Usia anak sekolah dini

Bun share yuk, ada g disini yg anaknya sebelum masuk sekolah dini atau paud di ngajikan dulu? Gimana cara bunda mengajak anak buat belajar? Anak q usia 2thn 10bulan, pingin q sih sblum si anak masuk paud mau q ngajikan dulu, uda q dftrin ngaji. Si anak antusias awalnya tp klo dsuruh belajar drmh masih suka ogah2an. Kdg mau kdg g. Q jadi ibu gmw maksa juga jadi nurutin maunya anak main dulu oke, tp kdg suka ktrusen dianya. Bingung juga.

9 Các câu trả lời

kalau anaknya blm mau jangan dipaksa bun, anak usia 2 tahunan bisa duduk anteng 10 menit sambil memperhatikan bunda belajarin dia aja udah syukur bund, memang blm masanya dia belajar, kl mau belajar bunda bisa putarkan lagu² ttg huruf hijaiyah atau murrotal, gpp dia blm paham tulisannya dia belajar pengucapannya dulu juga bagus, itu juga sekalian malatih kemampuan bahasanya. tumbuhkan dulu rasa cinta dia ttg mengaji, lama kelamaan akan antusias dgn sendirinya. ini pengalaman saya pernah ngajar anak usia dini 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

klo aku dulu ngaji dirumah pas umur 3 tahun. tp asik bgt guru ngajinya smbil nyanyi" jg. trus pas 4 thun aku dimasukin paud gt.trus ibgat bgt dlu di kamar ditempelin bacaan a b c 1 2 3 hijaiyah jg. trus syarat sblm main" keluar aku harus bljr dlu wlpn cm 5 menit. klo yg ditanya bisa, boleh main. wkwk itu aku sih pola asuh ortu ku

belum waktunya kayaknya bun. ngikut mood anak aja. aku udh ajak anak sekolah minggu, dia mau, tp di lokasi perhatiin guru atau ngga ya sesukanya dia aja, tp tetep aku ajak perhatiin. sempet diajak ikut paud juga, mau dia, diajarin guru juga mau, tapi ya belum fokus & belum bs belajar gitu, jd semaunya dia aja, guru2 nya juga ngerti

2y trước

iya bener, anakku jg pemalu awalnya, tp setelah diajak sekolah minggu bbrp minggu jg udah better kok, malah skrg kalo ada tmnku yg baru ketemu, dia langsung nempel gitu, padahal tadinya kalo ada org ga dikenal dia takut.

klo ngaji ini kan lbh ke belajar ya .. jd klo anaknya mau ga masalah .. karna setauku belajar ngaji ini sifatnya monoton .. mksd ku mgkin kurg menyenangkan juga buat anak dibanding playgroup ya. klo playgroup kan kegiatan nya banyak dan ga monoton juga.. klo menurutku sih liat kesiapan anak aja. jangan dipaksa yah

2y trước

iya bun, aq sendiri juga g bgtu mksa sesuai mood dia aj. aq dftrin y buat sosialnya dan biar lbh brni ktmu org aja solanya anknya juga pemalu. sklian dpt ilmu jg.

anakku mau umur 3 tahun bun, tapi dirumah sering belajar bareng sambil sholawatan, bernyanyi, berhitung, dibiasakan membaca do'a sehari-hari, dan alhamdulillah sudah bisa baca hafalan 3 surat, al-fatihah, annas dan al-falaq, meskipun belum jelas tapi bisa hafalin dari awal sampai akhir .

alhamdulillah bun,ank q 2 sejak dini dh tk msukin paud.ngaji jga udh alhamdulillah.sring2 ajh dbeljarin drumh bun.beljar smbil nyambi bermain gtu.trus nnti klo bsa nebak/ngjinya lncar ksih hadiah biar semngat.

2y trước

iya bund, kdg juga sering q kasih pujian gt dia happy, kdg juga aq kasih mainan ksukaannya juga.

Anak 2 tahun rentang konsentrasinya masih pendek bun. Kalo diajarin fokusnya sebentar2. Anakku juga seumuran sama anak bunda, paling kuajarin di rumah aja sambil nyanyi. Kalo nyanyian dia cepet hapal.

2y trước

owhh iya bener bund, mknya bljar kdg dpt 5-10 menit uda lari main lagi.

coba ngajarinnya sambil nyanyi bun. diulang² nanti juga hafal sendiri anaknya. fokusnya memang bermain, tp kita bisa nyelipin belajar disitu. pake flashcard, bisa tebak²an juga.

2y trước

owhh iya2 bener juga bund pakai flash card. makasih y bund

boleh aja kalo anaknya suka bun. gapapa kalo belum mau belajar di rumah, emang belum waktunya. ngajinya di masjid/tempat ngaji doang gitu juga gapapaaa

2y trước

emang wajar bun, masih 2 tahunan kan. dulu saya ngajar TPA juga gitu. kalo ada yang belum SD, bacanya suka2 mereka. balita ikutan main2 doang di TPA sambil dengerin anak2 gede hafalan, berdoa, dan ngaji tuh lama2 bisa sendiri kok. ada anak TPAku dulu yang tiba2 ngaji surat Al-Ashr sama berdoa rodhitubillah 😆