Cara mengatasi anak apa2 menangis

Bund aku mau tnya.. Ada ga yah d sini bunda yg anaknya apa2 nangis?kya misal d twarin makan sm kita/neneknya nangis,d isengin sm sepupu/tante/omnya nangis/triak,mnta sesuatu ga d ikutin saat itu jg nangis,trus ada yg d mau blm d kasih ga sabar jdnya nangis,d bangunin nangis (mngkin wajar anak kdng nangis klo d bangunin,cm klo sring kan jg jd kebiasaan yg ga baik),klo d twarin apa2 ga d mau nangis.. Mngkin (ini yg aku baca) nangis untuk anal itu wajar agar dia bs kontrol/mengilah emosinya,tp klo apa2 nangis kan bs jd bkn sikap yg baik jg kan.. Jd aku mau tnya,gmna cara bunda d sini mengatasi anaknya yg bgtu? Aku ga mau anakku bgtu,smpe d blng cengeng apa2 nangis (pdhal kan kita ga blh blng anak itu cengeng krna bs mempengaruhi pisikolog nya) Anak umur 5/6thn #seriuananya #pleaseshare

1 Trả lời

anaknya umur brp bu? apa dia sdh bisa mengutarakan keinginan tnpa harus nangis, misal nunjuk maunya apa. dia sdh paham saat diajarkan sesuatu blm? sdh bisa menangkap informasi? klo iya mungkin bisa diajarkan klo minta apa² gak perlu pakai nangis cukup bilang aja, klo gak suka atau gak setuju dg sesuatu jg gak perlu nangis. anak sy dr 1,5 thn alhamdulillah sdh bisa nunjuk dan bilang apa yg dia mau, alhamdulillah dia pun gak apa² nangis, klopun lg nangis saat minta sesuatu yg dilarang biasanya cukup sy alihkan dgn hal lain dia akan langsung diam dan lupa dgn nangisnya. mungkin bisa dicoba cara itu. sering ajak anaknya ngobrol dan bercerita kegiatannya sehari² jd anak terbiasa untuk meluapkan pikiran dan emosinya sejak dini. klo sy biasanya tiap anak habis berkegiatan selalu tanya td habis drmn, lihat apa aja, ada brp, warna apa, pergi dgn siapa, naik apa, dll. walaupun sy tau semua jawabannya tp sy mau dia bisa berekspresi dgn cara pikirnya sendiri. saat mandi dan sebelum tidur jg biasanya sy ulangi lg sesi bercerita dan tanya jawab seputar kegiatan dia seharian. alhamdulillah skrg umur 22 bln anak sy selalu bisa jawab apa yg ditanya dan jawabannya selalu tepat. oiya, kurangi screen time jg yah, komunikasi 1 arah begitu bikin anak susah sosialisasi dan menghambat kemampuan bicaranya.