Tidak puasa bagi ibu menyusui

Bun, yg muslim mau tanya. Ketika tidak puasa karena menyusui kan berarti khawatir akan bayi nya, berarti harus membayar fidyah dan menggantikan puasa ya kan bun? Gak hanya membayar fidyah saja/menggantikan puasa saja. Terus pas kita haid ini dihitung untuk membayar fidyah gak bun? Karena kan gak puasa karena haid. Karena aku sempet puasa bun. Haid 5 hari. Tidak puasa karena bayi 7 hari. Sisanya puasa Karena suami aku ngeyel kalau udah diganti puasa, ngapain bayar fidyah. Agak dibentak juga. Dibilang kebanyakan buka tiktok, tiktok yg dibuka juga info yg berguna. Padahal dirinya juga buka ig ya sama aja buka nya reels sama kayak fyp. Aku diem aja gak nyanggah drpd berantem

19 Các câu trả lời

hai bunda bunda semua smoga kalian semua dlm keadaan sehat wal'afiat dimnapun kalian berada. krn melihat koment di bawah pd setahunya sendiri, jdi disini sya ingin meluruskan lgi biar bunda" smua tidak bingung dan jdi salah paham. Kategori orang yang diberikan keringanan untuk tidak berpuasa di bulan Ramadan dan menggantikannya dengan membayar fidyah adalah orang yang amat berat untuk melaksanakan puasa pada bulan Ramadan. Dalam Al-Qur’an Q.S. Al-Baqarah ayat 184 disebut “yuthiquunahu” (mereka yang amat berat menunaikan puasa). Masuk dalam kategori ini adalah orang yang tua renta yang memang sudah tidak sanggup lagi berpuasa, orang yang sakit menahun/berterusan, perempuan hamil, perempuan menyusui, juga pekerja berat yang berterusan di mana ia tidak bisa meninggalkan kerjaannya karena merupakan sumber utama nafkah keluarga. jdi buat ibu hamil,, jika saat ramadhan tahun ini tdk bisa melaksanakan ibadah puasa nya, sedangkan jika di tahun berikutnya bunda mjd ibu menyusui yg akan segera bertemu lg dg puasa ramadhan berikutnya.. maka wajib membayar nya dg fidyah. dan ternyata saat ibu berganti mjd ibu menyusui jg tdk bs menjalankan ibadah puasa di thun berikutnya,jg wajib menggantinya dg membayar fidyah. krn ibu hamil dan ibu menyusui dlm keadaan yg mungkin tdk cukup baik utk mejalankan ibadah puasa mgkin krn kondisi bunda sendiri, atau mgkin krn hawatir bayi dlm perut atau bayi yg sedang di beri asi akan kekurangan nutrisi yg dpt membahayakan kesehatan bayi,jd Allah swt memberi keringangan baik utk kaum perempuan.. ini konteks nya utk ibu hamil maupun menyusui ya bunda.. dan jika saat ibu menyusui kedatangan tamu bulanan, ini jg termasuk harus mengganti, sebagaimana saat bunda dlm tdk hamil maupun menyusui jika haid saat nenjalankan ibadah puasa wajib utk mengganti dg mengqodho.

beda pendapat mazhab bun,tp memang yg umumnya dianut oleh muslim di Indonesia ya mazhab Imam Syafi'i dan setau saya menurut mazhab tsb sdh benar yg bunda jelaskan tp mungkiiin suami berat utk membayarkan fidyahnya. atau mungkin memang beda keyakinan aja,pamannya suami yg paham agama pun bilang gt "kalau masih sanggup utk ganti ya ganti aja,jangan fidyah,fidyah itu utk yg ga mampu ngeganti lagi misal orang sakit keras,sdh tua,dll. kalau udh ganti ya ga perlu fidyah lg" gt katanya,dan suami ngikut itu,sy yg galau jadinya tp krn sy lbh yakin ke pemahaman sy jd insyaAllah sy kumpulin uang atau kalau pas ada rezeki nnti sy bayarkan fidyah sendiri gt suami ga perlu tau utk menghindari konflik,krn menurut sy ini bukan masalah akidah jd ga perlu diperdebatkan. msh bs dicari jalan keluar.

sebenarnya dari semua penjelasan bunda2 disini sudah sangat mewakili yah bun. karena memang seperti itu yg kalau kita lihat di ceramah atau baca2 mengenai ibu hamil dan menyusui. tp klo saya ttp bayar fidyah dan qodho. byr fidyah itu selain yg di jlskan sm bunda2 itu juga sebagai pegangan khawatir nm nya manusia umur tidak ad yg tau. kapan kita bisa bayar nya jg kan belum tau, jadi sebaiknya tetap bayar fidyah krn org yg punya hutang puasa dan ternyta ga ad umur maka ttp harus dibayar fidyah nya. kalau saya pribadi lebih tenang tetap bayar fidyah bun. biar ga terasa berat bayarnya bs dibayar per 1 minggu, atau bisa kalau bunda tidak repot dibayar 1 hari jd tidak berasa pengeluaran dana nya utk fidyah.

kalau saya pas hamil anak pertama gak puasa sebulan full bayar fidiyah+ qadha puasa bun karna waktu itu kuatir kandungan kenapa"... kalau di tahun ini aku padahal lagi semangat"nya puasa eh dpt 4hari badan ngedrop HB rendah harus transfusi darah,, akhirnya sampai skrng gak puasa karna fokus naikin HB.. kalau kasusnya kayak gini apa cukup bayar fidiyah saja ya bun? maaf jadi balik nanya 😂 barangkali bunda" yg lain ada yg paham bun 🙏

5mo trước

tetep wajib ganti puasanya bun alias wajib diqodho'i

Klo sya 3x ga puasa slma ramadhan krna hamil dan menyusui fidyah dan qadha puasa jga bun,,krna ada baca klo ga puasa krna takut pengaruh ke bayi/janin dan diri sndri jga ga kuat harus fidyah dan qadha,,tapi klo cman diri sndri yg ga kuat puasa krna busui/bumil qadha puasa sja... dan haid tdak msuk dlam htungan fidyah,,tapi di qadha puasa sja bun... krna itu mmg tdak ada pilihan lain selain ga puasa 😀

dalam hal ini ga ada madzhab beda" bun, semua ulama sepakat klo haid hanya bayar qodho klo khawatir akan bayi maka bayar qodho + fidyah klo bunda semakin bingung karna jawaban beda" maka hal" yg berkaitan dgn hukum seperti ini sebaiknya di tanyakan lgsung kepada ustad atau ulama yg bunda yakini di daerah bunda jadi tidak ada ragu

bagi ibu hamil dan ibu menyusui tidak puasa dengan alasan : 1. takut bayi kenapa2 : maka bayar fidyah dan qodo puasa 2. takut ibu hamilnya kenapa2 : maka cukup bayar qodo puasa 3. takut ibu dan calon bayinya kenapa2 : cukup bayar qodo puasa bagi wanita haid dan wanita nifas setelah melahirkan tidak puasa maka cukup qodo puasa saja

dari yg aku baca baca, kalo kita ga puasa karna khawatir sama bayi berarti harus qadha dan bayar fidyah. sedangkan kalo gak puasa karna haid ya berarti cuma qadha aja bun. coba kasih liat ke suaminya bun vt yg jelasin tentang busui ga puasa harus gimana gimananya, biar dia ngerti

setau saya sih kalo bumil busui itu tetep mengqadha puasa dan gak membayar fidyah. membayar fidyah itu bagi yg tidak mampu mengganti puasa di kemudian hari. kalo masih mampu berarti tetep mengqadha puasa. sepengetahuan saya gitu bun. maaf kalau salah

5mo trước

lanjut lagi ya ...nah kecuali ..ibunya merasa lemah, pusing, pokoknya gak kuat karena dirinya..atau dia khawatir akan kesehatan dirinya dan bayinya itu baru cukup qada'...kalau masih mampu dirinya puasa...tapi hanya mengkhawatirkan bayinya...jadi susunya kurang sehat, atau gak bisa makan anaknya saat ibunya puasa padahal ibunya nih mampu puasa ...brrti itu qada'+fidyah...

kalo aku bu berhubung fidyah jg ngsh orng miskin makan jadi aku lakuin keduanya aja walaupun haid aku hitung 2tahun full gapuasa jadi 120box kotak aku bikin aku bikin sendiri dri pada ternyata salah mending dua"nya aku lakuin lagian gaseberapa bayar fidyah