Bunda sharing ya .?

Bun mau tanya donk ,anak ku usia 17 bulan dia baru bisa ngomong yg paling jelas (papah ),kadang selintas ngomong (engga),terus kadang selintas Kya ngomong (teteh),padahal aku udah cerewet banget Bun,tapi temen se usia dia udah ada yg bisa ngomong jelas kaya (duduk di sini),aku wory Bun ,apa anak ku termasuk speech delay ,soal nya anak ku cuma komunikasi sama aku aja ,papah nya sibuk kerja berangkat pagi pulang malem ,dan aku orang nya introvet Bun ,jarang buat keluar rumah ,kasih masukan nya bunda 🙏terimakasih#seriusnanya

3 Các câu trả lời

kosakata yg lainnya udh byk blm bun? kalo masih segitu kan emg ngomongnya msh 1 kata wlpn ada bbrp anak yg udh ngomong 2 kata meskipun msh terbata2, ya. coba distimulasi lg, ajak anaknya bernyanyi bersama, ajak keluar rumah/berkegiatan baru utk menambah kosakatanya. kalo suaminya lg libur ajak suami ambil peran jg buat main & ajak ngobrol anaknya bun. coba diinget2 lg, slma ini bunda ksh anaknya screen time ga? atau kalo anaknya lg minta sesuatu bunda lgsg kasih atau tanya dl mis: "mau apa?/ini apa?". ga bs lgsg diagnosa speech delay, krn harus ada screening dl dg dsa bun. anak usia 12-18 bulan kosakatanya 5-50 kata bun & 3-5 kata yg mengandung arti. terus distimulasi dl aja, ya. smgt bunda

bunda terus stimulasi ya. hargai pencapaian anak. 1-2 kata itu sudah luar biasa loo.. 🫶 sering ajak ngobrol, kurangi interaksi dengan gadget. terus jangan sembarangan bilang hal negatif ke anak bunda 🥺 seperti speech delay tadi. karena ucapan ibu itu doa.. selalu katakan kalimat positif untuk anak kita.. semangaat bunda.. semoga dedenya makin pinter yaa.. jangan lihat tumbuh kembang orang lain. fokus ke anak sendiri. tiap anak kan berbeda tumbuh kembangnya..

ga bisa langsung dibilang speech delay bun karena untuk mengatakan speech delay dsa jg ada tahapan panjang. usia anak bunda sama kok sama anak saya, dan anak seusia itu masih bisa satu kata aja kaya mama, ayah, duduk, engga, mau. anak saya jg gitu