Gimana Caranya Biar Ga Diremehkan Tanpa Harus Sombong dan Pamer?

Bun, Saya mau cuhat ya.. Tapi maaf sebelumnya.. Bukannya sombong atau apa, saya cm bercerita mengenai background saya.. Nah background saya ini yang akan relate dengan cerita saya selanjutnya.. Saya sendiri perempuan dgn pendidikan terakhir S1, lanjut ke S2 sambil kerja eh semester ke 2 udah keburu nikah. Sebelumnya Saya bekerja 6 tahun di perusahaan Big4 kawasan SCBD. Suami sendiri juga pernah kuliah, tapi ga beres, beliau waktu itu kerja di proyek dengan penghasilan 4x lipat dari gaji saya. Pas covid Saya sama suami di PHK. Kami punya tabungan tapi sebagian besar tabungan itu kami alokasikan untuk pendidikan anak, karena kami sangat concern akan hal itu. Bukan untuk gaya hidup apalagi gengsi. Kami bahkan ga beli gadget selama 5 tahun terakhir. Saya dan suami memutuskan untuk tinggal di perkampungan, kami mengontrak karena kami berdua orang rantauan. Kontrakan kami 2 kamar, tanpa TV tanpa Kulkas, tanpa mesin cuci. Kami ga beli itu semua, karena di rasa belum perlu. Bukan pelit, tapi kami harus benar2 berhemat, takut keadaan lebih buruk daripada hari ini. Yang penting tempat tinggal layak, sehat, bersih, itu udah lebih dari cukup bagi kami. Kami bukan orang asli pulau jawa. Maaf sekali lagi bunda2, keluarga Saya dan suami juga bukan keluarga yg kekurangan.. Kalau kami minta tolong atas keadaan kami sekarang pasti di bantu, tapi kami berdua sudah berikrar dalam pernikahan, biarpun makan sepiring berdua, pahit manis asam garam, suami istri harus selalu bersama..Jangan orang lain tau kesusahan kami. Semenjak PHK dan ngontrak di perkampungan, suami saya bekerja sebagai ojol dengan pendapatan lumayan, bisalah untuk makan makanan bergizi untuk kedua anak laki2 kami dan bisa bayar kontrakan, walau pernah dua kali nunggak tapi alhamdulillah bisa lancar lagi. Saya sendiri pure IRT tapi jarang nongkrong bun sm ibu2 di kampung sini, ya seperlunya saja.. kalau ada pengajian, nengok orang sakit, acara apa gitu pasti saya dan suami hadir turut serta. Ga pernah punya masalah atau bikin masalah juga sama siapun apalagi menyombongkan diri..Ngasih tau orang2 background saya tuh siapa, apa, dan darimana. Tapi ternyata di lingkungan Saya tinggal menganggap Saya ini semiskin itu karena dirumah tidak ada kulkas, tidak ada tv, tidak ada mesin cuci, hidup seada2nya dalam rumah.. Padahal.. Saya masih sering kok pake tas, baju, atau sepatu yang branded, ya ga highend sih macam LV dll.. Cuma kaya aldo, CK, dan sejenisnya.. Baju juga zara aja ama uniqlo, ama hnm, ya.. Bekas2 dulu kerja masih banyak kok peninggalannya. Termasuk outfit suami juga.. Bukan yg tiba2 pake jaket racing, engga ko ga gitu.. Kami berdua rapi, anak2 pun terurus dengan baik, ga dekil, apalagi ingusan, pakaian selalu bersih.. Apa mereka ga tau apa yang saya pake bun? Soalnya waktu tetangga nikahan, ada ibu2 ngebanggain seserahan tetangga itu katanya donatello ama elizabeth. Tapi sumpah demi apapun saya no comment cuma iya2, gapernah menghina sama sekali, cari masalah ga pernah.. Gimana ya bun biar orang ga ngeremehin kita tanpa harus kita sombong? Tanpa harus kita kasih tau, ini loh saya nih dulunya abcde. Saya ga pernah update foto jaman saya kuliah, jaman saya kerja, keluarga saya gimana.. Bener2 ga pernah update dimanapun.. Ga pernah update juga sekolah anak saya kaya gimana, anak saya bekelnya apa, saya masak apa aja, atau kami sekeluarga pergi kemana aja.. Contoh kasus : Saya tidur terpisah dgn 2 anak lelaki saya, saya tidur sama suami, anak2 tidur sendiri di kamar yg berbeda. Ada ibu2 gitu lagi ngobrol di warung pas belanja, nah udah gitu si ibu2 ini nanya ke saya, kenapa ga ke kontrakan yang lebih murah aja? Itu ada yg sekamar. Nah saya jelasin anak saya biasa tidur terpisah ama emak bapaknya, ga sekamar.. Dia malah bilang "Aduh saya mah gabisa kaya gitu pisah tidur sama anak, udah kaya orang kaya aja". Deg.. Emangnya anak tukang ojeg gaboleh ya dapet parenting yang bagus dari orang tuanya? Harus orang kaya ya yang anaknya tidur terpisah? Sebenernya masih banyak lagi bun.. Maaf ya bun saya cuma ngeluarin uneg2 saya, bener2 ga enak bun.. Saya ga mau sombong, demi Allah.. Saya mau dinilai berdasarkan sikap saya, pribadi saya, itulah saya kenapa gamau cerita ini itu sama orang2 di lingkungan baru saya.. Tapi diremehkan itu rasanya bener2 gaenak bun.. Sebelumnya Saya sama sekali ga pernah ngremehin orang.. Saya orangnya pendiam.. #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya #bantujawab #ingintahu #firstmom

Gimana Caranya Biar Ga Diremehkan Tanpa Harus Sombong dan Pamer?
53 Các câu trả lời

caranya biar ga diremehin tanpa harus menyombongkan diri ayukkk bunda bangkit lagi seperti jaman dlu masih kerja cari2 kerja di perusahaan besar atau kl ga bisa krn urus anak, suaminya diarahkan untuk cari kerja yg lbh bonafit gajinya relate bgt sm diriku krn aku seringnya diremehkan. kalo aku sih sm keluarga suami, krn aku ini cuma IRT. padahal walau irt aku masih ada beberapa sampingan, dan bisa nabung. tapi yaa aku diem aja sih bund. krn klo orang lain tau kita banyak uang pun, takut pada minjem hehehhe soal pandangan org ke kita itu, g bisa diatur bun.. tpi kita bisa tentuin sendiri mau bagaimana dan bersikap gimna.. gak usah ambil pusing bun..

2mo trước

aduh insurace pendidikan aman bun emg ? banyak yg kecewa setahu ku.

ga ada caranya bun.. krn kita ga bs mengontrol orang utk kyk gini/kyk gt ke kita sesuai kyk yg kita mau. drpd pusing2 mikir gt, mending fokus aja.. kyknya bunda jg kaget sm lingkungan kampung krn bunda terbiasa beda pergaulan sejak dulu. di kampung memang seperti itu adanya, wlpn ga menutup kemungkinan di kota jg sm aja sih.. tp mostly “kebanyakkan” memang seperti itu adanya. krn mereka pure ga tau gmn caranya bersikap bun.. fokus sm tujuan bunda aja, slma suami dan anak2 kita sehat rejekinya lancar. udah. anggep aja kl mereka blg hulk itu warna ungu, yaudah ungu😄

pertama2, ijinkan aku nyomot gambar mu yaa bun 🤣🤣🤣 savage kali.. trus kedua yg km minta itu sulit terkabul ya. soalnya, maaf bgt bukan bermaksud men-generalisir tapi lingkungan tmp km tinggal RATA-RATA (tidak semua) memang tolak ukurnya pasti materi. sampe sini paham yaa bun.. jd maklum aja kalo pandangan mereka itu hanya sekedar nominal. nanti suatu hari kalo km punya mobil (Aamiin) pandangan mereka, sikap mereka akan beda lagi ke keluarga kamu. jadi kalo sudah begini faktanya, ga perlu mengharapkan lebih atau heran dgn sikap tetangga2 km lg yaa. km cukup tau aja. yg penting sekarang sibuk rawat keluarga km aja dan support suami

2mo trước

Iya bun monggo ☺️🙏 Makasih ya bun tanggapan dan masukannya..

🤣🤣menuhin isi kepala kann yaa jadinya🤣 orang tu klo liat kita IRT + ngontrak ohh miskin aja laa gt menurut mereka. ak juga gt bund,,, cuman ak diem aj.. sampai mereka berkunjung ke kontrakkan aku dan ngeliat Prabotan aku, mulai dari kasur, ac, kulkas, tv , mesin cuci, wifi dll itu ga masuk logika mereka aja.. kontrakan kecil kok fasilitas lengkap (ini mereka ngomong langsung ke aku) . aku blng aja.. aku gak bisa panas, aku gamau nyuci pake tangan. barula mereka agak gmna gt ke aku. apalagi setelah tau fee suami ku di kantor wkwkwk bungkam total wkwkwkw🤣 sesekali tutup mulut mereka dg main cantik.

2mo trước

Iya bun, kalau bunda ka ada kasur yang bagus, AC, Kulkas, TV, mesin cuci dll, saya kasur juga seadaanya di 2 kamar.. Kulkas, TV, AC, mesin cuci ga ada ☺️🙏 jadi ga ada yang saya mau pamerin.. Suami saya juga ojol..

emg klo dikampung berat dilihat bgt perhiasanx, dilihat juga kendaraan nya bru org hormat tpi klo masi kemudaan umur pernikahan nya kya q sm suami alhamdulilah ud ad rumh dan bisa bli bbrp aset masi dijulid in juga kok bisa kerjax apa bla bla bla jdi org susah di omongin lebih juga tetp di omongin g direndhin si cm ya gtu bingung trz kerjax apa trz dikit" di tarikin iuran🤣🤣 jdi klo gmw diremehkn ya emg gmn y klo kita bkn org asli situ yg nampol emg hrus pny brg mewah klo kita ngomong pun tanpa bukti ya plg dinyinyirin org satu" ny jln cuekin aja yg penting kita g kekurgan dan g ngerepotin org

Ya namanya dilingkungan perkampungan bun.. di komplek aja tetep ada yg julid kok. Atau emg mulutnya ga niat begitu tapi ya ga mikir dan asal nyeplos aja. Mau dibahas brand yg dlu di pake waktu kerja juga mereka ngerti ga ngerti bun. Mungkin nih mungkin yaa.. soal kulkas atau mesin cuci kan seakan udh nd kebutuhan primer dimasa sekarang bun.. apalagi buat keperluan dapur butuh bgt kulkas makanya kaget itu ibu2 kampung liat ada yg ga pake kulkas. Apalagi mesin cuci terutama musim ujan gampang bgt baju basah. Tp gimana pun ucapan mereka, kalo kamu stay disitu dg kondisi spt itu ya resikonya akan selalu ada buun

2mo trước

Pengen pindah bun, lagi cari2 lagi yg menurut saya lebih private gitu.. Makasih ya bun tanggapan dan sarannya ☺️🙏

cuekin aja Bun, percuma jg km jelasin mereka gak bakalan ngerti, mau km jelasin km kasih liat ijazah sama foto wisuda km jg paling mereka mikirnya itu editan, terus mereka jg gak tau merk2 bajumu itu bun ntar sekalinya tau jg di kira kW. jadi gak usahlah di bikin pusing. gpp di liat orang susah jadi gak di jadiin tempat utang Bun, ntar klo mereka tau km punya duit malah pada Dateng minta utang padahal kenal jg kaga. kayak biasa aja cukup basa basi seperlunya. jangan ngikutin omongan orang gak bakalan ada abisnya. LG mereka jg gak kenal km sama keluargamu kok jadi y bener2 gak perlu.

Bener bun.. Klo di lingkungan prkmpungan yang rata rata orangnya ngontrak ya pikirnya setara aja gtu.. Apalagi bunda ga ada tv, kulkas atau prabot yg umumnya ada drumah.. Uda pasti tetangga mikirnya kurang berada.. Seasli aslinya, semahal mahalnya barang yg kita pake pun jg bakal dipikir kw krna standard mreka masi di elizabet donatelo (biasanya memang lgi buming di kmpungnya) Yg penting mah ga utang bun.. Kbutuhan kluarga tercukupi, pnampilan anak, suami dan diri sndiri rapi bersih cakep.. Lama lama jg bakal paham bun tetangganya..hehe

2mo trước

ih bener lagi komen bunda chi, d tmpat krjaku pling bangga klo pnya brg2 macem elizabeth donatello merk2 lokal, aku jg sering bgt direndahkan dianggap gk prnh kmna2 pdhl pengalaman krjaku lbih bnyk dri mreka2 yg menghina, alhamdulillah trbukti skrg jbtan sdkit di atas mereka2, eh makin makin deh ngomongin d blkgnya, kita emg gk bisa nutup mulut mereka2 tpi setidaknya bisa nutup telinga kita, tapi ya msh sering kesel bgt jg sih wkwk

SULIT MEYAKINKAN LALAT KL BUNGA LEBIH WANGI DRPD SAMPAH. Maaaaaak semangat apa yg km lakuin dah bner, cm tinggal kmnya aja mak tutup telinga dan mata, mereka yg ngmng begitu jg belon tentu gizi anak2nya terpenuhi dgn baik. Mon maap yah, pernah ngunjungi sodara daerah perkampungan, anak2nya jorok2, ga pake sendal, ingus2an, ga makan proper, ya seharian sy perhatiin banyaknya makan jajan2nan doang, terus entah knp sopan santunnya tuh kureng bgt. Sy ga menggeneralisir tp sekampung sy liat gitu semua, gmn dong 😭 Mungkin yg bner2 proper ky km 1:200.000 penduduk kampung makkkk

anjing menggonggong kafilah berlalu bun... dan apapun yg bunda lakukan pasti ada aja yg mengkritik atau mencemooh. kita ga bisa tutup kuping, mulut dan mata orang lain, tapi kita bisa tutup punya kita sendiri. tetep jalani apa yg bunda yakinkan yg komen2 negatif ga usah dimasukin ke hati. saya pun benernya pengen pisah kamar dengan anak nantinya demi kesejahteraan saya, suami dan anak tentunya karena kita semua butuh privasi pada akhirnya. semangat bunda semoga kita semua dilimpahkan kesehatan dan rejeki berlebih serta bisa menjadi org yg lbh baik lagi.