After lahiran

Bun yg ngurus nb kalian waktu abis lahiran banget kalian sendiri,ortu/maraji kampung/bidan? Pengen urus sendiri kira2 bisa ga ya?apalagi aku newmom tp suami ky marah2 bukanya support malah bilang"kita tu baru loh kamu gaizinin ortu ku atau ortumu sama sekali nginep?emgnya bisa?jangan kasi k aku ya kalo nangis Mulu dan kamu ga ngerti cara diemin nya"sedih akutu suami bukan nenangin/ngasih dukungan,aku gada mskd buat sotau tp aku gamau di atur bumer atau ortu sndr karna omongan dan perlakuan mereka yg udh keliatan sebelum aku hamil dan sesudah aku hamil(parenting kolot).

39 Các câu trả lời

urus sendiri ber2 aja SM suami dari anak pertama sampe anak kedua Krn di rantau , alhamdulilah semua suami yg ngerjain kerjaan rumah.. aku cm fokus SM bayi aja. kalo liat dr suami bunda sepertinya bunda lebih baik di bantu Krn suami bunda tidak ada support sama sekali. mau urus sendiri sebenarnya bisa asal suami juga saling support dan membantu. kalo belum2 aja suami kyk gitu yg ada kita jadi baby blues JD makin stress , bayi juga jadi rewel kalo kita nya stress. waktu anak pertama suami ku yg mandiin segala macam Krn aku SC. dr sebelum lahiran suami sudah belajar dr yutub cara merawat dan memandikan bayi , waktu lahir dia belajar lgsg SM perawat d ruang bayi. semua tergantung suami kalo mau belajar ya bisa aja.

kalo udah niat urus sendiri pasti bisa bun, tapi harus siap mental. nb apalagi blm puput puser kebanyakan malem rewel pasti begadang. kalo suami gak mau bantuin kembali lg ke bunda siap apa enggak. kalo lahiran normal sepertinya bisa, kalo sc mendimg ada yg bantuin bun... saya kemarin sc, dibantu ortu cuma sampe puput puser, itupun tiap hari tubuh gerak terus biar terbiasa... setelah puput malem full saya sendiri ortu cuma mandiin sama gantiin baju soalnya di bawah blm bisa jongkok, suami di perantauan.. after 2 minggu dah bisa semua sendiri.. setelah 40 hari udah merantau lg sama suami... yaa urus full sendiri, suami kerja... mgurus sambil haduh haduh sih, tapi mau gimana lagi udah kewajiban... semangat bunda...

aku anak pertama di rumah mamah 2 bulan, pas anak kedua mamah yg kerumahku dari sebelum lahiran sampe anakku usia 2 minggu. jujur sangat amat terbantu. yang bagian ngurus anak tetap full aku, paling sesekali nitip kalo aku mau mandi atau makan. apalagi urusan makanan, selama sama mamah makan aku sangat terjamin, ibu baru habis melahirkan yang jahitannya masih nyeri + ngurus newborn sangat melelahkan, jadi sangat senang ada mamah dirumah yang masakin jadi tinggal makan aja, begitu pula kerjaan rumah lainnya semua aman, jadi ga ada yang namanya stress🥰 coba mam pertimbangkan semua detailnya, kalo kamu yakin bisa urus semua sendiri ya monggoo.. apalagi suami udah warning duluan seperti itu.

aku pas anakku nb aku mandiin, bajuin sendiri. engga ngandelin ortuku atau mertua karna udh pada sepuh juga, ketambahan biar aku juga bisa pada saat suami pergi ke rantau lagi. suaminya gamau bantu ngurus anak atau kenapa? kok sampe bilang "jangan kasih ke aku klo anaknya nangis mulu" lahh yg namanya bayi kerjaannya apasih klo bukan nangis? lagian anak berdua loh, masa gamau bantu ngurus? klo gtu childfree aja sekalian🙄 tiati bun klo misal suami bunda ngikut aturan parenting kolot kaya ngasih madu dibibir bayi, atau dikasih kopi gtu jangan yg nurut nurut aja. bukan berarti mereka udh pengalaman jadi banyak taunya, kadang ada yg sok tau dengan dalih "tradisi" lah apa lah🙄

aku anak pertama SC lalu tinggal sama mertua Bun. BB ku turun 13kg dlm 3bln 🤣 trauma makan aku. tapi kalau gak ada mertua aku juga gak yakin bisa ngurus anakku secara aku bisa jalan tegak aja 2 mingguan. memang tersiksa Krn kolot banget. nah pas anak ke2 SC juga tapi aku langsung plg kerumah. aku bayar bulekku buat masak dan nyuci baju. kalau rumah urusan suami. Alhamdulillah lebih tenang dirumah sendiri dan kebetulan aku 2hari langsung bisa jalan jadinya bisa langsung ngerawat bayiku. dan satu lagi suport suami paling penting. Krn berat banget kalau suami GK mau turun tangan bantuin ngurus bayi.

lihat gelagat suamimu kayak gitu, mending panggil ortu/bumer aja bun. pilih mana yg lebih nyaman di kamu dan gak bikin kamu sungkan buat ngasih tau bedanya pola parenting jaman sekarang. kalo kamu mau urus sendiri tapi suamimu kayak gitu (terlihat tidak kasih support), yg ada nanti kamu stres, baby blues, terus merembet ke drama ASI seret. kalo masalah orangtua kolot, dikasih taunya pelan-pelan sambil kasih contoh dari omongan pakarnya, sodorin videonya misalnya. kalo kita ngasih taunya ngegas karena gak setuju sama mereka, yg ada merekanya gak nerima

aku cita2 emg jdi irt ngurus anak dn suami, mknya bgtu lahiran dmertua brsa g punya privacy dn g punya anak krna dpgang mrtua trs pda dsrnya mertua baik cuma saya jg ingin bljar ibu, ngurus anak yg bnr2 ngurus anak. akhrnya anaku umur 2bulan aku ud g kuat minta ngontrak alhmdllah suami mau krna klo gmw ngntrak aku mnta dpulangin ke ortu, klo aku dstu trs bisa mati lama2 kami brdua, biasa abis lhran masi sensitif bgt prsaaan, dtmbah bby blues, depresi, sring brhalusinasi bunuh anak dn bunuh diri, smnggu abis lhiran lgsg turun 7kg bb ku 😄

Rumahku deket sama mertua, tapi pas lahiran ortu juga ke sini buat bantu & nemenin. Ga dipungkiri pasca melahirkan emang butuh temen bun, minimal sampe badan kita fit dan bisa gerak dgn nyaman lagi. Soalnya habis lahiran tuh badan kayak sakit semua, kalau ada yg bantu kan jadi enak, misalnya makan tinggal makan ga perlu masak dulu, ada yg bantu nyuci, dll. Emang sih parenting kita dan ortu/mertua mungkin beda, tapi Alhamdulillah-nya ortu dan mertuaku melek teknologi, jadi kalau dibilang gaboleh, mereka cari bukti di YouTube wkwk.

Aku sprti kamu bun, pengen ngurus berdua aja sama suami. Tp suami kekeuh aku lahiran dimertua, alhasil aku babyblus malah, karna banyak kata2 yg menyakitkan. Mungkin emg lg fase baperan, dan emg beda bgt parentingnya. Aku jg apap kayanya banyak dipegang sendiri, mertua cuma jagain kalau aku tinggal mandi/makan. Apa lg kalau nangis, aku panik bgt. Karna mertua anti bgt bayi nangis. Akhirnya suami menyesal karna ga denger omonganku. Kalau aku bakalan aman yg ptg dpt support suami sih bun. Coba omongin lg bun sama suami

kalo berrncana abis lahiran pingin ads yg nemenin sih, smbil belajar kaya ngurus bayi gmna ke cuman 1mingguan lah smpe puput tali pusernya.. mah rencana jua manggil ma paraji gitu dsni tu gitu kaya tiap pagi ibu paraji kerumah buat mandiin smbil mijitin kta beres plng.. nah stlah aku bsa mandiin dna ngurus bayi bru aku pingin di lepas..krna terlalu lama ada mertua juga cangung ... krna kalo ortuku kondisi tdk memungkinkan krna ortuku lgi sakit