhatian orangtua juga akan terbagi (sama rata). Selama anakku ga minta, aku ga akan nambah anak tapi tetap aku syukuri kalo kebobolan. Yg penting udh ada usaha utk menunda kehamilan.

Diatas 4-5 tahun menurut saya