Ain mulu ain terus ain lagi

Bun mau share ing Maaf sebelumnya bukanya ga percaya ama penyakit ain ya tp gatau knp dilingkungan sekitar aku atau pertemanan sosmed aku itu selalu menyambungkannya dengan kehamilan Pdhl kan penyakit ain bukan cuma tentang hamil atau anak Kita hidup bahagia punya suami gantengbaik kaya hidup lurus”aja pasti kan ada yg ga suka dan pasti ada aja yg mendoakan kita jelek Gabisa dipungkiri namanya kehidupan kan bun? Tp entah knp ain ini selalu disangkut pautkan cuma tentang kehamilan Semisal upload poto usg,upload poto anak selalu aja ada ygbilang ati”ain Pdhl selain itu kita pasang poto keluarga atau post poto apapun juga bisa menyebabkan ain kan bun? Tp yg selalu disangkutpautkan cuma hamil atau anak Pdhl kita share kadang buat kesenangan pribadi danmenurut aku klo banyak yg doain insyallah berkah Tp org selalu ngomong ain ain ain jd agak sebel pdhl penyakit ain itu ga cuma tentang anak atau kehamilan Dr kmrn kmna aja knp ga komen ati”ain disaat saya upload poto saya kerja saya nikah saya wisuda saya jalan”saya bahagia saya cekakak cekikik saya pamer di instagram saya saya dll pokoknya .. Tp btw artis”dia itu lebih wow lebih banyak yg suka dan ga sukanya dr pada kita tp dia kaga pernah kena ain ya ? Allahualam #ingintahu #firstbaby #pleasehelp #1stimemom

53 Các câu trả lời

kalau menurut saya pribadi, kenapa penyakit ain dikaitkan dg kehamilan dan anak?, karena menurut saya, kehamilan atau memiliki anak kandung adalah rejeki yg 1000% hak prerogatif Allah. Kalau rejeki harta, bisa diusahakan dg bekerja. Rejeki menikah, walaupun sederhana dan cuma di kua, tapi asal ada yg mau diajak menikah, maka jadilah menikah. Rejeki versi dunia maya, bisa diusahakan dg upload jalan-jalan, upload makan-makan. Tapi rejeki kehamilan tidak bisa seperti itu. Promil adalah salah satu bentuk usahanya, tapi kalau Allah belum atau tidak berkehendak memberi, ya nihil bund. sejuta persen hal ini adalah hak prerogatif Allah. Dan dalam bermedsos, namanya media sosial, apa saja yg kita upload HARUS siap menjadi konsumsi publik. HARUS siap dg reaksi publik. Entah reaksi baik, pujian, julid, isi hati dan pikiran orang lain kan nggak bisa kita kontrol bund. Yang bisa kita kontrol adalah...bagaimana kita bersikap, mau lebih menjaga perasaan orang lain itu boleh. Mau merasa cukup dg dunia nyata juga boleh. Mau bersikap bodo amat, trobos aja..juga boleh. Cuma sedikit nasehat dari saya, segala sesuatu di dunia ini seimbang. Islam tidak mengenal karma, tapi islam mengenal sebab-akibat. Bisa jadi, penyakit 'ain adalah salah satunya..wallahu'alam. Karena segala hal ukurannya ada di hati, di niat..🙂 *nb, kalau saya pribadi, saya memilih untuk tidak post apapun ttg kehamilan saya, karena di lingkungan pertemanan dan keluarga saya, ada beberapa orang yg belum dikaruniai momongan di usia pernikahan yg sudah lama dg usaha yg luar biasa. Jadi saya memilih untuk menjaga perasaan beliau-beliau ini..😉🙏

emang drmn tau artis2 itu ngga pernah kena 'ain? dr postingannya? ya namanya org klo posting mah yg baik2 aja, masa semua2 dicurhatin ke netizen. Rumah tangga artis yg gonjangganjing aja bisa jadi krn 'ain. Anak yg susah diatur, rewel, sakit, nakal dll, bisa juga krn 'ain. allahu a'lam. 'ain itu banyak macemnya, mungkin pas bunda wisuda, jalan2, nikah dll ada jg yg iri juga, mungkin ada efeknya juga di hidup bunda, tapi bundanya aja yg "nggak nyadar". kalo orang2 lebih banyak nasehatin soal 'ain pas hamil, ya krn hamil itu hal yg ditunggu2 bgt, ngga semua orang lgsg dikasih, tingkat dengkinya lebih tinggi. klo keguguran pasti rasanya sedih bgt, dan belum tentu lgsg dikasih hamil lagi. makanya mungkin banyak yg lebih concern disitu. Apalagi banyak yg ngalamin juga kan? mungkin mereka cm ngga ingin oranglain mengalami hal serupa. Niat mereka toh baik. kalo wisuda/ kerja/ jalan2 dll mah biasa bun. Anak lebih berharga hehe. kalo ngga suka dinasehatin soal 'ain yaudah gausah temenan sm yg nasehatin2 itu.

betul sekali bun..kadang ada beberapa org yg merasa bahagia dan nyari kesenangan melalui postingan2nya.Tapi sya pribadi misal mau sekedar posting makanan yg menurut sya itu makanan enak..sya pikir2 lagi bun..saya kasihan saja kalo2 dikontak saya ada org yang misalnya kepengen tapi gak ada duit buat beli. Kadang saya mau posting foto waktu lagi di mobil sm suami aja saya gak jadi bun,,serasa malu sendiri takut dikiranya hidup sudah bergelimang harta😂 Apalagi kalo dengar teman suami manggil suami dengan sebutan "bos" wah itu saya paling gak suka dengarnya. Sya tidak suka posting2 bukan krna takut ada yang merasa iri,,tapi saya takut melukai hati yang melihat. Barangkali kepingin tapi belum kesampaian.Btw suami saya juga ganteng bun, tapi profil foto wa kami selalu kami edit biar blur dan gak jelas wajahnya..sengaja soalnya takut juga disalah gunain foto2nya untuk kepentingan org yang tdk bertanggung jawab hihihi kan skrg banyak tuh org asal comot foto orang lain buat dijadiin stiker emotikon😂

3y trước

sama bgt Bun lebih bnyk mkir lge klo mau posting

ini mba nya D kasih tau, banyak yg komentarin postingannya seolah2 meremehkan. kdg ketawa, ngeyel dan cuma baca aja. mksudnya foto apapun bisa jd ain mba, tp klo masalah ke kehamilan dan anak itu sih menurut sy lebih menjaga perasaan ke mereka/sodara2 yg lg berjuang untuk mendapatkan anak. mereka kdg jg trbesit rasa iri kapan bisa hamil, kok yg itu cepet ya, lgsung hamil sdgkan sy brtahun2 blm jg hamil. sy jg dlu wktu hamil prtama sring bgt upload foto trspeck, USG, perut hamil krna ngrasa seneng dgn kehamilan anak pertama. tp stlah mendengar kajian2 para ustadz ttg bahaya ain sy hapus semua foto anak sy di semua sosmed. walaupun upload tp d privat hnya sy yg boleh di liat. dan klo utk kenangan2 bisa simpan di google Drive gk bakal ilang tuh foto2. maaf mba introspeksi diri jgn merasa benar ttg apa yg dilakuin, blm tentu baik utk anda.

waktu punya anak pertama rasa ny hidup sy sempurna, krn anak sy lucu, sehat, pinter dan klo d ajak kmn2 entah knp psti jd pusat perhatian walau dgn org yg gak kami kenal... smua ny jd seneng liat anak saya apa lg keluarga.. saya sebagai ortu bangga ny bukan main tp dri situ muncul masalah anak sy speech delay ... sudah k dsa, psikiater, psikolog, dokter rehab... dan sudah terapi tp ga ada perubahan yg signifikan, di cek semua organ hasil ny normal sampai dokter ny binggung penyebab anak sy speech delay. setelah itu sy coba ruqiah dan kata ny anak sy kena ain.. pertama ruqiah sudah ada perubahan tp harus rutin coz bnyak ain ny. semoga jd pelajaran buat bunda2 dsni, jangan remehkan ain.. tetap teguh dgn ajaran agama, jangan berbangga hati tanpa bersyukur dahulu atas ciptaan ALLAH...

3y trước

iya bunda @Ranran

bismillaah. banyak yang masih belum paham tentang penyakit 'ain ini bun, tapi 'ain benar benar nyata Rasulullaah sendiri yg mengabarkan nya. dari yang tua sampai yang muda rentan terkena 'ain, beda nya kalau kita sbg orang dewasa sudah bisa beribadah untuk membentengi diri dari 'ain seperti rutin membaca dzikir pagi petang, berdoa meminta pertolongan Allaah. mungkin maksud si pemberi nasehat itu bayi apa lagi janin yang masih sangat lemah belum bisa melindungi diri nya sendiri bun, maka lebih sangaaat mudah terkena 'ain. jadi alangkah baik nya tidak memposting atau mengupload apapun itu tentang si bayi td, toh demi keselamatan anak anak kita juga. wallaahu'alam semoga keluarga bunda, dan keluarga kita semua selalu dalam lindungan Allaah dan dijauhkan dari bahaya 'ain ya bun.❤ aamiin Allaahumma aamiin

Nah itu dia bunda, kita gak bisa hanya marah sepihak.. mereka yang menegur bunda itu karena sayang sama bunda.. ambil positif buang negatifnya..kenapa kehamilan dan anak yang sering di bahas masalah ain? Karena anak dan kehamilan itu lebih rentan kena ain.. 😊 saran sy bunda bisa baca atau nonton di utube tentang ain lebih lengkapnya.. kita tidak tau isi hati orang lain bagaimana bunda , siapa tau orng yang melihat postingan bunda punya sifat hasad dan dengki sehingga bisa menimbulkan ain.. maksudnya kita lebih menjaga pandangan orang-orang.. masalah artis, banyak artis yang yang kena ain.. buktinya cerai- kawin lagi.. Atta-aurel kemarin anak pertama sampai keguguran dan bahkan atta sendiri menyadari ain itu makanya setelah kehamilan kedua istrinya dia masih ragu untuk publikasi.. 😊

Sy salah satu org yg pake sosmed cm buat hiburan. Setelah menikah jarang bgt upload foto. Sy mikirnya sih buat apa sih upload2 begitu kok rasanya pingin dpt pengakuan eh ini lho gw bahagia pernikahannya dll. Lagian sy jg males bikin caption, edit2 dll. Bahkan di ig cuma ada 1 foto nikahan sy. Itupun di foto dr belakang. Bahkan pas hamil aja gak pernah upload foto usg lah, foto kliatan perut dll. Pdhl sy nunggu 5 taun utk punya anak jd harusnya euforia berhasil hamil wajar bgt kalau dishare di sosmed. Sy jg sempat foto maternity tp gak diupload di sosmed. Setelah lahiran nunggu si bayi usia 3 bulan baru upload foto keluarga bertiga tp versi ilustrasi. Lucu aja gt. Berasa unik. Kalo buat kenang2an menurut sy sih gak perlu di sosmed. Simpen aja di memory hp atau di laptop.

setuju dengan pemikiran bunda ini,sepenangkapan aku si bukan berarti bunda ini tidak percaya ain,namun lebih tepatnya kenapa ain hanya selalu disangkut pautkan pada anak dan kehamilan,padahal ain itu konteksnya bisa meliputi apa aja. saran aja bun mending membatasi lingkup sosial media agar kita dapat memantau siapa saja yang nantinya dapat melihat aktifitas kita,karena mungkin kita belum bisa sepenuhnya lepas dari sosial media. dan menurut saya ain juga tidak melulu dari sosial media,ketemu tetangga,ikut posyandu,rapat rt,reunian dll bisa jg timbul ain. jadi segala hal itu dari diri sendiri aja,selalu berfikir positif,mendekatkan diri pada Allah dan selalu memperlakukan orang lain dengan baik insyaallah akan memperkecil kemungkinan keluarga kita terkena ain. 🥰

3y trước

kalo menurutku sih kenapa 'ain lebih sering dikait²kan dengan hamil atau anak itu karena nggak semua orang di medsos terutama yg melihat postingan kita sudah mencapai fase itu, dan tidak dipungkiri banyak sekali pasangan yg sudah mengidam²kan buah hati bahkan mungkin sudah bertahun² menikah dan mencoba berbagai hal supaya diberi kepercayan itu tapi belum juga dapat atau mungkin bagi mereka yg belum menikah dan melihatnya jadi mbatin "ah enaknya dia udah nikah langsung hamil/punya anak" misalnya dan ga sengaja ternyata bisa menimbulkan ain. Karena kita ga bisa mengontrol pikiran dan perasaan orang lain🥰 Terlebih kalau sedang hamil kan rawan keguguran atau ketika anak masih bayi rawan sakit nah hal² seperti itu yg kita nggak tau bagaimana kedepannya, makanya lebih baik berhati² di sosmed bun. Wallahu A'lam bisshowab, semoga kita terhindar dari penyakit ain dan segala yg membahayakan.

Rasulullah SAW selalu mengajarkan, kalau kita melihat sesuatu yang menurut kita indah, cantik, gemas, atau hal yang membahagiakan.. awali pujian tersebut dengan ucapan "MasyaAllah" bisa di mulai dari bunda sendiri, kalau upload sesuatu yang menurut bunda membahagiakan awali dengan MasyaAllah.. maka yang melihat postingan itu juga otomatis baca tuh kalimat MasyaAllah.. pengaruh nya sangat besar bund, ain itu berbahaya. di zaman Rasulullah pun salah seorang sahabat nabi pernah terkena penyakit ain karena sahabat yang lain memuji dia tanpa mengucapkan MasyaAllah terlebih dahulu. Banyak lohh kasus kasus ain yang langsung berdampak atau dalam jangka waktu panjang.