puasa atau tidak?

Bun q mau tanya ni Bun di sini ada nggak yg pernah ngalamin kayak q.. beberapa hari ini ikut puasa trs nggak ada keluhan sama sekali.. tapi gak tau kenapa dari kemarin yg biasanya Dede kalo malem aktif banget sampe perut miring2 gitu ini tu dari kemarin agak kurang aktif sampe tadi q batalin puasa Bun jam 9 karena kawatir sama dedeknya.. itu normal nggak ya Bun mau periksa baru kemarin lusa periksa.. sama badan q tu kayak agak masuk angin perut mules tapi BAB susah banget.. ada solusi nggak Bun.. usia kehamilan 28w.. #maaf gambar hanya pemnis

puasa atau tidak?
148 Các câu trả lời

Sy 20w, alhamdulillaah udh bolong 2 puasanya. hehe. Hari pertama puasa ngrasain kayakny dedenya kaget deh, tp sampai finish adzan maghrib, hari ketiga mulai mual muntah bening, tp sy tahan smpai maghrib, hari ke 4 sy batalin jam 9 pagi krna dr awal bangun saur perut enek kaya masuk angin, hari ke 6 bolong lagi jam 11 sy batalin, krna mual muntah bening. Hari ke 7 sy sprtinya ngeh knp akhir2 ini sering lemesnya, ngk bs aktivitas, kurang asupan nutrisi, awal2 sy konsumsi kurma madu, dan kebetulan menunya lg sering daging sapi, atau kl ngk daging, kangkung bayam rebus dibikin pecel. Jd sy simpulkan sndiri kayaknya sy krng zat besi.. dan alhamdulillaah hari ini bisa beraktvts dan ngk lemes, cb ibun2 rajin konsumsi kurma sama madu kl buka, malem, sma pas sahur, kl madu sy campurin di susu anget. Drpd dikasih obat mual atau tablet fe, sy pilih yg alami2 aja. Smga lancar dan membawa berkah puasanya ibun2..

Sama bunda.. Aq jg kemaren puasa dapet 5 hari. Sebenernya gak boleh puasa sm suami, tp krn sy coba puasa pertama gak berasa haus, laper, apalgi lemeezz.. Jd sy puasa lg hari berikutnya smpe 5 hari. Mmg sejak puasa debay nya jd kurang aktif... Trs kmaren tgl 29 jadwal aq periksa ke bidan, bidan lgsg suruh aq jgn puasa lg bun.. Takut knpa2 sm debay nya katanya. Mmg sih aq tuh ada riwayat keguguran 2x sblm nya. Trs aq dikasih vitamin... Mulai kemarin aq dah gak puasa lg bun... Dan alhamdulillah skrg debay nya udah aktif lg seperti biasa nya bunda... 😍😍 btw aq jg lg hamil 24w1d bun. Jd... Saran aq... Gak usah puasa dl bun... Demi kesehatan & keselamatan debay nya... ☺

Aku juga bun, dua hari pertama fine fine aja, ngerasa kuat, ngerasa janin jg masih gerak gerak jd tetep lanjut. Hari ketiga krn khawatir aku batalin, 4 hari ga puasa, ternyata gerak janinnya lebih aktif bun. Kmrn aku nyoba puasa lg, geraknya berkurang dr kalo ga puasa, akhirnya aku hari ini ga puasa lagi ☹️ Sedih ga puasa tp jadi ga khawatir soalnya janin gerak aktif banget mulai pagi, kalo kmrn harus kayak dipanggil dulu baru berasa gerak. Jadwal kontrolku jg masih 2 minggu lg, jd skrg aku cari aman aja deh. Kalo ngerasa fit bgt baru puasa, kalo ternyata geraknya berkurang sm susah pipis langsung batalin. Semangat ya kita ❤️

4y trước

Oiya kmrn waktu nyoba puasa lg, siang - sorenya aku pusing tiap abis sholat gt, sisanya rebahan doang deh sampe maghrib. Sore jg mulai keringet dingin. Malemnya kentut sm sendawa terus kaya masuk angin. Makanya hari ini aku blm berani puasa lg.

Sya puasa , pas puasa gak ngrasain kluhan ap" pling mual klau pas sore. Hbis itu nglamin susah bab gak tau kira" ud 5 hr an gak bsa bab pas mau bab gak bsa kluar smpai dua hr an gak bsa kluar" dibwa ke igd diksih obt bntuk lilin buat dimsukin, nunggu reaksinya agak lma ud gak than klau keblkng mau dikluarin rsanya kya mau pngsan dan akhirnya bsa kluar yg trsmbatnya trusan pas sorenya lngsung ke dokter kndungan buat kontrol, anjuran dokternya disuruh opnam krna si dedenya dtak jntungnya gak normal bsa aj dehidrasi kta dokternya dan jga buat pemulihan gizi. Mngkin gak bsa puasa dlu jdinya th in ...😔

Saya lagi hamil 35 week belum ada dapat puasa sama sekali bun karna khawatir janin kenapa², ingat bun, bunda mungkin kuat menahan haus dan lapar, tapi janin mu belum tentu kuat, ibu hamil ni istimewa, tidak puasa tidak dosa... PUASA MU BISA DIGANTI DILAIN HARI BUNDA, TAPI JANIN MU TIDAK BISA DIGANTI DILAIN HARI... Kalo sudah maaf ya (tidak ada lagi) siapa yang paling menyesal, bunda juga kan. Maaf saya ngomong begini, karna begitu banyak bunda² yang merasa kuat berpuasa, padahal belum tentu janin nya sekuat bundanya, amit² jabang bayi dah banyak dah kasusnya bunda...

Alhamdulillah bun kmaren 6 hari saya puasa ga ada keluhan karna sahur banyak ga lupa susu dan vitamin , tapi hari ke 7 kemaren saya ga sahur ttiba2 jam 10 pagi perut sakit dan keleyemgam perut berasa keram karna kurang minum juga karna kita kan hamil , insyallah hari ini puasa karna td satu usahain mnum susu dan vitamin . Usia kandungan kita sama bun 😊 Bunda banyak minum air putih jgn lupa kl ga kuat g usah d paksa . Karna aku pun kl berasa d perut ga akan memaksa karna katanya berpengaruh ke janin nantinya 😊 Semangat ya bun

aku kmarin jg sempet ikut puasa 4 hari bun.. awal2nya sih si adek enjoy2 aja, geraknya aktif.. tp pas hari ke-4 sore yg biasanya adek aktif banget kok jd halus gerakannya, smpek mlm yg biasanya kalo aku sbelum tidur jg geraknya aktif, ini jd halus banget.. akhirnya suami gk ngijinin aku puasa lg bun.. takut si adek knpa2.. padahal aku merasa kuat puasa, gk lemes jg, tp kita kn gk tau ya yg d dlm perut gmna.. stelah itu aku lngsung USG, alhamdulillah djj nya msih normal.. dn stelah aku gk puasa si adek aktif lg.. btw UK aku 38w bun..

4y trước

ya brarti si adek blm mau diajak puasa bun ☺☺ gk apa2 bundanya dl yg ngalah.. nnti msih bisa puasa di lain hari kok bun.. tetap semangat !! 👌👌👌

Kalo aku udah ga puasa sejak hari ke 5... Karena lemes banget, hampir gakuat puasanya... Dan pas tanya dokter katanya ga usah puasa dulu, aku kan hamil anak kembar jadi katanya ga aman buat si kembar kalo puasa... Dan menurutku kalo pergerakan bayi nya dirasa kurang aktif kayak kemarin² lebih baik ga usah puasa dulu, pentingin kesehatan janin. Dan kalau bunda ga puasa karna mengkhawatirkan anak dlm kndungan tpi bunda pdahal sanggup aja kalo puasa jadi nanti puasanya di qodho selagi bayar fidyah bun.

Puasa atau nd pilihan masing masing ibu sih. Yang pasti semua ingin yang terbaik untuk anaknya. Yang nd puasa pingin anaknya tetap sehat nd kenapa kenapa. Tapi jangan juga mencibir yang puasa sok kuat dan nd tega sama anaknya. Yang puasa juga ingin melatih supaya anak nya jadi pribadi yang kuat dan nd gampang menyerah. Yang terpenting kebutuhan air dan nutrisinya tetap terpenuhi selama sahur dan berbuka. Jangan juga asal yang penting makan, yang penting nutrisi juga harus diperhatikan.

Harus konsul dokter/bidan kalo janin berkurang gerakannya brrti dia mngkin kekurangan oksigen atau nutrisi dari ibu sebab puasa, hanya sekedar menyarankan, ibu mungkin merasa sanggup untuk berpuasa tetapi bayi diperut belum tentu bisa menerima apalgi bayi memerlukan porsi makan lebih untuk memenuhi nutrisi dan itu didapatkan melalui ibu, lebih bijak lagi yah bu untuk perkembangan baby, stunting itu orang tua yang bertanggung jawab untuk memenuhi nutrisi sijabang bayi🙂

4y trước

Baik Bu terimakasih atas jawabannya