Asi ibu hamil itu kapan keluarnya

Bun, saya ini udah masuk bulan ke 6. Dan nantinya pingin asi ke babynya. Kira kira keluar asi tu kapan ya bun? Apa waktu baby lahir atau sebelum baby lahir? Dan cara buat merangsangnya biar keluar gimana yaa?? Bantu tipsnyaa bunda bundaa🙏🙏🙏#ingintahu #firstmom #firstbaby #pleasehelp

25 Các câu trả lời

saya jg bingung bun sekedar sharing saja usia kehamilan 30w, dan saya sudah rutin bersihkan puting suatu ketika saya iseng2 pake pompa asi utk menyedot kotoran yg susah bgt keluarnya bun eh palah ada cairan yg keluar dari puting, pas saya pegang lengket2 gmna gitu. itu yg kanan terus aku pindah ke puting kiri yg kotorannya menyumbat agak susah si, trus aku pijat lah yg kiri pas aku nengok yg kanan eh kaya ada kerak putih gitu di puting yg kanan aku sempet mikir apa itu asi ya, asi yg kering jd kaya kerak terus pas mndi jg aku bersihkan lg, agak aku pencet supaya kotorannya keluar, eh yg keluar cairan agak lengket lg blm tau pasti si itu apa bun, tp yg pntg tiap aku bersihkan puting selalu kasih afirmasi positif aja supaya nnti pas debay lahir asi lancar jd bsa full asi

1y trước

oke bunda terimakasih sarannya bun, besok coba bersihin pake baby oil

rutinin makan sayur bening bun smasa hamil. klo aku biasanya bayem. dalam seminggu bsa 3-4x bikin. sama kelola stress. sbisa mungkin slalu positif thinking bun. klo asi keluar ada yg saat hamil, ada jga pas slesai lahiran ada jga yg bbrp minggu stelah lahir. klo aku pas hamil ga keluar asi. asinya pas stelah ketemu dedek pertama kali nenenin. disitu payudra aku di pencet sama susternya bun sekali trus kluar. baca2 juga pas menjelang lahiran bunda jgn lupa bersihin payudra pke air hangat itu bsa merangsang asi juga. dan stelah dibolehin nenenin bayinya, langsung aja di susuin wlopun kluar sdkit gpp terus dikasih. hisapan bayi ampuh merangsang asi.

waktu itu usia kandungan saya 30 weeks udah keluar Bun. tapi kata Bu bidan jangan di pencet2. karena air susu yang bening itu yang penting. takut nya nanti malah hilang sebagai imun debay nya. biar asi lancar, waktu kehamilan lalu, sering di nenenin aja ke debay nya, jangan stress ya Bun, minta pijat relaksasi sama suami juga (pijat punggung ibu, biasa diajarkan oleh bidan cara ayah memijat punggung bunda), minum air putih yang banyak dan pastinya makan2an yang bergizi. demikian informasi yang dapat saya berikan semoga bermanfaat ya Bun.

aku pas hamil asinya udh rembes pas hamil 5 bulan. lahiran sc, asi rembes di hari ketiga dan baru bisa nyusuin beneran di hari ke empat setelah lahiran. kalo dokterku nyuruh selalu nenenin walaupun blm keluar asinya krn liur bayi yg merangsang produksi asi. dan jgn stres bun, kalo stres asi susah keluar. aku hari pertama dan kedua lahiran stres krn mertua dan smpe baby blues makanya dapat nasehat kyk gitu dr dokter, mertuaku jg disemprot sm dokternya 😅

Secara teori asi bumil bsa mulai keluar UK 28w. Tp msg2 beragam. Sbnrnya asi itu ada 3 macam. Berawan dr kolustrum, asi peralihan, asi matur. Yg keluar saat masa kehamilan sampe terjadi persalinan asi kolostrum. Nnti 3 hari keluar asi matur. Jd knp bumil begitu melahirkan tetap harus menyusukan asi ke bayinya. Krna kolostrum keren bgt kandungannya. Dia memang kekuningan kek madu gtu. Isinya antibodi, zat besi dll yg dibutuhin bayi buat adaptasi awal stelah lahir.

Umumnya asi keluar setelah melahirkan. Walaupun ada juga yg udah keluar saat masa kehamilan, tapi itu tdk bisa dijadikan patokan asi akan lancar setelah melahirkan. Kunci utama asi lancar itu jangan stres dan perbanyak konsumsi air putih. Sekarang masih hamil ya fokusnya ke kehamilan aja daripada nanti bisa stres gara2 mikir kapan asi keluar padahal belum melahirkan.

Kalau saya pas selesai melahirkan. Itupun hari pertama si baby auto isap walaupun belum keluar . Jadi sempat ada tambahan sufor. Tapi since day 1 udah dirangsang hisap sama babynya ya. Karena di hari besoknya atau ketiga, asi udah mulai keluar . Kalau ada pompa asi bisa di coba pompa aja . Baru keluar agak banyak di hari kelima kalau saya

setlah baby lahir ma... bisa nanti uk 37 week ke atas ke konselor laktasi buat pijat oksitosin + breastcare untuk induksi alami dan merangsang produksi asi.. yg penting mama happy yaa jgn stress. klo baby lahir minta imd ma.. stelah baby boleh dibawa ke ruangan mama nenenin sesering mgkin. blm keluar asinya gpp nen in aj terus..

umur 7 bulan rajin bersihkan puting bun, pakai baby oil pas mandi, lalu bilas , dulu aku dari umur 6 bulan aku bersihkan umur 7 bulan banjir ,kdang kalau lagi nyeri patudara suka keluaar, jadi pas melahirkan baby bisa minum asi pertama bun.

Dr yg udah sih tipsnya sering makan burcang bun, olah sndri lbh lbh sehat, trus minumnya susu fisoy, sm minum booster asi n byk minur air putih n pastinya makan makanan bergizi