Perkembangan bayi 1 tahun

Bun, dsni ada gak yg anaknya udah 1 tahun 10 hari yg blm bisa 1. Makan sendiri 2. Minum air putih pake sedotan (masih di sendokkin) 3. Makan masih lebih sering bubur, meskipun uda bisa makam nasi tp porsi sedikit kalo makan nasi 4. Blm bisa makan daging/ayam Tp selebihnya perkembangannya bagus, bb nya baik trs udah bisa berjalan 4-5 langkah, aktif dll Tp untuk tahap makannya masih disitu2 aja Kadang iri liat postingan ibu2 lain klo anaknya udh bs makan ini itu yg solid, udah gt susah bgt kalo dikasih minum air putihh pake sedotan/ cup feed klo disendokin mau tp ya masa iya mau disendokin terus:( sedihh akuuuu tuuuuuuuu #bantusharing #jangandibully #firstbaby #ingintahu #seriusnanya

9 Các câu trả lời

maap bun ini pengalaman saya ya. 1. makan sendiri : maksudnya gmn ya? ini sama kayak BLW atau anaknya bisa pake sendok garpu sendiri gitu? atau anaknya belum mau pegang makanan sendiri? kalau anak saya 1thn udah lancar makan sendiri pakai tangan walau berantakan asal nasi dibuat bola2 dan lauk dipotong kecil2. sudah mulai belajar pakai sendok. 2. kalau emang mau dilatih pake sedotan ya dicoba terus sambil kita praktekin, lama2 anak akan terbiasa. lgpl 1thn harusnya sudah mampu minum langsung dari gelas tanpa disendokin lg. kalau tumpah2 wajar bun namanya jg belajar. 3. bubur itu kebanyakan air bun beda sama nasi yg minim air, jelas dari segi kalori beda, lebih tinggi kalori nasi jadi anak mudah kenyang porsinya pasti lebih sedikit tp kalorinya gak beda jauh sama bunda kasih 1mangkok penuh bubur. pengalaman anak saya 11bln udah makan nasi akan saya kasih nasi terus tidak akan turun tekstur kecuali kasih bubur saat sakit. kalau kita biasakan dan anak sudah mampu jangan kita liat porsinya tapi pembiasaannya, lama2 porsinya akan naik sendiri. 4. ini masalah tekstur sih mungkin bunda masaknya kurang empuk atau potongannya besar. empuk bagi kita belum tentu empuk di anak bayi, mereka masih tahap belajar. kalau anak saya agak sulit makan daging kecuali di suwir atau digiling. makan ayam maunya bagian paha kalah dada susah jadi saya akalin suwirannya di belah 2 atau 3 kalau kepanjangan suka gagging. atau bunda bisa pake cara direndam dulu daging sama ayamnya pake susu UHT selama 2jam sebelum di masak. nanti hasilnya akan lebih empuk.

1. anakku sampe umur 16 bln juga ga makan sendiri bun 😅 kecuali yg bener2 dia doyan kayak kwetiau, mie, atau snack nya, itu dia raup sendiri pake tangan kwetiaunya bisa masuk panjang2 gitu. itu juga mulainya umur 13 bln an deh. kalo nasi dan lauk masih kusuapin. dia bisa nyendok sendiri dulu latihannya nyendokin promina puff. tp makin kesini makan sendiri hampir ga pernah pake sendok, kyknya salahku juga krn kadang aku nyuapin dia pun pake tangan 😅 2. sebaiknya diajari pake gelas ya bun, tp bisa pake sedotan jg penting. anakku juga baru belajar pake sedotan setelah umur 1 th. di google ada beberapa cara ngajarinnya aku pake yg di foto ini dan anakku ga sampe 10 menit ngerti, boleh dicoba.. 3. memang makan bubur lbh gampang jd bisa masuk lbh banyak dlm waktu yg singkat. tp harus tetep dikasih tantangan bun. gpp porsi sedikit, kan dia lagi latihan, ga mungkin makan bubur terus. pelan2 naikkin aja buburnya jd nasi lembek, besok nya naikkin lagi, terus sampe bener2 nasi. 4. belum bisa krn susah tekstur nya atau krn ga suka? kalo tekstur anakku samoe umur 13-14 bln jg masih susah bun, ayam dan daging mesti dichop haluss banget. dikit2 naikin teksturnya. 16 bln ud bisa makan cuma disuwir2 aja.

makan sendiri anak sy jg msh blm bisa, kl BLW adanya dikit bgt yg ke makan jadi wajib bgt makan didampingi / disuapin media sedotan ajarin lah bun, ga mgkn anaknya lgsg ngerti. contohin depan anak minum pake sedotan, blm paham juga coba bunda kasih air di sedotan, ujungnya di tutup pakai jari bunda. ujung lainnya di masukin ke mulut anak. nanti dia paham media sedotan itu isinya air. kl udah paham, perlahan agak di tahan sampai dia respon menghisap. dan akhirnya paham hukum sebab akibat dari sedotan tadi harus di sedot dulu baru muncul air 😄 di anak sy begini bun ngajarinnnya berhasil. Naik teksturnya pelan2 bun. bubur kasar, nasi Tim. kl anaknya lg drama tumbuh gigi ya sah sah aja turun tekstur sih, tapi harus peningkatan kemampuan naik tekstur Dan yg terakhir, sabar aja lah bun. akal2in di suwir, di cincang, di penyek2. nasi aja masih males2an apalagi prohe ayam / daging. semangat ya

anak ku kalo makan sendiri malah suka di pukul2 makanannya tapi udah bisa nyuap sendiri,sejak umur 8 bulan kyknya udah bisa nyedot sedotan, soalnya minum air putih pake tempat air minum yg ada sedotannya, jdi sampe umur 13bulan udah biasa minum pake sedotan, kalo pake dot anakku malah dotnya di gigit2 ditarik2 ga ngerti caranya ngedot😞. kalo makan nasinya tim dicampur nasi biasa jadi kayak ada grenjel2 nya biar lama terbiasa sma nasi biasa, soalnya ini agak susah naik tekstur makan daging ayam anakku klo dagingnya ga dicincang blum bisa, daging sapi apalagi blum bisa soalnya saya ga bisa bau daging sapi,jdi biarin aja nnti klo gede nyoba sendiri😂😁☺ terus dilatih aja ya bunda biarin dia bereksplorasi, kalo makan sesekali biarin berantakan yg penting dia mencoba makan sendiri,

yg pnting prinsip nya kita beri lenggang anak untuk ekplor makanan n minuman sendiri bisa 1hari 1x saat mau mandi sore atau sehari 2x saat mau sarapan sebelum mandi pagi atau sore .. lalu usahakan dg duduk klo anak berontak sesekali deh bun boleh kita turutin pelan² yg onting gak maksa .. karna kata dsa tempat saya vaksin emg anak 1th masih aktif buanget jadi gak bisa klo angger nyuruh diam yg ada malah tantrum. prinsip nya makan sambil duduk n makan bareng ya bun boleh lesehan n juga berikan sendok sendiri n bunda megang sendiri. dicontohin cara makan nya .. misal takut ada yg gak masuk sambil bunda suap gpp bun. semangat ya bun tetep ajarin pelan² insya Allah akan ada hasil nya kok bun.

semangat bun trlebih saar nyuapin adek air putih. minum air putih penting di biasakan dr mulai mpasi soalnyaa cmiiw kalo aku anak dr 6bln ku ajarin minum d gelas lgs. gkpp basah semua bajunya😂 namanya jg belajar

anak saya 18 bln makannya msh bolak balik bun. kadang mau bubur kadang nasi, kadang harus sambil jalan2, kadang mau duduk. memang fasenya mrk pengen ini itu, bosenan. diikutin aja sambil tetap diajari.

semangat aja trus dilatih.. jgn patah semangat.. jgn menyerah. ttp kasih makanan yg utuk sesusia nya.. telaten..krna bisa itu krn terbiasa.kl gg dibiasain ya gg akan bisa.sprti itu ya🥰

anak sy dulu begitu jg