apakah anakku downsyndrom????????

Bun mnrut bunda dari wajah anakku apakah ada ciri" kyak anak ndak normal/down syndrom kah? Krn banyak ttangga yg bilang anakku autis lah g normal lah karna dia jarang senyum dan kalo dibecandain orang malah dicuekin malh liat sekeliling. Anakku usia 7bulan set

apakah anakku downsyndrom????????
807 Các câu trả lời

Saya salah seorang pedagogi special needs education bun, mohon maaf sedikit berkomentar untuk bisa mengkategorikan seorang anak DS dll itu ada alat khusus baik dengan identifikasi maupun asesmen dengan pemeriksaan banyak aspek perkembangan yang hanya bisa dilakukan misalnya oleh dokter maupun psikolog dan itu semua tidak cukup hanya di lihat dari wajah karena banyak aspek pendukung yang mempengaruhinya, saya sudah menemukan banyak kasus di lapangan untuk kategori DS ada tingkatannya bun jd jika menilai wajah saja tidak cukup saran saya selama tumbuh kembang anak baik tidak ada yang harus di khawatirkan, namun jika memang ada satu atau lain hal perkembangan yang tampak tak sesuai mengalami kemunduran dengan usia perkembangan nya bunda baru sesegera mungkin mendatangi pihak2 terkait yang berkompeten di bidang nya jika ada hambatan bisa di minimalisir sedini mungkin, semoga membantu bun 🙏🙏

Kalau wajah sih ga seperti down syndrome bun. Kalau autis itu hrs melalui pemeriksaan baru bs dikatakan autis atau tdk, autis ga punya ciri fisik yg mncolok sperti down syndrome. Dan kalau masalah cuek, anak sy jg orangnya cuek sm orang lain, klo digoda2in melengos dia, tp sm orangtua dan orang2 yg udh kenal dekat mau diajak main. Bunda yg bs menilai sih, apakah kecuekannya itu patut dikhawatirkan atau tdk. Kalau memang bunda ingin yg pasti bawa saja ke dokter atau klinik tumbuh kembang. Tp feeling sy sih anak bunda baik2 aja, hanya saja tipikalnya cuek sm orang asing. Jgn terlalu ambil pusing omongan orang bun. Dan satu lagi, kalau tumbuh kembangnya masih sesuai usianya, ga perlu khawatir bun, dan kalau dia masih merespon suara2 jg ga masalah, itu cuma cuek aja berarti. Bunda patut khawatir kalau dia ga merespon suara sama sekali, Kalau dikagetkan dia ga merespon, dll

sepertinya mmg kurang pengetahuan baik bunda maupun tetangganya. Down Syndrome (DS) dan autism berbeda bu ya... dan ketidak normalan itu sangat bervariasi dan berupa spektrum. artinya bisa saja tampak normal tp ada masalah. atau bisa ada masalah tapi sangat tipis sehingga tanpa terapi bisa diatasi. tp jelas kalau dari wajahnya anak bunda bukan DS. anak saya dulu juga jarang senyum dan tidak fokus. saya jg khawatir ada autism. trnyata anak saya ADHD (hyperaktif). nah lo... beda lagi kan. makanya bund ga perlu dengarkan tetangga. dengarkan saja kata dokternya. kalau bunda khawatir sebaiknya dibawa ke dokter tumbuh kembang. bukan ke dokter anak, dokter umum, apalgi dibawa ke tetangga ya... mereka nda kompeten menilai. 😊😊😊

Mau kasih info aja. Autis dan down syndrome itu beda yah bun. Downsyndrome itu lebih ke cacat atau gangguan bawaan dr lahir, biasanya tampilan fisiknya beda dr anak pada umumnya. Kalo autis lebih ke sifat dan perilaku. Dan autis bisa ditangani jika diketahui sejak dini. Biasanya tahapan anak kan ada tuh bun, curigai jika anak yang harusnya sudah bisa bicara, masih belum bicara. Harus dilatih. Harus laten. Sepupu suami saya ad yg sprti itu beruntung ortunya cepat tanggap, serta mengirim sampel kotoran ke lab. Dan memang ada gejala autis. Tapi alhamdulillah karena dr usia dini sudah ditangani, dia sekarang bisa bergaul sperrti anak apda umumnya. Jangan khawatir bunda. Semoga adek nya selalu sehat tumbuh kembangnya. Aamiin

2y trước

Bawa ke dsa mom

Kalau dr wajah sih keliatan gak down syndrom bun, krn kalo iya ciri khas mukanya jelas sekali. Kalau autis, gabisa diliat dari muka, tp perilakunya. Anak bunda dipanggil nengok gak? Kalau anak gak bisa fokus, wajar namanya anak kecil. Cepet bosen, pengennya explore terus sana sini. Malah kalau terlalu fokus di satu hal selama berjam jam, itu malah khawatir. Kalau cuek, sesekali atau bbrp kali ya wajar aja mungkin dia lagi asik sm mainannya. Tp kalau selalu setiap saat begitu, mesti waspasa juga. Tp autism itu gk bisa 1 gejala bun, mesti bbrp gejala dl baru bisa dibilang autism. Kl cuma bbrp, bisa jadi hanya gangguan tertentu. Coba aja cari² tau redflag ttg autism bun, biar ada gambaran.

aku pribadi ya bun, dulu waktu kecil itu juga dibilang autis karna ga mau bergaul sama tetangga, pokonya gitu2 hampir sama kayak anak bunda, tapi..... itu karna kita jarang ajak anak kita keluar rumah, kalo aku dr jaman kecil dulu karna ga pernah diajarin keluar rumah bund, ya org tuaku jualan jadi pagi-ketemu pagi lagi kerjaannya cuman dikasih makan, liat tv sam mainan aja didalem rumah, mungkin diajak keluar tp paling seminggu sekali, jadi lebih nyaman didalem rumah, buktinya aku juga normal2 aja, ketawanya sama org tua aja, sm saudara2 terdekat, efeknya sih aku jadi susah buat dekat sm org lain, tp bukan berarti autis dan down syndrome ya bun... kadang kan ga jarang org tua tuh khawatir.

3y trước

habisnya gimana ya bund, suka gemes, kesel liat orang2 yg komentar negatif ke anak orang lain, org tuanya udah pasti ngasih yg terbaik buat anaknya, dan yg tau kondisi anak ya org tua sendiri, apapun yg terbuaik buat anak pasti dilakuin, ya begitu org nganggepnya masih salah aja.

Kak , dari pengalamn aku pernah jagai. Baby , biasa dari kebiasaan org tua kalau ngejagaa anknyaa gak fokus. Misalny ank di ksih mainan. Org tuanya sbuk main hp. Ushkan saat tmni si kecil kk gk pegang hp. Atau pas lgi di ajk nnton , kk ajk dia cerita , supayaa mulai nangkap di otak nya bun. Kalau di biarin sbuk main sndri , itu yg bkin diaa berimajinasi sendiri . . Ini pengalamn aku prnh jaga ank autis , kbnykan dokter nyaranin gtu, Tapi klw di liat dri mukanya. Kayaa bukan downsyndrom. Gak tauu kalau ada gejala autis , krna ank yg prnh sya jga , muka nya nrmal kak , cuma tingkah lakunya aja yg lain dari ank2 se usianya. .

Mungkin mnurut ank bunda , candaan tetangga kurang asyik kali jd si dede jg malas senyam senyum 🤪 coba bun bilang tetangganya jgn di becandain aj tp coba skali2 kasih uang atau beliin baju psti ddenya bukan cm snym aj tp sumringahh trs🤣 Sabar ya bun hadepin netizen2 yg nyinyir bgitu, dulu ankku yg prtma umr 9 bulan aj ga gampang snyum sm orang, malah sring dibilang jutek dibilang takutan klo digendong klo bukan sm umi dan abinya 🤭 skrg alhamdulillah ankku usia 14 bulan ramah ksemua orang, namanya jg ank2 bun butuh proses adaptasi sm lingkungan skitar jd msuk kuping kiri kluar kuping kanan aj bun yg bgitu2 mah

Mana ada muka kayak gitu Down syndrome bund, wajar kok seperti itu karena dia ga kenal sama orang yang bercandain. Anak saya juga gitu kok baru mau di bercandain sama bapak nya sendiri aja umur 11 bulanan. Autis itu anak yang asik dengan dunia nya sendiri sampai bener2 walaupun bunda adalah ibu nya dia tidak akan gubris kalo dia masih gubris bunda artinya tidak. Dan autis kalo di ganggu itu akan marah. Kenapa saya bisa tau? Karena adik saya menderita dyslexia dan autism. Mungkin ini bisa di baca untuk referensi bunda https://www.google.co.id/amp/s/id.theasianparent.com/ciri-anak-autis/amp

Bun,anak down sindrom itu punya muka yg sama,jd ngga akn ada kemiripan apapun dgn bunda/suami. Cb bunfa search gambar2 anak yg mengalami down sindrom,pasti mukanya setipe,mirip2 semua. Untk tau anak autis atau tidak tidak bisa asal ngmg tnp dilakukan tes dgn doktet tumbuh kembang anak,ada baiknya bunda mencari info ttg autis dan gejalanya. Klo emng anak bunda menunjukkan gejalanya,cepet diterapi,jd biar cepat ditangani oleh ahlinya. Namun jk anak bunda tidak menunjukkan gejala apapun,maka jangan dengerin omongan netizen,yg pntg anak bunda sehat,aktif,netizen mah buang laut ajah