Mpasi perdana

Bun, jangan bully yaa, aku newmom. Masih bingung soal per mpasi an. Aku mau cari tau lewat artikel2 google gitu takutnya keliru. Jadi menurutku lebih baik nanya di sini sama bunda2 yang udah berpengalaman. Ada beberapa hal yang pengen kutanyain : 1. Mpasi itu takaran prohe, lemak tambahan, dan karbonya berapa gram ya? Terus biasanya bunda ngukurnya pake apa? 2. Cara nyimpan mpasi itu harus di chiller atau boleh taruh freezer bun? Lalu ketahanannya berapa lama? 3. Cara menghangatkan mpasi kan dengan dikukus ya bun, terus apakah harus nunggu mpasinya suhu normal dulu habis dari kulkas, atau bisa langsung dihangatkan? 4. Lebih enak pake saringan kawat apa plastik? 5. Biasanya bunda2 nyari resep mpasi dimana? Bisa kasih tips2 milih resepnya bun? Soalnya aku cari2 di ytube kok di kolom komentarnya banyak pro kontra, jadi bingung sebenernya resep yang bener tuh yang kek mana. Mohon sharingnya yaa bun. Anakku belum 6 bulan, jadi aku lagi cari2 info dan ilmu dulu sebelum ntar dia mpasi pas 6 bulan. Makasii #SeriusTanya #ingintahu #bantusharing #bantujawab #firstmom

10 Các câu trả lời

1. Ga pernah pake gram gram an sih bund, aku pake perkiraan aja. Tapi kalo memang punya timbangan bahan kue yg kecil itu, ya boleh juga. Cari di ig atau google untuk takaran berapa gram nya 2. Kalo mpasinya yaa di chiller aja, kan cuma untuk 3 kali makan aja. Kalo bahan mpasinya kaya prohe (ayam, ikan, daging) ya di feezer 3. Aku biasa tunggu 5 menit pas baru keluar kulkas sambil nunggu air kukusan nya panas, abis itu baru kukus 4. Aku belum coba pake yg kawat, pake plastik enak sih lebih halus tapi pegel bngt karena aku pake ukuran yg kecil wkwk 5. Kalo aku search di google macam macam prohe, karbo, prona, sayur untuk bayi 6 bulan misalnya, terus dicatat abis itu dicoba satu satu. Misal prohenya ayam, tambah double prohe pake telur, sayurnya brokoli, karbo nya kentang. Besoknya prohenya ganti ati, sayurnya ganti bayam, karbonya ganti nasi. Di rolling aja tiap hari. Tambahan lemaknya aku ganti gantian juga antara keju sama santan. Bumtiknya pun aku ganti gantian, baper baput, bombay, daun bawang, salam sereh. Kaldu nya aku beli yg bubuk di toko oren Kalo aku dapet saran dari dsa mpasi pertama itu telur kentang, atau nasi ayam aja dulu. Sambil liat alergi. Itu bisa sampe 3 hari pertama. Kalo tidak ada alergi, poopnya normal. Boleh lanjut menu lengkap, karbo prohe prona sayur sampe 2 minggu pertama jngn dulu pake bumtik dan santan. Evaluasi alergi dan poopnya juga. Setelah 2 minggu semua aman baru bisa kasih tumisan bumtik sama santan. Aku nerapin itu alhamdulillah anak maunya home made, poop lancar, alergi juga ter evaluasi dengan baik

1mo trước

Aku pake yg instan bun, kata dsa katanya gapapa

Hallo mam, aku juga baru mulai mpasi awal bulan ini... 1. Aku pake timbangan dan ikutin gram dari IG kemenkes dan buku KIA 2. Aku chiller untuk 2x makan. Anakku masih ku kasih 2x makan, 1x buah (ini baru aku lakuin di 6.5 bulan. Dan selang seling, ga tiap hari). Kalo simpen di freezer untuk berhari" mom. 3. Kalo menghangatkan, aku keluarin dr chiller 10mnt suhu ruang. Terus kukusannya udh mendidih, taruh MPASI nya (5mnt). Selesai LANGSUNG ANGKAT. Nannti wadahnya bisa pecah klo kelamaan (pengalaman 2x pecah wadahku 😭😌) 4. SARINGAN KAWAAAATTTT (awal MPASI) aku ikutan pake saringan yg paket di toko oren eh masih terlalu kasar dan itu tekstur u/ 7-8bln. 5. Aku resep ikutin kemenkes aja, dan feeling 🤣 Semangaaat bundaaa MPASI nya.. inget awal MPASI tujuannya MENGENALKAN MAKANAN (jadi jangan berekspetasi terlalu tinggi ya🤗) Karna 70% masih ASI.

1mo trước

wahh thank you 🙏

1. ga prnah ngegram bun, saya pake takaran tangan anak aja. bhkan waktu prtma kali mpasi itu buatny ga banyak2, krna ekspektasi saya ga tinggi bakal habis. 😅🙏 2. simpan di chiller aja bun, jdi sekali masak untk makan sehari. kalau saya amsak tiap hari.. 3. kalau saya cara hangatinny gini, saya panaskan dulu kukusanny, setelah panas saya matikan komporny baru dimasukkin mpasiny lgsg dari chiller. 4. pake plastik aja bun, yg kokoh.. 5. saya ga prnah liat resep org lain sih bun, biasany saya masak mpasi sesuai bahan yg saya mau masak untk menu keluarga di hari itu. kalau hari ini saya mau masak semur daging, berarti untk mpasi juga saya masak yg bahanny ada daging, santan, dan kentang. kalau ngikutin resep2 org gitu kadang ga cocok sama kebiasaan masak drmah juga bun, krna tiap dapur kan mknan kesukaanny beda2.

1mo trước

makasih sharingnya bun..

1. aku baca buku dr meta. disitu ada penjelasan dan takaran2 nya. untuk ngukur nya aku pakai timbangan digital dan sendok ukur. 2. nyimpen mpasi di chiller bisa untuk 1-3 hari. kalau di freezer bisa sampai 1 bulan. tapi aku ngga pernah nyimpen di freezer karena aku masak tiap hari. 3. untuk mpasi yg sudah di pasteurisasi bisa langsung di konsumsi (bisa lihat di ig dr tan caranya. didihkan kukusan. kalau sudah mendidih matikan api dan makanan yg mau disimpan di chiller selama 15 detik). kalau belum di pasteurisasi, makanan nya tunggu beberapa saat, lalu bisa di hangatkan. 4. aku lebih suka pakai saringan plastik, karena kawat takut kawat nya rontok nanti ikut ke makanan. 5. aku download buku dr meta bund. terus liat2 di tiktok resep, cookpad tapi takaran nya aku sesuaikan dengan yg ada di buku dr meta.

1mo trước

kalau belum di pasteurisasi, bisa disimpan bund di chiller. tapi pas mau di makan harus di kukus minimal 15 menit. kalau sudah di pasteurisasi, bisa langsung di konsumsi dingin, terutama saat anak tumbuh gigi biasa nya suka makanan dingin.

ank pertama mpasi dlu gk prnh ngukur brp gramnya, cuma kira kira seryas jarian untk sayur pronanya, prohenya agk bnyk. trus perbumbuannya pke daun salam kasih garam dkit. dlu lebih sering kasih prohe telur sama ikan nila krna rasanya yg gurih gk prlu tambahan garam gula. nyimpenny di chiller aja untk 3kali mkn sehari dlu aku gk punya kukusan jd aku hangatin di magicom aja, lebih bagus dipanci yaa gk tau su klo saringan bun, tp dlu krna gk punya yg plastik aku pke kawat, teksturny gk terlalu halus jd ankku cepet naik teksturnya umur setahun udh nasi gk prnh ngikut resep di sosmed, masak sesuai yg pengen ku masak aja. dlu sempat ngikutin pke minyak evoo sama keju. first time ankku mau lama lama jd gtm gk mau. jd menurutku itu kurang wort it, krna ternyata lemak dri santan itu lebih bkin ank nafsu mkn.

1mo trước

boleh bgt bun, dlu juga sering bkin pke santan kara. tp menurutku lebih gurih santan asli sih. klo santan kara dlu tu lebih ke buat bkin cemilan ank aja. mkn pke santan itu lemaknya bkin bb cpet naik. tp diperhatiin juga karbonya ya bun, klo bb ank gk naik naik mkn lahap ada yg salah di mpasinya. selalu evaluasi masakannya. dlu juga gtu sering belajar lg, apalagi klo ank mkin bertambah usia itu mkin bnyk kaloriny, jd bukn cuma prohe aja yg dibanyakin. untk takaran itu sebenarny cari patokan dokter ank. na trs dikira kira seusinya brp takar gtu, kn ada tu perhitungan klo 10gr brp sdm. jd klo gk punya takaran ambil hitungan sdm aja semangat yaa, ada nnti momen ank gtm tp jgn nyerah krna semua itu proses yg wajar dikenali oleh anak😊

1, aku gapernah nakarin tapi always menu lengkap ada karbo, prohe dan prona aku pake aromatik 2.kalo aku si suhu ruang aja karna aku bikin emang untuk seharian aja yg penting tempatnya aman ( beda wadah ) 3. kalo biasanya aku taro makanan terus di rendem ke airnya 4. kalo aku pribadi gapernah di saring😅 karna bland halus terus naik tekstur bertahap 5. mpasi kadang pikiran sendiri kadang karna binggung bahan punyanya apa di search sesuai tinggal pilih enaknya di apain tapi waktu pertama kali mpasi aku kenalin bubir instan si mau liat respon dia pertama 1 sendok makan pas 3sendok makan dia habis baru aku mulai kreatif bikin menu dan naik tekstur bertahap

1mo trước

makasih sharingnya bun...

1. sejak bikin mpasi ga pernah aku ukur berapa gram nya😅 aku ngira ngira aja misal masukin nasi 2 sendok buat sekali makan bisa habis atau engga. 2. simpen di chiller cukup kok bun, kalo di freezer nanti beku😁 kalo ketahanan setauku gaboleh lebih dari 24 jam 3. aku liat vt gtu katanya klo mau menghangatkan mpasi itu kukusannya dipanasin dulu sampe airnya mendidih, abis mendidih itu matiin kompornya lalu masukin mpasi yg dari chiller trus tutup, cukup masukin 15 detik aja 4. aku pake yg saringan kawat 5. kalo resep aku liat bahan yg ada dirumah aja jadi ga harus sesuai resp ini itu😁

1mo trước

berarti makanannya nggak dikukus beneran ya bun? cuma ditaruh dikukusan 15 detik?

1. gak pernah ngukur atau nimbang, perkiraan aja, bisa ngukur dari kepalan tangan anak juga 2. chiller cukup kok, toh sekali masak buat 2-3x makan jadi gak perlu stok beku, besoknya juga uda abis 3. gak nunggu ampe suhu ruang, kalo gak beku ya bisa langsung atau tunggu 5 menit baru masuk panci 4. lebih aman plastik, tapi lebih awet kawat ASAL kalo pake kawat kudu perawatan extra biar gak karatan dan bagian saringannya gak pecah 5. di IG, acak aja sesuai bahan yg dipunya

1mo trước

oh gitu ya bun , oke makasih

Ibu coba liat di YT deh, ada yg spill dr bukuny DSA Metta detail lengkap gram dllny bu, saya jg liat dr sana Soalnya

mpasi pertama coba ikutin panduan dr tan shoet yen bun