anak 1 th blm mpasi

Bun. Tolong dong minta sarannya atau gak ada yg pglaman anakny 1th blm makan sm sekali. Ini anakku udh mau 1th bb nya masih 7kg. Gk mau makan sm sekali. Udh dibawa kemana" ttp g ada hasil bun. Maunya cm asi aja bun anakku, smpai dia kurus sekali . Udh tk coba brbgai menu masakan semua udh tk coba smpai sy capek" sndiri tiap buat g prnh dimakan. Tp anakny aktif. Cm sering rewel sm marah" . Ada gk yg anakny kyk anakku gk makan smpai usia 1th?

anak 1 th blm mpasi
125 Các câu trả lời

Coba ke DSA minta tes thalasemia takutnya thalasemia bun biasanya anak makan banyak pun kurus terus ad yg ngak mau mkn sama sx sampai bb seret bisa jg indikasi tbc minta foto paru' . Soalnya bun dari anak usia 4 bln zat besi,seng dan beberapa vitamin dalam ASI menurun drastis tapi krna kebutuhan anak di usia itu masih bisa di cukupi sampai usia 6 bln tapi setelah itu harus di cukupi dari makanan malah usia 1 tahun ASI sdh harus di batasi maksimal 700ml perhari sedangkan mpasi makan utama sdh 3-4x snack 1-2x . Coba bun nonton channel dokter tiwi yg wktu itu pembicaranya dokter klara yuliarti ada part 1,2&3 di situ banyak sekali di jelaskan detail mpasi. Kalau bunda nonton pasti ngeri sendiri deh krna anak malnutrisi di usia skrng blm keliatan IQnya turun tapi nnti di usia brpa gitu IQnya turun' sampai nnti usia 40 IQnya rata' anak stunting tinggal 70 itu jg ad di highlight dokter meta ttg penelitian di luar negeri ttg anak stunting dan ad bbrpa kasus yg daya baca anaknya mirip bunda terus di periksa ke DSA kata DSA ngak apa" tapi si ibu ngotot minta harus di tes darah dll ternyata anaknya kena tb paru setelah minum obat anaknya udah mau makan jadi pesannya ibu itu katanya harus berani minta tes walaupun harus ambil darah ngak tega tapi setidaknya ketahuan anaknya lagi sakit krna tb paru jg tdk ad gejalanya kalau untuk bayi biasanya cuma ngak mau makan bb seret

4y trước

Biasanya tes yg di rsud dulu mungkin bisa pakai bpjs , takut anak adb ( anemia defisiensi zat besi ) biasanya HBnya rendah . Dan bun 1000 hari pertama anak di hitung dari kandungan sampai dia usia 2 tahun itu sangat penting bun krna perkembangan otak anak sampai usia 2 tahun itu sangat pesat mencapai setengah berat otak orng dewasa setelah lebih dari 2 tahun pertumbuhannya lebih lambat tdk se pesat 0-2 tahun, mumpung masih ada 1 tahun bunda bisa kejar yg ketinggalan nnti bunda bisa nonton" seminar dokter anak ttg 1000 hari pertama anak sangat penting

Jadi gini Bun klo bisa MPASI itu gak lbh dari 6 bulan n gak kurang dari 6 bulan,, knp kok gak lbh dari 6 bulan karena kebutuhan zat besi n Zinc sudah cukup signifikan dari sebelum 6bulan klo ASI hny mampu menghasilkan zat besi 2mg sedangkan adek butuh 11mg kan jadi kurang mengakibatkan pertumbuhan kurang optimal .. dan jatuhnya si anak bb nya gak naik untuk lbh dari 2x atau stunting lalu jika keadaan memburuk bisa defisiensi zat besi .. tkut nya gak ketahuan Bun tiba2 di usia tertentu gampang sakit .. itu sebabnya kita disarankan untuk memperbanyak prohe agar tumbuh kembang si kecil bisa optimal .. Nah selain itu si anak jika terus2an gak diajarin makan nanti pola pikirnya kalau makan itu tidak perlu alhasil kita kesulitan untuk ngasih makan. Kmrn temen saya bilang klo dikasih ASI aja gpp .. tp saya takut kyk anak tetangga saya masih 8bln an klo gak salah meninggal kata Mama saya karena sampe besar gak MPASI.. Saya bukan bikin down atau nakut2in tp real Bun menurut pakar kesehatan anak pun juga demikian .. saya hny kasian sama dedek nya Bun .. anak saya susah makan kadang kala tetep saya rutin kasih dikit2 tp sering .. untuk kasus bunda perlu dikonsultasikan ke dokter Bun ..

4y trước

Iya bun sdh prnh konsultasi satu kali. Ini mau konsul lagi

Bunda coba main di tekstur bun, coba semua tekstur kdang ada anak yg maunya makanan encer, kasar, lembut, bahkan bulet nasi Kedua coba pure buah2an dijus campurannya ASI Ketiga coba banyakin variasi menu makannya bun, pelajarin apa yg dia tertarik atau gak Keempat coba selalu dikasih cemilan2 kan skrg banyak cemilan buat bayi Kalo anak minta nen, bunda alihin perhatian ajak maka bareng2 Terus coba konsultasi ke beberapa DSA jangan cuma matok 1 Kta sbg ibu harus yg lebih gesit dan peka bun Tkut2 ada gmna2 sma anak Anak sehat bukan cuma dilihat dari gemuk atau aktifnya aja bun, gatau nanti pas besarnya gmna kan tergntung dari bekal yang kita beri sejak dlam kandungan bun

Kemana mana nya udah kemana aja ? Apa bener gaada solusi ? Cek ke DSA untuk cari solusi, kalo ga dapat cari DSA lain Bisa jadi itu ada kelainan di lidah dan perlu oprasi kecil jadi dia biar bisa ngunyah makanan Bunda uda nerapin jadwal makan belum ? Kalo uda, uda berapa lama ? Uda sesuai belum ? Saya gabisa komentar banyak bun, 1th belum mpasi itu telat banget Mempengaruhi oral motor, jadi cek ke ahli nya Keaktifan sekrang belum tentu jadi “hal lumrah” jika tidak di imbangi dengan pertumbuhan yg baik Semoga lekas dapat solusi Aamiin

Anakku skrng 10 bulan bun,.. Dr awal jg ga doyan2 amat mkannya, lumayan bnyak drma, Udah di cba sgla mcam cara,,,ttp aja ga doyan2 amat klo mkan,.. Terkhr 2 bulan kmren smpt trun Bb nya ga naik2... Cba2 browsing cri suplemen mkanan untk bayi d bwah 1 tahun yg aman... Jd saya nyoba kasih anakku sari kurma bun,,tiap pagi sya rutinkan seujung sndok teh ampe terbiasa,,alhmdulilah skrng udah normal kok mkan nya.. Trus lumayan bgus jg kyak nya buat daya tahan tubuh,,3 hari kmren anakku smpt flu bersin2 gtu plus batux,aku ga kasih obat apa2 smbuh sndiri, pdhal pernh sblm nya 1 mnggu lbh bru bsa sembuh,..

4y trước

aku nyoba albarni bun...

Bawa ke dsa bun.. buru2 bawak bund..anak saya 1 thn aja susah makan, tp saya paksain.masuk 1 sendok dl..sambil di gendong..sambil jalan2..sy yg penting masukin 1 sendok dl dlm mulutnya..saya kmrn nyobain expo produknya hpai buat penambah lahap makan..sbnernya ngaruh gak ngaruh, tp mgkn jg anaknya gak mau mkn nasi..bund bs ganti pisang, biskuit bayi,selingin sama susu bund..kdng lagi main sy ksi susu..dia minum jg walaypun dikit.semangatt bund gak boeh nyerah..saya aja dh worry2 bund krn sempat gak naik bb nya 1 thn 8, tp kt dokter ya msh kurang..

Bun saran saya coba ke dsa terus minta rujukan ke dokter tumbuh kembang untuk terapi oral motor/oromotorik. Anak udah 1 th bukan saatnya lg coba2 menu ini itu atau malah bikin tekstur yg encer dulu. Karna udah berkepanjangan tidak mau makannya, jadi kl cm makan yg encer2 atau cm dikit takut ga cukup utk gizi hariannya dan dia makin ga terbiasa mengunyah kl encer. Kl udah bener2 ga mau makan seperti ini langsung terapi oral motor bun. Googling utk lebih jelasnya apa itu oral motor/oromotorik.

Bawa ke dokter anak ya, supaya ketauan penyebab gak mau makannya karna apa. Kalau perlu ke dokter anak yg konsulen gizi dan nutrisi. Anak umur 1 tahun harusnya udah bisa dan mau makan makanan keluarga. Kalau cuma asi aja gak cukup untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Belum lagi bisa menghambat pertumbuhan, menghambat kemampuan berbicara, menghambat pertumbuhan gigi, dsb. Yuk bawa berobat, mumpung masih belum terlambat. 1 tahun masih masa golden periodnya, ibunya yg semangat juga~ 😊

Pernah dikonsultasikan sm DSA ngga bun. Anak saya 6,5 bulan,makannya lahap tp ngga suka air putih. Pas imunisasi saya konsultasi sm dokter, dan dokter ngasi saran agar airnya agak dingin. Dan ternyata dede mau bun. Kalo di jabodetabek, saya sarankan di RS Sari Asih. Dokternya ramah dan solutif. Pas sblm MPASI jg saya konsultasikan bun. Saya rutin tiap bulan imunisasi dan konsultasi dari baby umur 1 bulan bun. Mulai dr konsultasi ngatasin bodongnya smp MPASI

Harus dipaksain bun makan dedeknya. . Soalnya klo cma Asi doang udah ga bisa menuhin kebutuhan nutrisi si anak. Harus perlu tambahan dr makanan.. Kalo ga dipaksa ga bakalan mau dia bun,, caranya kasi 1 sendok buburnya dulu. Abis itu masukkin air 1 sendok juga.. upayakan sampai dia telen. kalo dia lepeh, masukkin lagi buburnya bun.. gitu terus selang seling . Ntar dia jadi kebiasaan dan familiar dgn makanan. Semangat ya bun.. Semoga dedek sehat2 terus ..