Hutang puasa belum sempat terbayar

Bun, puasa tahun ini aku ada hutang 8 hari puasa karena haid. Karena tidak segera dibayar, aku keburu positif hamil. Mengingat hamil aku yg mabok dan susah makan. Bagaimana cara aku bayar hutang puasa ya? HPL aku ketemu di lebaran berikutnya 😔 ya Allah , mohon pencerahannya.

17 Các câu trả lời

persis banget kasusnya kaya aku bun,, sebenernya emang pengen cepet2 nyaur puasanya, tp karna tm1 takut kenapa2 jadi q nyoba di tm2, kebetulan sekarang udah mau 5 bulan, kemarin senin udah mulai nyicil.. yg aku rasain sih dr pagi di janin anteng2 aja ya, yg bys nya mual2 bangun tidur ini mah ngga, nah malah pas jam 1 kebawah itu janinnya mulai aktif ga karuan mgkn udah laper kali ya karna tm2 nafsu makan kan udh banyak, tapi aku bilang aja sabar ya dhek mama lg puasa nanti berapa jam lg kita makan, alhamdulillah bisa sampe magrib. malemnya ttp aktif si janin. semangat bunda semoga bisa nyicil juga, asal ada niat inshaa allah janin nya jg bs ngertiin. oy buat tambahan, aku waktu hamil yg pertama kebetulan udh 6 bulan jd bisa kubawa puasa full,, jd bisa memperkirakan sendiri kondisi badan gimana kalo hamil walaupun ttp janin yg utama 😊

Halo bunda, untuk puasanya bisa dicicil ya bund, kan ramadhan masih lama, kalo bunda udah merasa kuat dan dokter bilang boleh puasa bunda coba aja untuk puasa. Tapi kalau sampai ramadhan nanti belum juga lunas bunda harus bayar fidyah, dan karena ini utangnya karena haid jadi fidyah ga bisa mewakili ya bund, bunda harus tetep bayar utang puasa bunda dengan puasa ketika bunda sudah kuat. Sehat dan kuat selalu bunda dan bayi 🥰🥰 Oiya, untuk utang puasanya jangan lupa dicatet bund, jaga jaga kalau sampe ramadhan lagi bunda belum bisa bayar, supaya bunda ga lupa kalau masih ada utang yang tahun ini. Semoga bisa segera dibayar ya bund puasanya, biar tenang 🥰🥰

12mo trước

masyaa Allah, terimakasih ya bun. semoga bisa segera lunas, biar tenang hati

kalau bunda kuat puasa kalau sudah hamil besar, gapapa bun disaur pelan2. ga harus runtut tiap hari, bisa dengan cara puasa sunnah senin kamis atau puasa daud (sehari puasa sehari engga). dulu ibuk saya gitu bun, rencananya Insya Allah saya pun begitu. tapi tiap bumil kan beda2 yaa kondisinya. kalo sekiranya bunda jadi ngefek ke lemes, pusing, setelah nyoba puasa, bisa bayar fidyah aja buun. bayar fidyah bsa ke masjid atau mushola dekat rumah bundam bilang aja ke pengurus masjid atau mushola nya nanti akan dibantu menghitungkan.

Setau saya boleh tidak puasa utk bumil+busui itu terbagi menjadi 3 : 1.Khawatir pada diri sendiri (Qodo) 2.Khawatir pada bayi (Qodo&Fidyah) 3.Khawatir pada keduanya (Qodo&Fidyah) . Syarat, wajib diqodo kalo sekiranya sudah mampu. tidak bisa fidyah saja. Misal taun 1 tidak puasa karna hamil muda 1 bulan, terus melahirkan langsung menyusui (belum kuat qodo) gpp . Setelah bayi masuk 6bulan sudah boleh makan, di qodo sedikit2 . gitu sih kalo setau saya..

saya jg hutang puasa 15hari bun, pas puasa kmrin lg hamil muda, takut dede kurang nutrisi jd jam 12siang aku buka deh. kata mertua gpp boleh puasa stgh hari saat ramadhan tp ini blm sempet byr, bntr lg dede launching trs menyusui juga 😫 klo bayar fidyah jg tetep harus puasa, krna kita mampu. fidyah hnya utk org yg bnr2 ga bsa puasa itu kata mertua bun. huft

sama mbak aku HPL awal Maret banget pas mau Ramadhan 6 Hari hutang puasa rencana mau saya bayar pas di Minggu ke 21 aja kaya Senin kamis kalo ga daud yang penting jangan lupa sahur dan vitamin,insyaa Allah kuat selain hutang lunak kalo anak di bawa puasa mudah-mudahan bisa menjadi anak Sholeh/Sholehah biar ga berat bayar hutang puasa nya nanti tahun depan

Klo sdh g mabok bisa dicicil bund.. makin besar janin makin berat karena kebutuhan nutrisi makin banyak. Tapi dilihat lagi kemampuannya ya bund, yang penting niat dulu. Karena klo sampai ketemu bulan romadhon yg saya fahami kena kaffaroh berupa fidyah.

ak rencananya bakal nyaur utang di ke tujuh bulan hamil bun. dcicil tiap senin dan kamis. semangat bun, semoga Allah mudahkan kita😇 mash banyak waktu. pelan pelan ajaa bs kok

aku malah 16hari d karnakan lagi hamil muda karna g kuat sama kasian juga sama de utunnya jadi selang seling puasanya auto utang deuhh banyak... mau d Kodo tpi skrng lagi hamil 8bulan kaya nya nanti aja pas udh nipas

kalau tm awal memang tidak direkomendasikan utk puasa. mungkin nanti saat di tm 2 atau masuk tm 3, jika kondisi memungkinkan bisa puasa qadha utk menggantikan utang puasanya bund.