Suami cekcok dengan adik sy

Bun sy mau curhat sp tau ada yg bisa kasi solusi.. dulu suami pernah cekcok sama adik sy , lagi jamannya covid ekonomi waktu itu bner anjlok, sampai suami g ada kerjaan.. akhirnya adik sy tawarin jaga tokonya cuma suami sy bilang ga masuk keuntungan tokonya.. Tpi bagi sy masuk2 aja Bun, daripada g ada sama sekali.. ibu sy juga kekeh syg jgn di tinggal tokonya , akhirnya berdebatlah sy suami adik sy sama ibu sy, berujung adik sy marah dan pada suruh ninggalin grup wa yg di buat suami,, Nah setelah brp tahun sy dan keluarga ibu sy kembali harmonis dgn suami, cuma Tidak dgn adik sy, sudah -+2 tahun ga pernah setitik pun nyapa atau sekedar ketemu salaman, dua2nya gengsi suami juga ga mau duluan , adik sy yg merasa ga salah juga ga mau duluan.. dua2nya tipe keras,, Sampai kmarin suami sy datang ke rumah ibu sy, adik sy sengaja ga minggir dri pintu , maksud dia biar suami sy negur sapa , atau permisi atau apalah, intinya adik sy gemes knp cuma sama dia doang suami sy ga mau nyapa.. stelah itu adik sy pergi sama temennya.. suami langsung kesel ngadu lah ke ibu sy, mmng kata2nya rada kasar , ga akan selamanya kenal dia lagi,, akhirnya ibu sy marah juga ke suami, karna menurut ibu sy memang dulu yg salah suami.. Akhirnya di ungkitlah yg lalu2.. sekarang suami bilang ke sy klo anak2 atau sy ketemu sama adik sy lagi entah ketemu cuma sekedar salaman atau nyapa, boleh keluar dri rumah ini kata suami... sy yg g tau apa2 di omelin sama ibu sy , mau aja sama org keras kyk gtu, sy udah ngomong ke ibu sy klo sy udah nasehatin dia cuma g bisa.. tapi ibu sy bilang kyknya sy mmng belainnya suami terus,, kyk org kena hipnotis katanya jgn sampe nular ke kamu itu sifatnya,, Jadi sy disuruh ibu sy , harus suami dluan yg nyapa karna dia yg salah.. jujur Bun sy pusing sy ngejelasin ke ibu sy , sy ngerasa kyk berdebat takut jadi durhaka gtu Bun.. sebaiknya sy gmn Bun? Apalagi sy baru aja melahirkan,, stress rasanya Bun, kyk ga punya siapa2..

10 Các câu trả lời

Bilang aja ke suami yang paling baik yang nyapa duluan. Bilang ke adek yang paling baik yang nyapa duluan. Klo g ada yg mau, sarankan ke adek kasih abangmu hadiah bisa berupa makanan atau apapun (ungkapan maaf) nanti kakak yang ngasihin, dan sebaliknya. Apa g pening musuhan terus.. Jujur kayak gini tuh g enak. Seperti iparku yang cemburu buta / iri halus sama sepupunya. Sepupunya cewek 1th lebih tua dari aku, iparku 9th lebih muda dari aku. Aku sebagai penengah bingung, mau nimbrung sepupunya suami atau mau nemenin bocah nangis. Pernah sepupunya ke rumah mertua, dia malah nangis di kamar karena merasa waktu dengan ponakan dan masnya terganggu 😴 karena jadinya malah sama sepupu. Kayaknya sekarang sdh biasa aja deh. Enggak nangis lagi, tapi paling cuma g mendekat. Hanya saja ipar masih sering nanya apakah kami ke rumah sepupu/buleknya. Dia sering menduga kami lebih sering ke rumah buleknya daripada rumah mertua. Saranku klo benci jangan ditampakkan, setannya senang dan maaf²annya sulit karena terbentur gengsi.

8mo trước

iya Bun cuma bisa doa aja sekarang q bun🙁

coba di kumpulkan satu keluarga bund , yang ada kaitannya sama masalah dulu. cari penengah bisa tokoh masyarakat / tetua yang di rasa mampu ambil keputusan tindakan dengan masalah ini. kasusnya mirip sama ibuku yang bertengkar sama adiknya sendiri gara² istri adiknya. sampai anak - cucunya pun di ikut sertakan gak saling sapa sampai saat ini. keduanya udah menyimpan dendam bund , ibuku juga gak merasa salah karena dia berasa pernah tua ( paling tua ) jadi harus di hormati dan adik dan istrinya yang minta maaf. di sini berantemnya juga nyakitin bund , omonganya gitu.dari istri adik ibu juga keterlaluan , pun ibuku juga sama keterlaluan. alasannya sakit hati. kalau kata aku sama aja keduanya salah , sama sama nyakitin hati masing-masing. dulu pernah di coba bicarakan sama sesepuh kan , tapi gak ada ending yang bagus. masih jaga jarak sampe sekarang. gak tegur sapa , bahkan left dari group keluarga.

8mo trước

iya Bun, hati sampe nyesek Bun, seolah2 kita harus milih salah satu, yg satu di kalahin, kan berat ya, kita maunya dua2nya akur TPI ga bisa..

sama nih kasusnya kaya sepupuku, covid ga punya kerjaan, trus keluarga istrinya punya toko frozen, sepupuku disuruh nganter2 barang gitu ke cafe2, tp ga d kasih gaji bulanan cuma duit jajan rokok aja tiap hari, sebagai laki2 harga dirinya terluka dikasih duit jajan terus sma mertua, akhirnya skrg kerja d pabrik n gamau bantu usaha mertua lg biar ga ada masalah. emang bner suamimu bun, untung jaga toko tuh dikit bgt, klo msh kekeh buka toko tuh harusnya gaji orang, tp saya yakin klo tokonya kecil ga akan mampu n bisa2 mines krna pendapatan tiap hari ga nentu, apalagi g bisa percaya 100% sma orang. menurut saya yg harus minta maaf ya adekmu, karna itu hak suami bunda buat nolak jaga toko, dan seorang adek hrusnya menghormati, masa maunya disapa gamau nyapa, aku klo jd bunda ku bentak adekku biar ga ngeremehin suamiku.

8mo trước

aamiin makasih bunda

susah Bun kalau dua2 nya sama2 keras, kalau menurutku sih Bun, coba jaga jarak dulu aja, km ikut Sm suami dan anak2, silaturahmi SM ibu, adik dan keluarga via hp dulu aja Bun, Sm adiknya sementara ini saat suami kerja dl aja, hapus story setelah komunikasi. terus doakan suamimu semoga di lembutkan hatinya, di kirim doa alfatihah dan al ikhlas untuk kedua belah pihak. insyaallah seiring waktu bisa meluluhkan keduanya. ikuti jalur langit kalau dirimu berada di posisi yg sulit seperti ini Bun. kadang2 kalau di nasehati malah dikira membela salah satu pihak. jaga kondisi emosional dan stressnya dirimu dulu Bun. tidak apa2 jaga jarak untuk sementara waktu. asal jgn lupa selalu kirim do'a nya.

8mo trước

iya bunda makasih banyak ya sarannya, bner2 q praktekan ini,

yah susah kalo org egois ketemu sm egois. tp terlepas dari semua masalah itu suamimu emang harus minta maaf, adikmu udah baik loh nawarin kerjaan walaupun mgkn penghasilannya sedikit kan. jangan cape pokoknya nasehatin suamimu supaya ngalah minta maaf duluan toh emang dia yg salah kan? ga selamanya yg tua tuh bener terus, gausah gengsi buat minta maaf, apalagi sampe mutus silaturahmi antar saudara kandung dosa banget tuh sama aja mutus jalan rezeki sendiri bilangin bun

8mo trước

iya Bun, q juga mikirnya gtu dia kan niatnya baik buat bantu q,, ibu q adik q dua2nya niat bantu biar ada pemasukan,, q juga mikir adik q marah ya wajar ya karna suami juga berdebat sama ibu q , akhirnya berujung adik q suruh yg lain left group keluarga... iya yg jadi masalah apa q nekat aja klo ketemu adik q tetep q sapa y Bun? resikonya sih pasti di damprat habis q bun, bisa2 suruh kluar dri rumah

pernah jug ada cerita disaya seperti ini,ipar sama ipar. padahal saya tidak merasa salah,cumam gara2 perkara ipar gak hamil2, padahal saya tidak pernah bahas,saya ud hamil dia 10 th gk hamil2,tapi terserah dia mau benci atau gimana,tapi karna saya lebih kecil saya selalu sapa duluan, terserah dia mau nyaut apa engak, akhirnya lama2 skrg sudah baikan.. saya rasa saya lebih kecil memang seharusnya saya sapa duluan ke yang lebih tua. terserah mau jawab apa engak..

8mo trước

iya bunda makasih banyak sarannya y bun

peluk erat kasusmu mirip dg d keluarga orang tuaku dg suami ya adikku, suamiku kekeh diatas pendirian masing-masing sampai akhirnya udah pasrah aja nggak ku tanggapin sifat mereka yg slg membenci Krn suatu hal.. jd pikiranku lbh tenang.. Ada Allah yang membolak-balikkan hati siapa tau suatu saat nt akan berubah tp nggak sekarang

8mo trước

iya bunda mudah2an kita semua di mudahkan jalannya ya aamiinn

mesti ngobrol lagi kayanya, batu ketemu batu ya mental lah 22nya mana ada yg mau ngalah cuma suami salah besar tuh, dosa mutus silaturrahmi sama keluarga, pake ngancem segala lagi kalo nyapa adiknya bakal diusir, dosa besar tuh!

8mo trước

mangkanya Bun, ntar klo lgi ketemu makin susah lagi Bun , namanya ketemu kan pasti negur, ini kita di suruh anggep patung ,, ntar makin yakin ibu sy klo suami sy emang ga bner,, sy takut ujung2nya di suruh pisah lah dll,,

bun punten kalo dlm Islam wajib hukumnya patuh suami, asal... mematuhi syariat, kalo suami suruh ga blh silaturahmi aplg ke adik sendiri udah menyelisihi syariat. semoga hati suami, adik dan Ibunya dilembutkan ya.

8mo trước

dia ngerasa adik q lagi dzolimin dia, kok q malah tegur sapa Sama adik q gtu Bun,, apa mesti nekat aja ya tetep q sapa gtu ya Bun,, cuma ya itu resikonya bisa di usir dri rumah mungkin ya q Bun..

Aneh suaminya sampe bawa2 anak istri ga boleh nyapa. Aku jd km, kalo diusir dr rmh ya pulang aja ke keluarga. Ya ini keluarga sedarah masa disuruh ga boleh nyapa.

8mo trước

iya Bun, q juga mikirnya negatif waktu suami cerita gtu.. ya hanya bisa doa aja Bun sekarang,,