Selapanan

Bun, mau tanya.. Selapanan bayi itu wajib atau tidak ya bun?? Soalnya belum ada persiapan dananya klo nanti si dedek 40hari.. Tanggal tanggung juga bun.. Niat saya&suami sih nanti di undur akhir bln/tunggu suami gajian biar skalian di aqiqah,, tapii ibu saya gak ngebolehin.. Katanya klo emg blom ada uangnya, bagi² nasi box ajja ke tetangga.. Menurut bunda gimana yaa..

21 Các câu trả lời

Klo di tmpt ku wajib bun,klopun bgi" nasi box juga hrus di doain bun,di undang tetangga nya ke rmh,klo orang jawa mah kudu ganjil,misal 5,7,9,11,13,15 0rang gtu,g blh genap ktnya, Puput puser di cukur botak dan bikin slametan,selapanan juga sma, Klo g ada dana baiknya ngundang dikit ja bun,buat sarat Sya ngundang 15 orang,tetangga aja,klo mau bikin yg besar ntr pas turun tanah,sklian mau aqiqah,,krna uang yg di tabung udah di pke Sc,slma di rmh sakit yg ngguin juga 3 orang,semua sya yg ksih mkn,blom di rmh,beli ini itu,emang g nyiapinn apa" cuma beli bedong dan bju dikit serta kasur yg sklian klambu, Dukun byi aja sya byr dri rezeki anak,ada yg ksih sabun,ada yg ksih uang,allhmdulillah lah dpt 3 juta punya dedek byi,

Kalo di tempat saya biasanya selapanan dibareng sm aqiqah. Jd pengeluaran sekalian ndk double². Gak perlu undang banyak² jg gpp sih (apalagi lg pandemi gini). Saya rencana nanti cm undang sekitar 10 orang aja (tetangga yg bener² deket / nempel rumah), tp bikin nasi kotaknya 30n. Yg paling penting niat & doanya bunda 🤗

4y trước

Iya bund, itu catering aqiqah unt 100 porsi. Soalnya kalau masak sendiri saya repot ditenaga, alat² masaknya & bau kambingnya jg 😅 *saya pendatang & keluarga semua di luar kota bahkan luar pulau, makanya cari yg praktis saja 😁🤭

selapan itu bukanny 35 hari ya? kalo ak sih ga nglakuin itu ya. kebetulan ak kan ngekos. jauh dr ortu maupun mertua. kecuali aqiqah aj. eh, tp malah mertuaku yg ngadain sepasaran sama selapanan.. kalo aqiqah, kalo emng ada rezeki gpp kog dilksanakan.

jujur aku ga tau selapanan itu apa.. setauku sesuai syariatnya hanya aqiqah bun.. jd sebaiknya jangan memaksakan diri, penting aqiqah aja dan itupun ga wajib dibikin acara yg gimana.. lebih baik budgetnya disisihkan utk urgensi yg lainnya..

wajib atau tidaknya itu kepercayaan aja bun kalau percaya yg dilakuin kalau enggak ya gk usah soalnya itu adat kalau sy dari awal hamil sudah rencana langsung aqiqah kalau debay dah lahir jadi gk ada acara selapan

Kalau saya si selapanan gak di bikin acara bun di saranin mertua masak aja buat di makan orang serumah buat sarat aja,kebetulan kami di perantauan,lagian itu cuma adat gak di lakuin juga gpp si menurut saya.

Wajibnya sih gak Bun tp adat dtempatku skdr rasa syukur aja,bebas juga mau bagiin apa nasi Snack ataupun skdr masak dimakan satu rumah..

Islam itu memudahkan Bun Jika kita tidak mampu maka tidak masalah Aqiqah pun yang di syari'atkan jika kita tidak mampu tidak masalah

Kalo yg sifatnya adat sangat ga wajib, wong aqiqah aja yg sunnah boleh ga ko kalo ga ada uang, masa yg adat diutamakan

4y trước

Setuju bun😀

maaf cuma saran, klo ada rezeki dahulukan aqiqah bun, klo selapan iti adat..😊