Operasi caesar

Bun mau tanya, barangkali disini ada yang lebih berpengalaman, pernah ngerasain. Saya habis Operasi caesar, seharusnya banyak gerak atau gimana ya? Atau lebih banyak diem aja sampe jahitan kering #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

44 Các câu trả lời

banyak gerak itu lebih ke latihan jalan, bangun dari tidur, latihan miring2. kalo duduk aja gak berani dilantai, harus di kursi. mau poop atau mandi masih berasa takut. walaupun seminggu pasca op udh boleh mandi. karena sampe 2 minggu, semua itutuh masih sakit + ngilu banget. jalan aja pelan2 bangett. karena untuk kerjain kerjaan rumtang ya jelas belum bisa. harus diambil alih suami. atau minta bantuan ortu/mertua. ngurus bayi bisanya cuma nyusuin + ganti popok. karena nyusuin 12x sehari juga bikin capek dan laper banget. gitu sih bun pengalaman saya 1 bulan pasca op.

Aku SC nginep sehari di RS. Pulang uda naik turun tangga, jongkok cuci baju, gendong anak, mandiin anak. Wkt di rs sih ga sakit, abis sc lgsg makan dan jalan2, gendong2 anak, 6 jm lepas kateter. pas pulang kl obatnya abis nyeri2 dikit, minum obat lgsg hilang sih. Kl sy sih lgsg bs aktivitas soalnya kata bidan di RS jg disuruh gerak biar ga kaku malah tambah sakit. Ya tapi aktivitasnya dikira2 jg ya bun. Jgn yg berat2 dan kecapean juga soalnya kan tubuh orang juga beda2.

banyak aktifitas bund.. tp bukan kerja berat atau angkat2.. aku SC 9 September balik dr RS langsung cuci baju sndri.. gendong2 anak.. kontrol bolak balik ke RS.. sebenarnya gaada rasa sakit atau gimana2.. tp jahitannya lama bgt nyatunya.. sampai harus dijahit ulang dan sebulan lebih baru beres jahitan nya.. pkonya untuk pekerjaan rumah sebaiknya jgn dipegang dlu sebelum jahitan luarnya kering bund.. biar ga lama kaya aku keringnya.. capek bolak balik RS trs😁😁

2y trước

terimakasih infonya 😊

harus banyak gerak bun.. biar cepet kering nya.. dulu aku senin pagi operasi, trs stlh bius abis mulai belajar miring kanan kiri, selasa belajar duduk pelan2, selasa malem belajar jalan, karna anakku rewel malem nya jadi mau gak mau gendong sambil jalan, rabu lebih dilatih jalan jauh ke kamar mandi, kamis waktunya pulang udh spt biasa aja.. sampe rumah ya nglakuin biasa aja, cmn gak boleh jongkok, gak boleh angkat berat2 juga

Aku pengalaman 2 kali SC mendingan jangan memaksakan diri bund, kondisi setiap orang beda"juga soalnya bund artinya kalo bunda ngerasa sakit atau perih banget yaa jangan maksain, pelan"aja bund nanti setelah terbiasa dan rasa sakitnya mulai berkurang intensitas geraknya bisa ditambah lagi tapi kalo masih sama aja yaaa sabar dlu kalo aku gitu bund

sebaiknya tetap nergerak dg kemampuan mba ya. jgn terlalu nerat jgn dipaksakan jg. biasa aja kegiatan sehari2 mba. aku jg abis sc berkegiatan biasa, paling nyeri kl naik turun tangga tp lama2 oke. dr tidur ke duduk jg masih nyeri awal2 tp lama2 oke laaah mantul. obat2nya dr dokter ttp diminum sampe habis. makan yg banyak proteinnya.

lebih pengaruh ke obat anti nyeri.a kek.a yaa biar ga terlalu sakit nahh pas ga sakit itu manfaatin buat belajar gerak semampu kita jng memaksa...tunggu jahitan kering saran si jng suka pake perban anti air rawan Krn luka kebengep lebih baik ganti perban tiap hari pke kasa Betadine biasa ajj biar CPT kering kena angin..

2y trước

tiap hari ganti Bun saya klo pagi mandi tutup pke kain perut.a trs klo sore perban biarkan basah gpp kena air tp jng terlalu lama di air trs langsung lepas ganti baru lagi tiap sore..sehari sekali minta tolong suami untuk membersikan dan pakaikan perban.a

Istirahat aja bun kalo dirasa jahitan masih sakit, tp diusahakan tetap bergerak sewajarnya semana mampunya bunda. Inget, jgn angkat beban yg berat berat ya bun cukup gendong dede nya aja. Kalo kaya nyapu mah boleh boleh aja karna ga terlalu berat kerjaaannya

Diusahakan bnyk gerak ya bun kecuali angkat yang berat2 itu jngan dulu ya. Bnyk gerak biar otot sma uratnya ga kaku bun. Aku awal2 tdran mulu taunya jaitan tambah sakit . Tp pas aku bnyk jlan pelan2 sma nyuci yang baju biasa aja aphamdulilah ga kaku

banyak gerak itu maksudnya kayak jalan, bangun dari kasur, pokoknya gak berbaring aja. yang dilarang itu buat angkat berat atau aktivitas yang berlebihan