bun saya mau tanya gmn cara nyapih anak usia 2tahun bun minta saran nya ya bun

bun saya mau tanya gmn caranya nyapih anak usia 2 tahun

bun saya mau tanya gmn cara nyapih anak usia 2tahun bun minta saran nya ya bun
9 Các câu trả lời

anak pertamaq dlu 15 bulan tak sapih dadakan krna hamil lgi..wktu itu saya sapih dot Bun,saya Carikan susu yg wktu ngidam saya suka bgt..3 hari aj lngsung lupa minta susu krna setiap minta asi saya sodorkan dotnya... anak K2 dlu krna g suka sufor usia 2 tahun 1 bulan saya sapih pkai susu uht krna bermacam2 sufor saya kasih g mau..Alhamdulillah pun g lama lupa minta asi,krna setiap minta saya sodorkan uhtnya... yg k3 ini usia 2 tahun 7 bulan lgi on proses Bun..dari usia 2 tahun 5 bulanan klau g salah ingat saya sering bilng sambil becanda setiap nyusu,saya bilng k anak saya berhenti susu yaa nak,sudah besar loh..awalnya anak saya bilng gni g mau,sambil geleng2 itu masih nyusu 🤣🤣🤣 tapi sering saya bilng gitu tiap nyusu...trus qadarullah usia 2 tahun 6 bulan saya hamil lagi,akhirnya pelan2 saya coba sapih,siang dlu ganti baju non busui,awlnya minta2 asi trus,tpi saya bilng,bajunya g bisa sayang,biasanya tuh klau bgtu anak saya pasti k tmpt baju saya trus kasih saya baju busui 🤣🤣,tpi ini engga..klau udh bilng gitu Dy main,trus saya tawarkan mau susu kah? mama bikinkan susu yaa,atau saya bilng minta susu sama KK ya nakk,Alhamdulillah nurut..ap lgi anakq sering liat mamanya hoek2 🤣🤣🤣,tpi malam masih asi,dan klau g d ksh nangis..jdi malam masih asi wlpun kdng seharian mknan saya keluar semua...tpi stelahnya mlm nyusu untuk pengantar tidur aj,klau jam 3an bngun nyari susu cuma saya tepuk2 sama kipas pkai tngan wlpun pkai AC tpi masih minta d kipas tngan 😅😅 qadarullah bbrp hari kemudian anakq panas,jdi siang mlm aq susui lgi seharian itu,alhamdulillahnya panasnya cm sehari semalam,besoknya udh turun dan main...tpi kembali lgi siang2 minta asi,g saya kasih ngamuk deh....dlm hati cm bisa berdoa minta ALLAH tenangkan hati anakq dan mau di sapih...Alhamdulillah ad jalan,kk2nya ngajakin adeknya tidur breng dan anakq mau,yah sejak itu siang malam udh g asi lgi,tpi tidur g sekamar dan saya jdi susah tidur krna biasanya ad Dy di samping 😅😅😅 intinya harus konsisten klau udh g d ksh,jgn d ksh lgi wlpun nangis,tpi anak harus d kasih pngertian dlu dan harus sabar krna g bsa instan untuk menyapih anak...jgn lupa di sambil berdoa semoga d mudahkan ☺️🙏

Bunda bisa coba cari artikel tentang Weaning With Love (WWL) alias menyapih dengan cinta. Prinsip dasarnya sih : don't offer don't refuse. Bisa dimulai saat ibu, anak, ayah siap dan rela, terutama ibunya yang rela duluan. Bisa dikomunikasikan dengan anak atau dengan bernegosiasi dan membuat kesepakatan bersama, misal dengan sounding bahwa kakak sudah usia 2 tahun, sudah bisa minum air putih pakai gelas, seperti ayah dan bunda (atau tokoh favorite-nya). Kurangi bertahap frekuensi menyusu, buat batasan, misal boleh menyusu hanya saat di kamar, menjelang tidur. Cari aktifitas menarik untuk mengalihkan pikiran anak dari keinginan menyusu. Nyamankan anak. Tidak perlu pasang target, biarkan anak yang memutuskan kapan dia akan berhenti menyusu.

anakku juga 2 tahun pas bulan ini, alhamdulillah sudah lepas ASI tanpa drama tanpa rewel.. dulu umur 20 bulan udah mulai dikurangin frekuensi menyusu nya, sounding tiap hari dibilangin klo adek dah makin gede ga boleh nenen lgi, dikasih susu pengganti (klo ini tergantung bundanya sihh, klo saya kasih susu pertumbuhan dari morinaga tp minumnya di gelas) ,masih banyak cara² yg lain coba bunda browsing 😊 ..

Kalau aku pake metode WWL ,dari 18 bulan udah di sounding terus, 2 bulan sebelum usia 2 tahun mulai di kurangi frekuensi menyusui nya, pas umur 2 tahun udah lepas sendiri tanpa mendrama.. Bunda sounding anaknya kalau sudah besar tidak boleh nenen lagi.. Nah coba kurangi waktu nenen pas siang aja dulu, alihkan ke permainan atau makanan.. Kalau berhasil pelan-pelan kurangi waktu nenen pas malem..

3y trước

Semua anak gitu bunda, lupa dokter siapa pernah bilang anaknya jadi waspada hehehe solusinya bunda jangan sekedar bilang nanti umur 2 tahun gak boleh nenen doang, di kasih tau pastinya kapan si anak gak boleh nenen lagi kalau aku selalu bilangnya nanti bulan November gak boleh nenen lagi ya sudah dua tahun, jadi sekalian aku ajari nama-nama bulan, nah setiap ganti bulan aku juga kasih tau contohnya "nih sekarang udah bulan September, habis September bulan Oktober, setelah bulan November jadi udah gak boleh nenen lagi ya".. Jadi anakku setiap nenen selalu ingat dan bilang November gak boleh nenen lagi.. Pas masuk bukan November dia bener-bener merelakan diri nya harus berhenti nenen 100% tanpa aku harus memaksa

kalau saya kurangin frekuensi menyusu bun, trus sounding kalo anak udah gede, udah ga perlu susu, trus pake susu gantinya UHT mimi bun, sengaja gapake dot karena nanti bakal ada momen nyapih dot lagi😅bikin anak kenyang makan, sediain cemilan macem2 bun kaya puding, ubi rebus, gitu2, jangan lupa berdoaaa.. dulu anakku murung sampe semingguu...

kalau saya dulu di kurangi bunda nyusu nya, kalau siang pas kepengen minta nyusu dialihkan dengan sesuatu, makanan atau lainnya, kalau tidur biasanya minta nenen, biasanya saya alihkan dengan digendong dulu sampai anaknya tertidur, lama-lama frekuensi menyusu nya berkurang dan benar-benar lepas dari ASI

pengalaman saya, pertama nyapih dengan cara oleskan lipstik merah pd puting tapi ga mempan akhir nya saya cara coba dengan cara oleskan temu ireng pd puting dr situ saya berhasil menyapih si abangg😅😅

frekuensi nyusunya d kurangin bun,anak saya 2th 1bln saya sapih usia 2th pas,awalnya pake lipstik tp ga mempan,trs saya pake pare olesin d putingnya,skrg udah gamau nen lagi

sedikit2 dikurangi frekuensi nyusu nya bund. jgn langsung saklek sapih.. InsyaAllah ntar gampang. sambil di sounding terus. paling rewel 3 harian, hbs tu udah engga..