obat kapsul

bund aku dikasih obat bentuk kapsul tapi emang aku itu susah minum obat, kadang kalo minum pil harus digerus. nah kalo kapsul gini yang besar gitu boleh gak aku buka cangkangnya dan minum isinya aja? atau mungkin bunda ada tips biar bisa minum obat kapsul supaya bisa ketelen? #bantusharing #pleasehelp

16 Các câu trả lời

Membuka kapsul berisiko memengaruhi kinerja obat dan menimbulkan efek samping tertentu. Hal yang sama juga berlaku untuk tablet atau pil. Anda tidak disarankan sembarangan menghaluskan atau membagi pil dan tablet agar lebih mudah ditelan. beberapa jenis obat atau kapsul yang tidak boleh sembarangan dibuka biasanya memiliki kode: CR or CRT (controlled release atau controlled release tablet) LA (long acting) SR (sustained release) TR (time release) TD (time delay) SA (sustained action) XL (extended release) Umumnya, saat tablet dihaluskan atau kapsul dibuka lalu diminum, dosis obat langsung dilepaskan dalam rentang waktu antara 5-10 menit. Akibatnya, pasien yang minum obat dikhawatirkan mengalami overdosis awal atau terkena efek samping yang tidak diinginkan lainnya. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apakah Minum Obat Kapsul Boleh Dibuka?", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2021/05/20/060100068/apakah-minum-obat-kapsul-boleh-dibuka?amp=1&page=2. Editor : Mahardini Nur Afifah Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6 Download aplikasi: https://kmp.im/app6

dulu kecil aku jg gitu bun pas udah besar aku coba langsung minum,pertamanya susah banget mau minum 1tab/kapsul aja bs abis air satu gelas,malah kadang obatnya cair duluan dimulut karena kelamaan ga ketelen2😂😂 tp skrg lama2 udah biasa, bs sekali mkn 4 sekaligus, airnya cm seteguk untung aja sih soalnya vit hamil lumayan banyak kalo kapsul dibuka sih ga masalah bun tp pastinya lebih kerasa pahit

cara minum obat kapsul lebih mudah dengan air dan posisi kepala waktu mau nelen itu nunduk bund, soalnya kapsul itu mengambang kalo kena air. kalo bunda minum kapsul sama air dan kepala mengadah keatas ya airnya doang yang masuk, kapsulnya nyangkut.

tipsnya dri aku coba minum obatnya pake pisang bun dikunyah dulu nanti pas mau ditelen masukin kapsulnya, klo aku kapsul masih bisa pake air minum karna licin gampang ketelen tpi klo tablet suka pake pisang soalnya klo pake air ga bisa, suka nyangkut

sama bun, aku juga gak bisa minum kapsul jadi selalu aku buka cangkangnya. Tapi sekarang setiap periksa ke bidan/ dokter aku selalu minta vitamin/obat yg bentuk tablet supaya lebih mudah untuk dibelah 2 atau di gigit (biar gampang ketelen)

Ya gpp bun. Kapsul itu cuma buat mempermudah aja, atau biasanya obatnya pait jadi dimasukkan ke kapsul. Tp kalo bunda gak bisa minum kapsul ya gpp dibuka dulu dan minum isinya aja. Yg penting kan isinya, bukan kapsulnya.

sya smpek sekarang klau mnum obat yg bentuk kapsul sprti itu.aq buka cangkang nya.yg pnting bsa di knum bun

coba pake pisang bun. pisangnya dikunyah dulu, setelah halus baru masukin obat terus telen.

coba latihan pakai pisang bun, dikunyah dulu pisangnya terus pas mau ditelan masukin obat

gakpapa Bun, dibuka kapsulnya minum isinya aja, kapsul kan hanya pembungkus nya aja..