Induksi / SC?

bun.. mau tanya dong menurut pengalaman bunda bunda sekalian kalo dokter menawarkan opsi untuk di induksi / operasi SC bunda2 sekalian pilih yang mana? dengan indikasi tensi tinggi tp hasil lab & urine bagus, posisi bayi juga bagus kepala sudah masuk panggul. terimakasih bunda bunda sekalian

49 Các câu trả lời

ini aku berbagi pengalaman pribadiku ya bund,jd waktu anak pertamaku udh lewat hpl dh jln 10bln blm ada ngrasain apa2,pas aku cek kedokter emg dokternya nyaranin mau diinduksi atau lgsng cs (kalau saya waktu itu dicek tensi Alhamdulillah normal)krna saya ttp pngn coba lahiran normal maka saya dan suami sepakat coba diinduksi dlu aja,singkat cerita saya diinduksi jam 11 siang dan jam 6 ba'da magrib mulailah terasa mulas2,jam 8 mlm mulasnya mulai intens klo saya ga salah inget sakitnya tu naik trs turun setiap 2 menit skali,itu sakitnya Subhanallah bgt pokoknya dan jam 10 mlm bidan yg jaga diklinik cek msh pembukaan 1 katanya dan saya disuruh jalan2 dilorong didepan kamar biar pembukaannya nambah tp udah bnr2 ga sanggup sangkin saya ngrasa sakit,jam 2 mlm saya minta selang induksinya buat dicopot krna saya pikir klo induksinya dicopot sakitnya bisa ilang trnyata nggak(bodoh bgt ya,tlg maklumin anak pertama🤣)seinget saya menjelang subuh bidannya cek lg dan msh pembukaan 1 aja,akhirnya saya mnta ijin suami buat dicaesar aja krn bnr2 sakitnya ga kuat(tp btw induksi itu ga sama pd setiap badan ya,krna tmn saya ada yg diinduksi jg dh abis 2 botol ga ngrasain apa2)akhirnya jam 7 pagi saya dibawa ke rs jam 8 tindakan caesar,yg bikin sedih trnyata air ketuban saya udah hijau dan anak saya akhirnya hrs minum obat..jd kata dokternya saat caesar kemungkinan pembukaan saya ga nambah krna lingkar kepala bayi besar dan pinggul dlm saya kcl soalnya bayi saya lahir bbnya 3,9 dan akhirnya sampai dikehamilan saya yg ke 4 ini saya hrs ttp caesar.saya doain untuk bundanya pilihan apapun yg akan diambil semoga yg terbaik serta diberikan kelancaran,bunda dan dd bayinya sehat selamat tdk kurang suatu apapun..aamiin

klo sy milih induksi dl mom, 2x hamil sy g buru² minta sc, sy slalu ajukan induksi ajj kbetulan kehamilan sy sehat meski uda lewat hpl (sy lakukan usg 3hr skali d mendekati hpl) dr.spog yg baik g akan bikin galau suruh milih, beliau akan jelasin kemungkinan² yg akan terjadi. untk sekedar mengingatkan klo kondisi kehamilan kondisi mulai gawat seperti placenta uda kapuran, ktuban sedikit,keruh baiknya ikutin saran dokter ya mom. soalnya banyak para momy yg nyesel karena k egoisannya. sakit dobel² yg d dpt d ahir. note: klo mau induksi lakukan ketika momy & kondisi kehamilan dlm keadaan sgt baik. jd kalian sama² sehat & kuat saat berjuang prosesnya. percaya & yakin pd Allah klo semua akan d mudahkan.

kalo saya milih induksi kemarin pas anak kedua ..lewat hpl 2 hari dsuruh dokter induksi, awalnya galau juga suami bilang langsung SC aja...karna kemungkinan induksi gagal itu besar juga soalx belom ada pembukaan sama sekali.. tapi Puji Tuhan sih setelah 2x induksi lgsg bisa lahiran normal...walopun menurut saya nih ya .rasa sakit induksi itu jauh lebih sakit drpd lahiran normal, kendalanya di bunda dengan tensi tinggi gimana Bun? coba dikonsultasikan dengan dokternya ..apakah aman Bun kalo mau induksi dulu . kondisi tiap bumil ini beda2 soalx Bun... kalopun memang lebih baik SC gak jd masalah bunda...jalan lahir tiap anak itu beda2 ..ada yg normal ada yg SC gak jadi masalah kok Bun yg penting baby dan bunda nya sehat selamat..

sebelumnya udh pernah lahiran belum bun... aku pernah di induksi ..karena aku debaynya udh meningal di usia 37 wk .. terus karena posisi semua normal aku sehat ddenya juga posisinya baik ..Alhamdulillah lahiran dengan selamat .. sakit bun ..tpi hilang sakitnya ketika ddenya udh keluar. .. bunda harus fokus dan berfikir positif .. juga banyak berdoa dan pasrah sama Alloh SWT.. klo lahir normal lewat induksi lebih cepet sembuhnya ,,,tpi klo sc itu lebih lama pemulihanya bun.. banyakin gerak bun jalan" jongkok ..terus minum makan,,buat tenaga pas mengejang... jngn sampe bunda dehidrasi dan lemes saat kontraksi .yg nyebabin bunda gagal induksi terus sc ..itu karena bunda g punya tenaga . ato hb bunda dibawah normal

2y trước

aku induksi 24 jam habil obt 6 ga ads rasa..setelah itu obat lewat impus dan dosisnya ditambah per 15 menit, 1 jam setelahnya udh rasain sakit ..tpi tetep minum +sama fokus berdoa ..jngn teriak" .. 3 jam setelahnya ddenya lahir deh bun

pengalaman tmn maksa bgd buat normal padahal udh pecah ketuban, alhasil di induksi krn bayi juga blom mau keluar, trus doc nawarin SC tp ttp mau normal ydh minta ttd , smpe akhirnya nyerah krn udh ga kuat lagi akhirnya minta SC tp krn udh ttd ttp mau normal doc ga bisa ngubah, alhasil si doc ngelakuin fakum bund biar bisa keluar bayinya , alhamdulillah si bayi sih sehat, kepalanya juga bagus, cuma ga ngerti efek fakum apa ga , jd agak terlambat gtu bayinya, umur 1 thn itu sih kata tmn aku yh yg ngomong agak terlambat ,

anak pertama dulu lewat 10 hari bun. sya minta induksi, mulai sore jam 3 smpek jam 4 subuh g ada pembukaan, dijam 6 pagi ada pembukaan 1, jam 9 ketuban pecah , smpai jam 12 pembukaan 2 . sya kuatin aja smpai jam 7 malam baru lahir. alhamdulillah selamat ibu n bayinya sehat. itu pengalaman sy pribadi. tp stiap org jalan fikirnya berbeda.kta dokter sih kalau induksi emang sakitnya dobel.tp ttep kuat percaya diri dan jgn lupa selalu berdo a

coba diskusi dg obgyn nya mama resiko nya masing2 apa. klo induksi kira2 presentase keberhasilan brp persen. ak pribadi dlu ada indikasi, dan ditawari antara induksi atau sc nah ak minta dijelaskan lbh lanjut kelemahan masing2.. resiko nya apa dan obgyn bilang "klo induksi kemungkinan berhasil hanya 30%, resiko nya janin bisa kelaman di jalan lahir bla bla bla" jd ak ambil opsi sc karna klo induksi gagal pun ujungnya sc juga

sy fokusnya ke tensi mbak yg tinggi, krna sya beberapa kali hamil juga tensi tinggi terus, tes urine bagus tdk positif, klau mbaknya mau coba induksi ya gk ppa, tpi kembali lagi resiko tensi tinggi bhya bnget, yg ditakutkan para dokter itu klau tensi tinggi nnti mbak nya rawan kejang2, dn juga bayi bisa keracunan kehamilan, pilihan mbak sama suami aja lagi berdiskusi yg mana yg baik dengan kondisi mbak ny saat ini.

Saya waktu melahirkan anak pertama juga dikasih pilihan induksi atau SC. Tapi dari dokter sendiri waktu itu nyaranin langsung SC aja. Apalagi waktu itu belum ada pembukaan. Tapi bayi udh gk ada pergerakan dari pagi (Pas HPL). Karena klo induksi, belum tentu berhasil, sakit aja yg kerasa. Akhirnya ya langsung SC aja, ternyata bayi saya dililit tali pusat 3x makanya kepalanya gk bisa turun.

mending langsung SC aja bun soalnya induksi belum tentu berhasil aku aja gagal induksi sampe 2x induksi gagal pembukaan nya gak maju2 mentok di pembukaan 2 selama 24 jam di pantau gak maju2 akhir nya ambil tindakan SC jg sakit nya dobel jadinya,,,,tadi nya aku pengen nya lahiran normal soalnya gak ada keluhan apa2 ambil tindakan induksi karna sudah lewat hpl