Bagaimana pendapat bunda tentang Menyusui didepan tamu laki laki/laki laki lain selain suami

Bund aku mau nanya gimana pendapat kalian tentang menyusui depan laki laki yang bukan mahramnya? Misal: * Mom A menyusui didepan ayahnya, bukankah itu aurat bund dan ayah bukanlah mahram perempuan yang sudah baligh tetap ada batasannya kan? * Mom B menyusui didepan tamunya yang laki laki saat ditegur ( "apa gak malu menyusui didepan laki laki payudara keliatan gitu?" Jawabannya "ya emang kenapa orang udah ibu ibu malu banget ya engga lah udah emak emak masa malu" ) bukankah itu aurat? Apakah kita tau/tidak takut tamu laki laki kita itu akan punya fantasi kepada kita? Bukankah laki laki sangat senang melihat payudara? Apalagi ibu abis melahirkan payudara nya pasti volume nya bertambah besar Apakah alasan ribet trus buang malu jadi alasan kuat untuk melupakan dosa wanita mengumbar aurat? Apa iya gabisa cari tempat aman yang tidak terlihat saat menyusui atau ditutup berpaling dari laki laki Apa bunda bunda kalau nengokin temen habis lahiran bunda bawa suami ketika temen bunda itu melakukan itu apa bunda ga takut suami diem diem mengagumi payudara wanita lain? Dan apakah wanita tersebut tidak takut payudaranya dijadikan fantasi orang lain atau apa engga risih dilihatin saat menyusui sama yang bukan suaminya? Bukannya baper atau ketakutan yah saya mah, terkadang kita gatau nih apa yang ada diotak laki laki bahkan laki laki yang terlihat pendiam tapi fantasi sex nya liar banyak bund apalagi fetish aneh tuh duh banyak banget dan para pelakunya pasti didepan umum berpura-pura seperti orang biasa ga menunjukkan keanehannya kan. Aku cuma mau nanya aja pendapat bunda disini gimana tentang pro dan kontra hal seperti ini Kalau aku jujur kontra karna dunia ini udah edan bund ibu hamil post baby bumb aja ada yang terangsang melihat nya apalagi yang macem itu Lebih hati hati aja ya bund jaga diri dizaman yang udah aneh kayak sekarang #ingintahu #jangandibully #bantusharing

55 Các câu trả lời

mohon maaf sedikit koreksi kak. setau saya ayah adalah mahram bagi anak perempuannya sampai kapanpun. Cuma memang ada batasan bagi perempuan yang sudah baligh. walaupun mahram harus tetap tertutup. bukan hanya kepada ayah atau saudara laki laki yang sekadung, kepada siapapun yang mahram (sesama perempuan) kita pun harus ada batasan. yang boleh tanpa batas itu hanya untuk suami saja. jika dalam keadaan darurat kita bisa minta tolong untuk di temani suami, ibu atau saudara perempuan jika ada. setau saya begitu. mohon koreksi jika salah tentang suami. saya mungkin juga akan khawatir jika suami saya melihat yang bukan seharusnya dilihat karena bisa menyebabkan zina mata. bukankah alangkah baiknya kita yang mengatisipasi akan hal itu. diakalin aja kak. kalo semisal ngejenguk temen habis lahiran kakak njenguknya sendiri aja. minta antar suami tapi suaminya gak usah ikut masuk dan ngejenguknya jangan lama lama biar suaminya gak nunggu lama. terkait hal setelah melahirkan ada juga wanita yang risih klo kita bawa suami sedangkan posisi penerima tamunya belum siap. mungkin kan orang yang habis ngelahirin susah geraknya. belum lagi habis nyusuin pakainnya dibenerin dulu kalo ada tamu dadakan kan itu repot banget. kakak antisipasinya bisa dengan gak ngajak suami dan janjian dulu sama temen kakak biar bisa di persiapkan segala sesuatunya terutama pakaiannya.

bun maaf saya koreksi untuk kata mahram ya...🙂 sependek yg saya pelajari, mahram itu adalah orang yang tidak boleh dinikahi selama-lamanya karena keturunan, pernikahan, dan seperususan. Jadi, sampai meninggal pun anak perempuan tetap mahram ayahnya.🙂 pendapat untuk pernyataan mom A menurut saya : batasan aurat yg boleh di perlihatkan kepada mahram tentu sedikit banyak berbeda2 menurut mazhab yg diikuti. saya menggunakan mazhab syafi'i. dimana menurut beliau, anggota tubuh yg boleh terlihat oleh mahram adalah selain apa yg ada di antara pusar dan lutut nya. nah, untuk saya sendiri ketika menyusui di dalam rumah saya memilih masuk ke dalam kamar. tapi, kalau ayah atau saudara laki2 saya masuk ke kamar ya gapapa. ga akan saya tarik tiba2 untuk di tutup. pendapat untuk pernyataan mom B menurut saya : tentu aurat harus ditutup selain di depan mahram ya bun. sekian.🙂🙂

Oh kalo saya liat keadaannya sih, kalo di rumah pasti saya gamau nyusuin di depan laki2 lain, malu & BAHAYA, kalo di mall/tempat rekreasi saya cari nursing room. Tapi saya pernah disatu ketika anak nangis kejer hampir sejam mau nyusu di mobil sedangkan nyusunya gamau sambil ditutup padahal disitu ada beberapa laki2 yg bukan mahram, itu kasian bgt kalo maksain keadaan terus kan bisa sampe berapa jam? yg ada anak saya dehidrasi! Yg saya tau anak adalah amanah kalo sampe dia kenapa2 saya bertanggung jawab penuh diakherat, akhirnya dgn perasaan campur aduk saya susuin anak saya tanpa di tutup tp bukan yg bener2 diumbar bgt masih saya berusaha halang2i. Karena setiap anak itu ga sama polanya bun, & kita ga perlu saklek bgt mesti kaya gitu kalo emg keadaannya kepepet toh Allah tau mana org2 yg menyepelekan & mana org2 yg melakukan hal tsb karena kepepet.

3y trước

saya bahkan dr sebelum nikah udah ada yg ngomong gini, "sekarang bolehhh aurat tertutup rapih, pakd jilbab, liat deh nanti pasti kalo udah punya anak mah nyusuin nyusuin aja tete kemana2", seolah2 hal ky gitu lumrah sekali, padahal tetep aja kan aurat. Tp Alhamdulillah sih kita2 mah bisa bantah omongan macem gitu yaaa hehe

jd inget pernah ke warung grosiran beli beras. posisi warung rame bgt, banyak bapak2 n sales jg. Eh yg nglayani toko sambil gendong anak yg lagi nyusu. Orangnya gerak cepet, jd payudaranya yg guede ikut gerak tuing2, cm putingnya ketutup anaknya. ga kebayang klo anaknya tiba3 nglepas nenen gmn itu. kepikir apa gak malu dia ngumbar payudara di deoan banyak cowok. Aku yg ngliat aja malu banget 🥺🥺 prnh jg di kreta, ibu2 depanku tiba2 buka baju ngluarin payudara dan nyusuin anak, tanpa ditutupin, tanpa malu. pdhl sampingnya bapak2 dan depannya mas2. Sampe mas2 sampingku pergi, mgkn malu ngliatnya. heran bgt dg org2 gitu ya. walau udh ibuk2 apa gak malu, risih, takut dosa atau apalah. aku aja nenenin depan ibuku sndiri aj a malu 🥺

Kalau sya pribadi si selama menyusui sya msuk kamar trs dittup kunci pintu Jangan kan dilihat laki2 lain, dilihat sma ibu sya sndri aja sya malu Jd kalo nen sya di kamr, dirumah ortu maupun di rumah mertua juga dikamar Kalo ada yg jenguk trs anak rewel sya ijin menyusui dlu ke kamar, kalo udh keluar lg Ya walopun kdang ada aja org yg nggk sopan (menurut sya) smpe masuk2 ke kamar pas jenguk bayi. Tp ya diusahakan Kalo pas keluar sy selalu bawa bekal air minum/pumping ASInya . Kalo ke dokter ya cari ruang menyusui kalo pas nggk ada. Mojok trs di ttupin kerudung besar sma suami jg bantu ntupin Kalo pendpat sya si jjur malu bangt dan risih bngt klo ada yg liat kta mnyusui selain suami

Dibalikin lg ke pribadinya masing2 si bun. Kadang kyk gini dipengaruhi oleh faktor lingkungan dmn dia tinggal dan didikan orgtua jg. Saya dr kecil diajarkan untuk berpakaian sopan saat di rmh (no tank top dan no hotpant, ga boleh berkeliaran pake handuk aja di rmh sehabis mandi). Tau mana aurat yg boleh dan ga boleh diperlihatkan di rmh. Ketika dewasa, sangat malu rasanya ketika membuka aurat di depan laki2, bahkan ayah ato saudara laki2 sendiri. Jd saat menyusui selalu masuk kamar dan tutup pintu. Kalo soal post baby bumb kn mmg lagi ngehits dan mgkn lingkungan dmn dia tinggal spt tmn2nya, saudara2nya, tetangganya jg melakukan hal yg sama. Makanya bagi dia itu adalah hal yg lumrah.

Ya Allah...jadi inget pernah ada seseorang yang negur saya(masih keluarga) gara" saya nutupin anak saya pake kerudung waktu nyusuin. Katanya "ngapain malu, emang udah waktunya nyusuin bayi, kasian adeknya gak bisa nafas, biarin aja dilihat". Sempat saya tutup lagi di adek setelah kerudung saya sempat disampirkan sama orang yang bersangkutan. eh dibuka lagi, untungnya suami langsung gercep nutupin dan orang yang bersangkutan ngambek gak berani lagi karena suami langsung yang turun tangan. Semoga suami bunda" disini orang yang mampu menjaga pandangannya terhadap lawan jenis dan menjaga imannya. Amiiin....

3y trước

ga sopan sih itu orang nya. sampe disampirkan gitu. kalo ngomong doang ya masih dimaklumi sih ya namanya mulut suka asal jeplak aja

perempuan tetap menjadi mahrom ayah nya sampai kapan pun, namun tetap ada batasan yang boleh di tampakkan (bukan aurat).. yang boleh terlihat bagi mahram hanyalah yang wajar dilihat seperti wajah, rambut, leher, telapak tangan dan telapak kaki. Selain itu berarti termasuk aurat dan tidak boleh ditampakkan berdasarkan firman Allah Ta’ala didalam surah an-nur 31 Sumber https://rumaysho.com/13098-aurat-dengan-sesama-mahram.html kalo saya sih selain termasuk aurat, pastinya risih dan malu kalo diliat orang lain selain suami biarpun itu sesama perempuan yang liat

koreksi ya bun.. namanya mahram itu kan "hubungan darah" masa iya hbs nikah jd bukan mahramnya. alias putus hubungan darah sama ayahnya. kan enggak kalo adab sopan santun dan malu itu masuk sih bun... kalo semisal saya meninggal ayah saya boleh mandiin jenazah saya kok. tp ttp aja ya, mau itu ayah saya adik lelaki saya ya ttp malu kalo saya umbar didepan mereka. intinya ya malu kalo netein selain di depan suami. meskipun teman perempuan saya ttp malu... itu sih.. orang sama ibu sendiri aja malu

aku juga pernah bund, dulu pas masi kuliah ikut acara posyandu gt, ada ibu ibu pake kaos dan berhijab pendek gt tiba tiba anaknya 1 tahunan minta nen langsung dah dibukain bajunya buat nen dr bawah otomatis perut sampe payudaranya keliatan semua dan biasa aja kayaknya, padahal disutu juga banyak bapak bapak, temenku cowo juga banyak. aku liatnya sampe malu, emang bener ya kalo udah punya anak jd nggak malu buka gt an? padahal kan udah ada penutup buat menguyusi