Hidup sama mertua

Bun kalo hidup sama mertua emang gak enak ya? Serasa kek pembantu? Ada jg gak yg ngalamin? Apa cuma saya aja?

26 Các câu trả lời

Awal2 saya ngerasa gak enak buat gak bantu2 bun . Bangun pun kalo gak duluan kaya gak enak . Buat panggil mama aja sungkan karna pacaran udh 8 thn . (tanpa sadar saya membentuk sendiri dlm diri saya mental pembantu) . Bawaannya gak betah, tiap mlm melow, nangis, tp gak ngomong sama suami . Tau2 suami msuk kmar liat saya nangis bingung sendiri knp ? Mana baru nikah langsung hamil . Kebayang kan bun mood lg up and down, bawaan lemes dan mager . Kalo mau pasang AC suka gak enak . Makan kalo gak disuruh gak makan . Akhirnya berjalan hampir sebulan . Suami gak nyaman liat saya nangis2 terus . (suami bilang aku sedih kalo baru2 aja kmu minta pulang terus .) Suami bilang "sekarang ini rmh kmu jg walau jd rmh sementara kita . (kami lagi nabung bun buat bangun rmh, tanah sih udh ada . Tapi keburu hamil jadi tabungan difokuskan buat msa kehamilan dan persalinan) . Lanjut suami, kmu itu anak mama dan papa aku jg sekarang . Jgn ngerasa kaya gitu . Aku jg hrs ada di posisi tengah2 . (awal2 kalo mertua khususnya mama suami ada unek2 tentang aku, ngomongnya ke suami, sedang aku jg apa2 pasti ngeluh ke suami . Gak mungkin kmn2 . Akhirnya suami merasa ada di antara 2" . Suami bilang kmu akan berada di posisi apa di rmh ini tergantung kmu memposisikan diri . Kalo kmu sungkan, ngerasa kaya pembantu maka posisi itulah kmu akan berada di rmh ini . Tapi kl kmu memposisikan diri jadi anak, ya maka kmu akan jd anak menantu di rmh ini" . Akhirnya pikiran saya terbuka . Iya jg ya . Jadi dari situ saya menantang diri saya untuk keluar dari sesuatu yg membelenggu saya . Akhirnya sekarang saya gak merasa seperti itu bun . Panggil mama kaya saya panggil mama saya . Gak canggung . Saya bantu2 di rmh semampu saya . Krna saya hamil . Waktunya tdr siang, saya tdr siang . Nontom tv kaya biasa . Ada mertua saya main hp dan tidur2an sambil nonton tv pun gak ngerasa gak enak . Jadi saya dan mama mertua berbagi tugas aja . Saling menghandle pekerjaan rmh . Kalo saya mood nyetrika, saya nyetrika hari ini . Besoknya saya masak . Atau saya jemur baju dan nyuci baju . Tapi saya tdk memaksakan semua pekerjaan hrs saya selesaikan seolah2 saya pembantu . Dan mertua saya pun gak pernah nyuruh2 seolah2 saya pembantu . Paling kalo ada sayur mentah, mertua bilang "kalo makanannya gak cocok, kmu mau masak ya masak aja . Tapi jgn dipaksain" . Intinya sih seperti apa kita itu tergantung kita yg membentuk bun . Prasangka perlu dijaga . Saya pernah awal2 berprasangka buruk sama mertua . Tapi seperti dibuktikan Tuhan dgn kenyataan sebaliknya . Mertua saya baik . Belikan saya air kelapa, jus alpulat, susu kedelai . Jadi saya suka malu sendiri kalau berprasangka . Dan saran saya kita sering sharing sama mertua aja bun . Saya sering cerita kondisi saya . Saya bilang semenjak hamil bawaan lemes, dll . Jd dgn sendirinya mertua menyadari dan memaklumi ketika kita gak segesit biasanya . Gak serajin biasanya . (seperti saya bilang, saya pacaran udh 8 thn . Jadi mertua udh kenal betul saya tipe yg rajin, dan mu bantu . Jd ketika hamil saya gak seperti biasa, mertua tdk berpikir bahwa saya males.)

5y trước

Terima kasih bunda . Iya saya jg bersyukur sekali bun . Rasanya saya sdh punya semuanya . Jadi saya mau macem2 pun sungkan . Sama mertua pun rasanya seperti orang tua sendiri . Awal2 karna dengar cerita dr tmn2 katanya tinggal sama mertua itu terbelenggu . Pokoknya banya negatifnya . Sempet bikin saya worry . Ternyata gak jg bun . Mungkin gak semua mertua seperti itu . Tapi mungkin kembali lg ke diri kita, bsa memposisikan dan membawa diri kah atau tdk . Semoga bunda pun selalu memiliki hubungan baik dgn mertua dan suami . Amin . 🙏

Saya blom pernah & jgn pernah wkwkwkwk. Tapi boro² serumah, nginep berapa hari aja rasanya ga enak bgt. Maksudnya kalo kaya pembantu apa ngga gmn mertua masing2 sih. Cuma kayanya diem ga enak, mau makan dluan ga enak serba ga enak lah. Sedangkan kita liat misal mertua bersih² gitu kita diem aja, makanya ada beberapa menantu yg gercep liat cucian piring kotor lgsg dicuci, liat lantai lengket dipel, liat berantakan beberes jd identik nya berasa kaya pembantu padahal kaya nya itu rasa ga enak atau kagok aja. Kayaaaa nya loh yaaa kaya nyaaa. Makanya kontrakan atau rumah sendiri sekecil apapun nikmat bgt lah mau tiduran kapan aja, mau makan dlu trus baru beresin rumah, mau mandiin anak jam berapa juga. Hihihi seperti ituuuuu kalo menurut sayaa

5y trước

Sabaaaar yaaa bun. Semoga sll dikasih yg terbaik & selalu semangat

saya kebalikannya ... klox di rumah sendri ibu suka minta" tolong bntuin ini itu padahl posisi habis pulang kerja (mungkin beliau ngerasa mumpung anak dirumh jadi bisa bantuin😁) klo mamer apa" semua dia yg ngerjain sampai saya nawarin diri buat bantuin beliau pun malah nolak jadi saya nggak enaknya tinggal di rumah mamer kaya gitu, malu nggak ngpa"in makan tidur doang

Klo aq sih gak pernh dan jangan smpai bun tgal sma mertua ... Tidur dsana semlm aja udah ada aja yg di buat gosip ... Lbih baik menghindar klo aq sih bun, pda dsar nya aq sma mertua klo gk penting juga gak ada ngmong ... So'al nya mertua q org nya jahat gitu , jadi lbih baik menghindar aja sih , ya ktemu" tapi untuk bicara apapun itu enggan daripda salah ngmong 😁

Tergantung iya bun,. Klau saya sih sikap tergantung dengan saya, selagi saya sudah bangun pagi, bersihin kamar saya dan ruang tamu, setelah itu belanja + Masak sama mertua setelah itu saya tinggal ke kamar deh maen hp. Saya tipe orang yg cuex bun... Jadi mertua bilng apa saya iya in kalau sudah ucapan menyakiti hati ya saya tegur lewat suami.

Tergantung mertuanya bun Kalo mertua saya kayak ibu saya sendiri soalnya. Kalo lg dirumah mertua malah ibu pengennya ngelayanin saya terus. Sayanya yg gaenak makanya kadang kabur ngintilin suami kalo ga ngajakin ibu jalan biar ga bosen. Jadi sampe rumah biar sama2 istirahat Ga bisa menyamaratakan semua mertua si bun soalnya🙏🏼

Sama bun aku juga akhir" ini ngerasa kok jd aku semua masak aku nyuci aku smpe ngrusin bapak mamer alias kakek juga aku mana aku lg hamil kadang cuma bisa keluh kesah sm suami bun insyaallah klo ad rezeki mau ngontrak sekrng dbetah"in aja bun aplg mamer sy mash muda mash 40an tahun

Ngontrak... buat 1000 alesan... intinya jangan nyerah bujuk suami.. saya juga tinggal sama bumer.. bumer berasa ortu sendiri.. tp saya lama2 ga enak numpang sama mertua.. kasihan udah tua masih menanggung biaya rumah tangga yg ga sedkit.. huhu

mertua jg manusia .. manusia beda2 karakternya .. jd g semua mertua kyk mertua bunda .. semuanya tergantung .. klo mertuaku baiknya kebangetan Alhamdulillah .. cobalah jd teman mertua .. anggap beliau seperti ibu kandung sendiri ..

Tergantung mertuanya gimana, bu. Mertua saya gak memperlakukan saya macam pembantu sih. Ngerjain kerjaan rumah semampunya, gak diharuskan selese semua2nya. Malah selalu diingetin istirahat, jangan kecapekan.

5y trước

Sama bunda..