Tanda bayi tidak cukup asi

Bun sy lg bingung, anakku baru 3 minggu lagi rewel2nya setau saya katanya wajar anak sgitu masih rewel karna ada masa growspurt dan cluster feeding yg mana anak maunya nyusu terus tpi ga selesai sampai gumoh gumoh.. Sy jadi parno bingung ini bner cluster feeding atau karna asi sy sedikit makanya dia nyusu ga kelar2, tapi kdg sampe gumoh gumoh kok atau kdg smpe keluar2 asi nya dari mulut saking kelamaan nyusu nya. pup dan pipis nya juga lancar.. sy jdi dihakimi org2 keliling sy pada bilang kalo rewel karena asinya ga keluar kali gitu tp sy tetep kekeuh gamau dibantu sama sufor sy tetep pertahanin ASI.. apa saya salah??

8 Các câu trả lời

anak saya begitu juga, jadi saya yang harus cermat, ini mau nen, atau kekenyangan lalu minta disendawakan, atau minta gendong, atau mengantuk minta gendong atau kembung. Karena bayi 1 bulan memang sedang di fase itu ya Bund, terlebih fase growth sput, lebih banyak nen dan gendong. Kalau nen banyak masih rewel langsung saya sendawakan atau saya cek kembung atau cek popok. Biasanya kalau mau nen, tangisannya terdengar bunyi "nen" kalau sudah terlihat tergesa-gesa nen, ia sudah mengantuk minta gendong. Masing-masing bayi punya komunikasi, in syaa Alloh ibu akan memahami lambat laun. Bunda sudah benar, fokus ke bayi dan Bunda. Tetap tenang dan sabar. Bismillah, semoga Alloh mudahkan.

Tanda bayi tidak cukup asi, warna urine orange atau kemerahan atau popok ada bercak orange/darah. Berat badan bayi tidak naik. Apa yg mom lakukan sudah benar. Abaikan kata orang, perkataan mereka hanya bikin stress dan nambah beban pikiran. Bayi usia 3 minggu sampai 1 bulan sedang mengalami wonder week leap 1 (lonjakan perkembangan untuk pertama kalinya). Gejalanya : Increase in the 'three C's': crying, clinginess and crankiness. Change in sleeping patterns. Their mood is more unpredictable. Existing skills improving. Learning new skills. Separation anxiety. Change in their health. Fussiness when feeding.

Ga salah sih bu, kl mmg ibu merasa keika DBF itu asinya keminum banyak, krn durasi ga menjamin seberapa banyak asupan yg masuk Baby 3minggu, kebutuhan minumnya sehari 360-540ml. Kl mmg sudh terpenuhi anak akan lbh anteng, kadang krn kita tll mewajari dan analisa sendiri yg notabene bukn dr ahlinya malah salah. Sy pernah ngira spt itu bu, smpe akhirnya ternyata anak sy kuning tp blm smpe yg harus disinar, ternyt mmg kebutuhan susunya kurg. Jadi tiap hari sy pastikan kebutuhannya tercukupi.

justru kalo sampe gumoh itu cukup asi bahkan berlebih mams. dia emang lagi di fase growth sprut jdi maunya nyusu mulu dan rewel. anakku umur 18hari, juga lagi di fase itu mams. maunya nyusu mulu sampe gumoh, anakku juga full asi sejam sekali bangun nyari nen mana sekali nen lama

anakku juga umur 3 minggu kayak gini bund.. nyusu ga kelar* sampai kadang muntah muncrat gitu. tp susu nya kurang terus.. tp klo malam aja kayak gini ngerasa kurang klo mimik... kirain anakku aja yg kek gini

senasib. sampe keteteran jam tidurnya. takut dia kurang tidur krn baru tidur sejam dah cari nen, nen nya jg ga hanya sebentar bahkan meskipun lagi tidur pun dia masih ngenyot

7mo trước

sama bun saya juga kg di fase itu, bahkan kdg belom sejam aja udh bangun lagi anakku.. belom aja sempet aku ikut tidur dia udh bangun lg masyaallah kdg ampe puting juga ngerasa sakit

bun senasib, anakku juga dikatain neneknya katanya tua tp ga tambah gede😭😭

7mo trước

emng kdg org lain suka sok tau ya bun.. kena mental banget sih disaat kita lg berjuang supaya bisa full asi malah ada yg blg asi nya kurang 🥺 pdhl anaknya emng lg growspurt aja.. semangat bunda

sama bun anaku juga gitu