Lahiran menggunakan BPJS di RS tipe B

Bun mau tanya, sebelumnya saya udah baca2 postingan bunda2 disini tentang lahiran menggunakan BPJS. Saya sudah cari informasi ke RS tempat kontrol katanya kalau lahiran dengan rujukan dari faskes 1 harus ke RS tipe C dulu baru ke tipe B, itupun hanya sc yg bisa dirujuk. Yg ingin saya tanyakan kalau lahiran normal di RS tipe B menggunakan BPJS bisa ngga ya? Syaratnya agar bisa normal dengan BPJS gmn ya? Saya cari di postingan ngga ada yg bahas tipe RSnya..

12 Các câu trả lời

Hi bu Saya juga rencana mau lahiran pakai BPJS ke RS tipe B, krn paling deket dr rumah itu hehehe. Kemarin saya tanya2, kalau mau lahiran normal pakai BPJS di RS tipe B, syarat kegawat daruratnya salah satunya adalah bukaan sudah diatas 4. Tp kalau saya, saya triknya selalu kontrol ke dokter yg memang praktik di RS tsb. Nanti kalau sudah masuk UK 37W, otomatis akan dibuat kan surat rujukan dari dokter tsb. Jadi bsk kl udah kerasa mau lahiran, ga perlu nunggu bukaan 4 dulu, tp bisa langsung diterima pakai BPJS, krn kita sudah ada surat rekomendasi dr dokter tsb. Semoga membantu

4y trước

Yup betul bu, konsultasinya kalau bisa secepatnya utk menanyakan bisa/tidaknya dpt rujukan dr dokter tsb, karena ini kan masalah biaya juga ya, jadi misal nih misal "gabisa", kita masih punya waktu untuk memikirkan next option lahiran dimana.

Kalo saya rencana mau melahirkan di rs tipe b pake bpjs bun, sudah ada pengalaman juga kaka dan teman2 saya bisa lahiran normal/cs di rs tsb asalkan memang sebelumnya setiap bln kontrol kehamilannya dengan dr spog di rs tsb,jd kita sudah punya riwayat pemeriksaan di rs tsb. Hanya memang tiap blnnya saya harus jd pasien umum ketika usg dll, karna kalo pake bpjs ribet harus minta rujukan k faskes 1 dan blm tentu disetujui untuk periksa k rs tsb. Tp insyaAllah kalo untuk lahiran lihat dr pengalaman kaka dan teman2 bpjsnya bisa digunakan disana.

4y trước

Tergantung kondisinya bun, kalo dulu temen saya karna pas lg cek kandungan sudah ada bukaan 1 dia langsung dikasih surat rujukan dokter, kalo dulu kaka saya karna rembes ketuban jd langsung k ugd. Di rs siloam bun.

Saya waktu itu lahiran pke bpjs di rs tipe B di Pekanbaru yg biasa saya kontrol tpi indikasi krna pecah ketuban dini langsung masuk igd.. Trus temen saya pke bpjs juga di rs yg sama dgn saya, wktu itu dia kontrol udh pembukaan 1 dikasih obat perangsang gak jg nambah..pas kontrol.lagi udh pembukaan 2 tpi krna takut kalo drumah aja nnti ketuban kurang dan harus bolak balek ke rs dia kompromi dgn dokter biasa kontrol jadi si dokter itu kasih surat rujukan untuk bisa langsung masuk ke igd, dan dirawat ke igd sampe melahirkan biaya full bpjs

4y trước

Iyaa bun, amin Bundanya juga semoga dipermudah melahirkannya dan bayinya dalam keadaan sehat

Bun, ikut nanya juga. Kalo misalkan faskes 1 kan di klinik, nah sedangkan di klinik itu pemeriksaan kandungannya hanya hari selasa & kamis saja. Dan ga stay di situ dokter Sp.Og nya. Selebihnya hanya ada bidan dan dokter umum saja. Kemarin saya jg sempet nanya kalo misalkan pas mau lahiran itu lgsung ke RS yg terdekat dr rumah tnp rujukan katanya boleh2 saja. Tapi apakah nnti BPJS nya yg faskes 1 di klinik itu bisa digunakan di RS ya? Apa harus nunggu urgent dulu baru otw RS nya.

4y trước

Katanya kl udh pembukaan lgsg masuk k ugdnya bun kl d rs tanpa rujukan..kl d puskesmas tmpat saya kl lahiran bisa kapan aja..paling kl tb2 puskesmasny angkat tangan lgsg d rujuk k rs tipe c

Kalo langsung, saran saya tunggu sampe bukaan diatas 4 bund, nanti dihitung urgent kan.. jd bisa langsung pakai BPJS. Sepengalamanku sih gitu.. aku dateng ke igd udah bukaan 8, dan setelah di infus setengah jam kemudian buka lengkap dan lahir normal. Ku kira ga bisa pakai bpjs dan waktu itu milih kamar VIP, dan ternyata alhamdulillah bgt bisa pakai bpjs pas suami urus admin, naik kelas dan rawat inap hanya semalam, bayar nya 1jt.😁

4y trước

Bun maaf hamil anak pertama.. caranya tau udah pembukaan 4 atau lebih gimana ya bu?

aku pake bpjs, waktu ke tipe B (RS Bunda Aliyah Pondok Bambu) periksa ngga bis apake bpjs, terus nanya waktu lahiran gimana, dr rs kalau urgent dan lgsg masuk ugd bisa pakai bpjs kalau ngga urgent harus dg surat rujukan. Intinha Rsnya mah menerima, cuma harus ada rujukan, nah faskes pasti rujukannya tipe C dulu, sampe sama suami mau wawancara (wkwkwk) orang2 yg berobat pakai bpjs di tipe B, caranya gimana tp belum sempat bun

4y trước

Kalau kaya gitu ttp harus konsul dulu ke dokter di RS tipe C biar ada riwayatnya atau ngga masalah bun langsung lahiran aja?

Kalo pingin lairan d RS langsung tanpa rujukan bisa aja, asal pas k IGD nya uda bukaan 5 k atas, atau ada deteksi kegawat daruratan, misal ketuban pecah dini, dan gejala² lainnya. Umumnya misal k RS tipe², g ada indikasi atau kegawatan ya pasti d tolak, harus ada rujukan, tapi kalo misal bunda ksana uda bukaan 5 k atas biasanya d terima. {Pengalaman teman sy}

4y trước

Jadi kalau bener2 mau di tipe b memang harus ada kejadian gawat dulu ya bun buar ke IGD jadi bisa dipake bpjsnya? Makasih bun infonya 🙏

Klo normal lahiran di faskes 1 dlu bun, misal puskesmas yg menyediakan tempat buat lahiran, klo ada penyulit baru biasany di rujuk ke rs. Ya gtu deh klo pake bpjs kan gak bsa suka2 kita mau pilah pilih rs ini itu. Sama dgn kontrol ke dokter gak bsa kita tiap bln kita minta usg.. 😁 semua hrs sesuai regulasi bun.

4y trước

Klo pribadi nyaman disitu ya terpaksa byr umum aja bun,, lahirnnya juga byr umum,, klo untuk melahirkan normal/sc dri faskes k rs tipe C

Biasanya lahiran normal pakai BPJS di faskes tingkat 1 dulu (kalo saya puskesmas) kecuali kalau ada kondisi tertentu yg mengharuskan rujukan, nanti dirujuk ke RS tipe C dulu, kalau RS td bisa menangani baru dirujuk lg ke RS tipe B. Semoga membantu. Ini yg saya tau

4y trước

Terima kasih bun jawabannya. Saya tanya2 ke bag informasi RS pun seperti itu prosedurnya. Tapi kali aja ada cara lain agar bpjsnya bisa digunakan di rs tipe B selain prosedur itu bun. Hehe

Klo pakek bpjs d rujuknya k RS tipe C bun klo gk bisa dlm penanganan baru dri rs C d rujuk ke tipe B,,, klo mau lahiran normal harus k faskes 1 dulu klo gk sanggup baru d rujuk,, tpi d coba aja dulu bun langsung tanya j bidan faskesnya

4y trước

Sma" bundaa