Menyusui pakai dot

Bund anak saya newborn setiap nyusu memakai dot tpi susu nya asi kadang sufor klo malam soalnya klo pake pd menolak akhirnya pakai dot..dan saya di omelin bidan karena pakai dot tidak langsung dri pd..apa salah ya bund klo pakai dot?#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom

2 Các câu trả lời

memang lbh baik menyusu langsung dr pd bu, krn bisa merangsang produksi asi, bisa membangun bounding antara ibu & bayi, dan asi langsung dr pd pun lbh higienis krn langsung dr sumbernya. klo pke dot banyak risikonya, bikin bingung puting, rawan diare jika cara mencuci dotnya kurang bersih, mengurangi produksi asi apalagi jika tambah sufor bisa2 asinya jd seret. kayanya anak ibu sdh terlanjur bingung puting krn dot itu. coba minta diajari relaktasi sm bidannya atau belajar dr ig @anisyacahya atau datangi konselor laktasi.

sebenernya sih ga ada yg salah bun, cuma klo bayi dari awal udh dikasih dot pasti dia akan menolak utk dbf, karna itu yg saya alamin waktu anak pertama, padahal asi saya banyak tp karna anak dari awal udh dikasih dot akhirnya dia ga mau dbf dan saya pompa terus asinya, dan ga sampe 2 tahun asi udh seret karna ga pernah dikenyot langsung sama anak, sedangkan yg bikin asi lancar itu karna anak menghisap langsung PD ibunya saat menyusui