Lahiran di rs

Bun mau nanya, kalo pake bpjs buat lahiran di rs apa harus pake surat rujukan faskes 1? Soalnya kalo mau lahiran di faskes 1 puskesmas agak kurang srek sama pelayanannya😩#seriusnanya #firstmom

69 Các câu trả lời

aku 2 minggu yang lalu juga ngalamin bun,, padahal pas priksa di usia 9 minggu dan 24 minggu, bidan yang tugas ramah, informatif dan komunikatif (3 orang, 1 orang periksa 2 orang bertugas ngisi data) aku inget banget pas periksa di tm 1 dan 2, udah di bilangin nanti usia 35 minggu bakal di kasih rujukan untuk periksa mata/retina (aku minus 6,5). lha, pas balik periksa di usia 35 minggu, bidan yang tugas ngisi data ketus, perkara aku gak rutin periksa ke puskesmas. Ya aku jawab "rutin periksa usg bu" (3 orang, 1 orang bidan magang bagian periksa, 2 orang bagian ngisi data,, dan bidan yang ngisi data itu masih sama) tapi kok beda sikap pas periksa di tm 1 dan 2.. apa karena ada bidan magang jadi biar keliatan seniornya.. padahal pas periksa di 35 minggu, aku mau minta rujukan/prosedur buat periksa mata/retina ke dokter spesialis mata. belum juga aku selesai ngomong udah di potong "yang menentukan dokter kandungan".cuman bisa istighfar waktu itu. besok rencana mau periksa ke puskesmas, ngurus rujukan buat periksa mata/retina.. kalo untuk lahiran, biasanya dokter spog bakal ngasih surat pengantar bun,, baru kita ngurus rujukan ke faskes 1. aku minggu depan usg sama sekalian di kasih surat pengantar dokter spog bun.

2y trước

boleh dicoba sarannya nih bund hehe mungkin beda hari semoga bidannya beda ya

iya bund, harus ada rujukan dari faskes 1, Aku Alhamdulillah pas 34w nyoba periksa ke klinik faskes 1 pake BPJS karna ga pernah dipake n limit asuransi kantor hampir habis, pas di klinik info ada riwayat bayi besar dan pernah cesar sebelumnya langsung dapet surat rujukan ke RS (kebetulan aku pilih ke Hermina Ciledug) selanjutnya kontrol di 36w langsung ke RS dengan surat rujukan dgn masa berlaku 3 bulan, Alhamdulillah Di RS dilayani dengan baik, dan dibantu diarahkan malah kalau mau lahiran cesar pakai BPJS, Alhamdulillah lahiran tgl 14 Oktober semua tercover bpjs tanpa keluar biaya sepeser pun.. bayi juga lahir udah langsung dibuatin BPJSnya, bayiku yg harus dirawat 4 hari juga udah tercover semuaa.. keluar RS cuma tinggal TTd aja,, paling siapin biaya untuk makan tambahan pribadi aja untuk suami yg jaga 😂😂 tapii tergantung faskes 1 nya sih bund ada yang gampang kasih rujukan ada yang susah,,

2y trước

@Arin: aku faskes 1 nya di Klinik ya bund.. sengaja ngga pilih di puskes karna emang pengalaman klo puskes itu sungguh amat ribet dan iya bener banget @Auliya banyak yang masih ketus2 petugas di puskes tuh, heran deh.. 😂😂 @Nana: setau aku kalo normal dan tidak ada indikasi medis tidak bisa pakai rujukan ke RS, karna sebisa mungkin akan diusahakan dibantu di faskes 1 nya jika peralatan memadai..

iya harus ada rujukan bun. tp tergantung rs juga ya. selama bunda punya indikasi untuk lahiran di rs, ada bbrp rs yg bisa menerima lahiran di rs tanpa rujukan faskes. kaya di bogor yg bisa itu Marzuki Mahdi. kontrol umum dlu ke poli nya, nanti klo ada indikasi lahiran di rs, dari poli dokternya kasih surat pengantar ke igd, di igd bisa pke bpjs. tp sekali lagi harus ada indikasi ya. artinya klo lahirannya normal spontan ya ga bisa bpjs di rs, bisa nya umum. normal spontan bpjs hanya bisa di faskes 1. tdk akan keluar klaimnya klo di rs, kecuali dgn manipulasi data.

mending bunda tanya" dulu di RS yg rencana untuk lairannya... klo mau pke bpjs, syarat dan berkasnya apa aja ☝ biar siap dan ga bingung nntinya.. krna pas hari H lairan pasti pada spaneng panik smua.. dulu aku jg tanya" sblum lairan.. dan dulu aku lairan normal taun 2020 bisa pke bpjs.. tpi syaratnya harus uda pmbukaan diatas 2.. nah kbetulan pas aku masuk IGD uda pembukaan 4 jd bsa lngsung diproses tanpa rujukan faskes krna dianggap darurat.. tpi balik lagi..☝ paraturan biasanya akan brubah tiap taunnya jdi mending tanya aja bun..

mgkin tergantung kebijakan RS nya, sya dlu lahiran di RS ga pake rujukan, krna kebetulan waktu itu bidan ku observasi bukaan ku dri pagi smpai sore ga ada perubahan padahal sudah sering keluar darah, krna takut nya ketuban rembes jdi bidanku lngsung suruh sya langsung ke IGD RS, alhamdulillah ga di suruh pulang padahal bukaan waktu itu masih 2. setelah urus administrasi dll lngsung di bawa ke ruang persalinan, lalu di induksi, tpi setelah di induksi beberapa kli tpi ga berhasil akhirnya SC ke esokan hari nya.

tiap daerah beda2 bunda mendingan bunda nanya dulu ke Rs apa aja persyaratannya,tanya juga ke faskes 1 apa harus ada indikasi khusus atau emergency dulu baru boleh dpt rujukan lahiran di Rs. kalo di daerah saya sih boleh mau lahiran normal ataupun Sc pake bpjs trus dokter faskes 1 juga gampang ngasih rujukannya dan semua gratis gk ada biaya samsek. untuk USG juga saya sering minta per 3 bulan sekali.

2y trước

kalo disini alhamdulillah enak bund. rujukan buat USG bisa berlaku sampai 3 bulan,saya selama hamil 8x usg gratis. biaya lahiran juga gratis trus dari RS nya si anak langsung di bikinin akta kelahiran

setau saya dan sepengalamannya saya. kalau mau lahiran di rumah sakit pakai BPJS dan itu harus pakai rujukkan dari faskes 1. kalaupun dirujuk, itu harus ada indikasinya, baru mereka rujuk. tetapi kalau tidak ada indikasi, mereka pasti gak akan mengeluarkan surat rujukkan (yg saya tau seperti itu dan itu adalah pengalaman saya). kalau tidak ada indikasi apa-apa, semuanya baik-baik saja, pasti akan disuruh lahiran di Puskesmas.

sebelum ke rs pastikan dulu pembukaan bun . saya kemarin di rs kok jdi jam 9 saya keluar lendir sama darah terus saya tlp bidan buat dtg kerumah bidan dtg jam 10 lgsung cek pembukaan udh bukaan 4 lgsung cus ke rs . sampai rs lgsung di masuk ke igd ada ruang bersalin di sana ri cek udah bukaan 5 ke 6 . jdi kalau mau di rs bisa kok asal ya itu udh ada pembukaan kalau urgent kayak ketuban pecah duluan bisa bgt bun

biasanya kalau lahiran menggunakan BPJS itu selama faskes 1 nya ada fasilitas untuk melahiran pasti di tangani di faskes 1 , kecuali kondisi tertentu, seperti harus melahirkan secara cesar krn sungsang atau plasenta previa misalnya. nah itu biasanya dpt rujukan untuk melahirkan di RS dan semuanya ditanggung BPJS. anakku lahir cesar semua pakai BPJS alhamdulillah full cover, cm bayar parkir aja di RS

kalo aku kemaren ga ke faskes 1 bun tapi ke bidan karena emang niatnya mau lahiran di praktek bidan aja, tapi ternyata ga sesuai harapan di bidan selama 2 malem mentok di pembukaan 8 akhirnya sama bidannya di rujuk ke rsia, rencana sc karena CPD/panggul sempit, tapi Alhamdulillah setengah jam sebelom tindakan si dd udah lahir duluan dan semua ditanggung bpjs sampe si dd'a juga di buatkan bpjs sama rs'a

2y trước

kalo emergency bisa