Baiknya gimana ya bundd

Bun disini kalo mau lahiran SC pake bpjs itu harus ada indikasi dulu apa kemauan sendiri bisa ngga sih ?? Bingung bun soalnya kata mmh aku nanti ga tega ngeliat aku merasakan kontraksi nya apalagi aku orngnya cengeng bun kamren baru ngerasain kontraksi palsu aja udh mau nangis aku bingung bngt harus gimana gaenak bngt rasanya gimana kalo kontraksi asli ya😭 ,aku takut ngerasain mulesnya kontraksi bun apalagi harus nunggu berjam2 pembukaan takut akunya nangis dan bikin panik ortu apalgi aku ga didampingi suami karena jauhh kerja jadi kita LDRan.. usia kehamilan aku 35minggu setiap kontrol semua hasilnya bagus normal dan posisi kepala udh dibawah udh masuk panggul juga..tapi mmh aku gatega trauma krna liat kaka ipar waktu lahiran dulu skrng anaknya yng harus ngerasain kalo ngedampingi aku nnti apalgi liat pas kontraksinya katanya pengen tiba2 udh lahiran aja tanpa rasa sakit alias SC aku bnr2 bingung bun krena semuanya normal bagus posisi bagus

71 Các câu trả lời

bun saya ibu dari 3anak yg pertama normal lahiran nya yg kedua 3hari 3malam saya kontraksi pembukaan 3 gak nambah2 akhirnya di SC.. anak ketiga juga SC karna prematur maju dari hpl 1bulanan dan posisi baby nya sungsang.. akhirnya saya 2x SC.. jujur bun emng SC gratis pake BPJS tapi kalo boleh milih boleh minta enakan normal bun.. apapun lahiran nya emng sakit rasa nya karna dari rasa sakit yg ibu rasakan saat lahiran ibu akan terangkat derajat nya.. ada rasa kebanggaan bahwa ibu kuat menahan rasa sakit apapun demi buah hati ibu.. saya gak LDR tapi suami saya waktu lahiran gak nemenin saya karna aku nikah sama orang bali . sodara ku semua orang tua juga di cilacap suami ku bisa di katakan gak punya sodara adapun sodara tiri yg gak peduli mertua aku juga gak punya bapak mertua ku sudah meninggal dan ibu mertua ku nikah lg jangan kan nemenin lahiran kenal aja aku engga.. pas lahiran anak ketiga suami harus jaga anak pertama dan kedua ku yg masih kecil2 juga . anak pertama 2.6bln dan anak kedua 10bulan 10hari saat aku lahiran anak ketiga.. tadi nya aku mau pravaginam pasca SC tapi karna posisi sungsang di ambil tindakan SC lg.. di tambah saat lahir baby ku prematur bb nya hanya 2.2kg dengan kondisi tidak menangis badan membiru paru2 blm matang dan bagian dada cekok.. tapi aku gak kalah sama keadaan dari keluar dari ruang operasi aku udah bisa gerakin kaki ku udah mulai bisa bangun sampai setengah jam di ruang pasca operasi aku akhirnya di pindah ke ruang rawat aku udah bisa duduk aku tanya keadaan anak ku dan katanya anak ku di rujuk ke RS umum untuk di ingkubator dengan fasilitas lengkap . suami ku datang untuk ngurus proses rujukan anak ku anak2 di titip akhirnya sama sepupu minta tolong bngt . akhirnya aku nangis kepikiran anak di rumah kepikiran anak yg baru lahir.. akhirnya besokan nya selang kencing nya di cabut aku udah langsung turun ke kamar mandi pakai pembalut cuci muka ganti baju besokan nya pagi udah di ganti plester anti air udah nebus obat semua akhirnya boleh pulang . surat2 kepulangan juga staf rumah sakit yg ngurus aku cuma nunggu di ruangan. pas pulang aku di jemput sepupu nya suami akhirnya kami pulang jalan kaki dari RS ke rumah.. jarak juga gak terlalu jauh banget.. sampe di rumah pihak RS umum tempat anak saya di rawat nelpon baby nya mau di coba di kasih asi melalui selang aku pompain terus di antar ke RS sama sepupu nya.. sore nya aku udah naik motor sendiri untuk temenin anak aku di ruangan perinatologi.. 11hari di ingkubator anak ku boleh pulang setelah di rumah 2hari kontrol lg dan ternyata bilirubin anak ku tinggi harus di fototerapi selama 2hari lg di RS.. dan aku di rumah sakit dari sore sampai pagi . pagi nya pulang karna suami kerja aku ngurus anak di rumah sore nya ke RS lg.. sampai pagi.. setiap hari itu aku bgitu selama anak ku di ingkubator dan aku bersyukur aku diberi kesehatan dan kekuatan untuk jaga mereka.. karna saat kita memilih keputusan untuk menjadi seorang ibu di saat itu juga seorang ibu harus kuat dengan sakit apapun demi kelahiran anak nya..

Hmm.. gimana yaa.. mainset bunda & ibu bunda dlu nih keknya yg msti di ubah bun.. Krna dr awal sy bacanya "kasian & takut ksakitan". Masya Allah... Sy ngerti prasaan ibunya bunda, tp yuk sama² bunda blajar dan ikuti kelas khusus utk bumil di IG bidankita & IG bidan_sahabatku. Bunda plajari dsana gmn memberdayakan diri utk yakin bisa lahiran normal tanpa drama 😊 Nnti sy lampirkan postingan bidan yesi utk bisa konsul online. Satu hal yg prlu sy tegaskan lg ke bunda, mgkin udh pada dijelasin juga sm bunda² lain di komentar, bahwa lahiran SC itu tidak seenak & senyaman yg bunda bayangkan slama ini... Bkas sayatan operasi itu ngga lgsg sembuh bgtu aja bun krna berlapis lapis kulit & otot yg di sayat, itu yg bkin pnymbuhannya butuh waktu lama & ekstra sakitnya. Saya dan bunda² dsni yg udh prnah SC buktinya. Khamilan pertama, sy divonis plasenta previa total, itu ktahuan di bulan ke 7. Jd wajib lahiran dg SC. Dlu mikir, enak lah gpp SC aja. Dan qadarullah, stlah lahiran sy baru tau trnyt ngga nyaman sama skali. Liat spupu yg kbtulan cuma beda bbrp mggu lahiran, abis lahiran lgsg bisa jalan, ngemong bayinya tanpa rasa sakit pasca lahiran, bisa lakukan aktifitas lbih bnyk dr saya, itu rasanya sedih luar biasa. Smntara saya stiap mo bdiri harus dipapah, duduk apalagi tdur harus cari posisi yg pas spy ngga nyeri, harus rutin jaga kbersihan luka sayatan yg pjg, dan kalo batuk atau bersin brasa mo copot lagi jaitan SC saking ngilunya.......... Skrg di khamilan ke 2 sy malah minta ke bidan utk VBAC (lahiran normal stlah sblumnya SC), qadarullah krna fasilitas & tenaga medis yg bner² berpngalaman utk VBAC dsni minim, bidan ngga mnyanggupi dan nyuruh saya SC 😞 Klo liat artis² bisa nyaman abis lahiran SC, itu krna mreka dibantu prawat pribadi bund, smntara bayinya diurus baby sitter atau prawat khusus newborn, makanannya tersedia, pakaiannya dll mreka ngga mikir itu smua. Operasi pun mreka di ruang yg nyaman sklas VVIP dg fasilitas lgkap & kapanpun mreka butuh dokter, dokternya bklan bisa nangani dg cepat. Bedda sama kittaaa (kcuali bunda mmg punya akses sprti mreka) silakan saja.. Ayo bund, berdayakan diri, ubah mindset bunda & org² skitar bunda bahwa lahiran normal (pervagina) adlh anugerah Tuhan yg paling smpurna dan satu²nya cara yg paling nyaman dan cepat utk lahiran. Smoga bermanfaat bund 💕

https://youtu.be/C8YwD4aTyfs lihat disini bun , belajar dari chanel itu , ga cuma tehnik nafas aja , tapi cara mengejan, posisi melahirkan dll . kalau kita ga bljr ya kalo waktunya tiba kita gaada persiapan apa2 jadinya takut lah apalah . tips dari aku banyakin belajar , senam , afirmasi positif ke bayi , ajak ngobrol "besok kalo lahir yg gampang ya dek , adek kan pengen cpt ketemu mama, mama juga pengen cpt ketemu dedek , dedek yg pinter ya cari jalannya , kita berjuang bersama ya dek" ya kurleb begitu lah . terus kalo kontraksi buat jalan aja sambil atur nafas dan sambil istighfar atau sholawatan kalo bunda islam , kalo udh ga kerasa kontraksi baru istirahat kalo mau tdrn ya miring kiri , kalau kuat bisa makan/ minum juga buat nambah tenaga . cari partner buat lahiran yg bisa nguatin bunda, kasih support , yg sekiranya bunda takuti lah. soalnya kalo orangnya kek ibunya bunda ga tegaan gitu ntr blm apa2 udh bilang ke dr kalo sc aja . ya gitu lah . mumpung masih 35 minggu masih bisa tu belajar2

saya juga dulu gitu bun sampai waktunya tiba saya udah ngerasain mules. itu pembukaan 1 aja rasanya bukan main, namanya baru ngerasain yakan. sampe pembukaan 4 saya ngeluh ke suami minta sc aja, saya gak kuat tp gaboleh karna hrs ada indikasinya. 2hari saya dipuskesmas pembukaan saya nambah tp dede kepalanya jauh sampe akhirnya malem pas hpl dede saya dapet rujukan ke rs. Di rs saya disuruh tunggu dan dapet tindakan induksi tp saya nolak. Saya langsung minta sc, saya takut anak saya knp2 karna saya udah ngeluarin cairan kuning dijalan lahirnya. Akhirnya lgsg tindakan, alhamdulillah ada dokter jaganya. Diruangan OP saya dimarahi sm dokternya knp mau sampe 2hari di puskesmas pdhl sus nya tau kepala bayi tinggi belum ke kunci dipanggul. Akhirnya setelah selesai saya melihat anak saya hati lega. jadi intinya bun nikmati aja proses yg Allah berikan, ada banyak kejadian yg tak terduga selama proses persalinan nanti. Semangat bun

2y trước

iyaa bun saya juga nyesel cepet2 ke puskesmas. sampe sana karna pembukaan 1 kan disuruh pulang dulu ama ipar saya, tp gaboleh karna udah diswab. mana judes2 lg bidannya

Bpjs merupakan jaminan kesehatan dr pemerintah, jika lahiran pakai bpjs kondisinya di utamakan normal dulu bun, jika ada kendala yg memang beresiko untuk bayi dan ibu hamil maka di jalankan prosedur tindakan. Jika tidak ada kendala ya akan normal. Jika bunda mau sc atas pilihan sendiri bukan karena keadaan bunda bisa kok tapi dengan dana pribadi, dokter itu sifatnya menyarankan, setiap konsultasi dengan dokter ibu sifat di anjurkan/di sarankan. Jika tidak ada kendala saran dokter sebaiknya normal tapi jika ibu kekeh pengen sc ya dokter mau gmn? Kondisi dokter itu adalah advisor di mana saran yg dokter berikan jika ibu setuju maka tindakan akan dilanjutkan. Jika tidak di jalankan pun ya kembali ke keputusan bunda ya. Melahirkan dgn metode normal itu bnyk kebaikan nya bun bunda boleh coba cari cari informasinya mengenai proses lahiran normal 🙏🏻

ga bisa bun.. sc dg bpjs harus dg indikasi darurat.. ga bisa hanya karena si ibu cengeng.. 😅 saya juga cengeng bun.. rewel sejak bukaan 1.... mana proses bukaannya lama.. suami sempat geregetan.. untung d sabar²in sama dia... nungguin ibu saya datang dari luar kota.. . begitu ibu saya datang, makin jadi saya rewelnya.. tapi ya d nasehatin sama ibu saya.. dikuat²in.. dikasih semangat.. yg nemenin d ruang bersalin pun ibu saya, karena suami saya panikan.. saya tanemin ke otak kalau saya kuat lahiran pervaginam.. saya bisa.. coba sugesti diri sendiri.... saya juga mikirnya kalau sc, sakitnya malah makin lama.. ga sehari dua hari.. bisa berbulan²... anak lahir nanti juga jadi ga leluasa gendong.... belum lagi kemungkinan baby blues.. nanti kalau saya sc yg ada makin parah cengengnya.. cengeng nahan sakit dan cengeng stress baby blues..

lah serba takut wkwk. takut wajar rp ngga berarti jd hambatan mba. masa bayinya ga dilahirin wkwk. mba gini ya, sc atau normal sama2 sakit. beda metode sm prosesnya aja. dans etiap org beda2 proses lahirannya. jd mba harus berani. mana pun yg mba pilih, ya harus dihadapi yaa. krn ga kerasa tau2 udh berakhir aja proses nya dan sudah menghadapi merawat baby. sekedar info, sc bpjs itu harus ada indikasi. kecuali mba udah masuk gawat darurat, bisa lgs ke RS terdekat yg bekerja sama dg bpjs. tp kl kepengennya SC yg menurut mba tanpa rasa sakit itu, ya harus jalur mandiri. harus siapin biayanya. kl mau yg cepet mobilisasi nya ya monggo coba sc eracs. silahkan cari tau dulu info2nya gimana. tp eracs jg ga berarti NO PAIN at all ya, masih ttp ada rasa sakitnya. tapi memang rasa sakitnya ga menghambat aktivitas sederhana sehari2.

klo sy d dkung bngt sama mmh pas lahiran dlu dri pada SC katanya. soalnya mmh sy SC d usia 40th anak ke 4 dn ga tahan sama sakitnya. udh 3x lahiran normal mnding lahiran normal ktanya. smbuh nya cpet. pdhl yaaa ga dgn sy sih.. sy ngrasain jga namanya jahitan lepas bab sakit bngt lwt dpn kluar dkit tp perihh smpe nangis² nahan nya. tp emg bnr lahiran normal 2mnggu jga udh bisa wara wiri mtoran sndri. apapun jalan lahiran nya ttp sakit cuma gmna sugesti kita.. mnrt sy jalanin dlu aja lahiran normal klo sy pas ngeden ga nangis smaa skli tp mmh sy yg nangis liat anak nya melahirkan. sy nangis nya udh cape pas kontraksi mkanya pas ngeden mlah ga berasa sakit bngt, kontraksi nya ini yg bkin sy kyk org kesurupan hehehe.. sugesti nya aja harus positif "sy pngen cpt lahiran ktmu anak sy smoga bisa lahiran normal" gtu aja

Bun badan kita udh d design sedemikian rupa utk melahirkan nomal😂 itu udh syukur masuk panggul dan sudah sesuai posisi. Nnti tinggal kontraksi dan ngeden aja. Abs itu hilang semua sakitnya. Sy anak k1 normal dgn ambeien. Bdan sy kecil, dan sy jg termasuk manja. Tp mama sy kekeh sllu kasi afirmasi positif lebih enakan normal karna dia tau yg terbaik. Pd akhirnya sy kuat nahan sakit tanpa nangis, pdahal mama sy dlu nangis2 saat kontraksi. Trus sy lahiran cpt jg prosesnya, berdoa biar lancar aja bun. Kalo sc malah nangisnya berbulan2 bisa 3-6bulan baru sembuh lukanya, belum nyusui, pd bengkak, baby blues🙈 Kalo normal sakit hari itu aja setelah baby keluar sakitnya dh hilang. Pikirin baik2 aja dlu bun jgn smpe nyesel, klo udh sc pertama nnti yg kedua susah utk bs normal

🤣takut kontraksi ga tega liatnya dan minta SC y padahal lebih sakit dan lama bgt penyembuhannya. apalagi cengeng. siap2 nangis tiap hari berbulan2 karna rasa sakit SC. jgn harap tidur enak gerak pun susah. dikira lahiran SC langsung bisa kayak lahiran normal yang langsung bisa gagah berdiri dan jalan hmmmm. ini pasti termasuk orang2 y menganggap lahiran CS lebih enak dr y normal ka??? bilangin sama ibunya mam. kalo ga tega liatnya do'ain terus anaknya aja positif thinking semoga lancar sehat selamat saya kehamilan pertama SC dan sekarang lagi hamil pengen bgt lahirannya normal gamau tau udah kapooookkk aku SC 😭

2y trước

wah luar biasa sekali memang yah jasa para bunda2 baik y normal atw SC. saya masih belom berfikir aja untuk orang2 y diluar sana y masih bnyak bgt menganggap bahwa melahirkan SC belum menjadi ibu seutuhnya, atw lahiran y mudah dll. rasanya pengen krumus mulutnya 😂. dan ini pun pengalaman pribadi saya y ternyata karma itu ada 😢. saya punya teman, teman dekat tapi jauh karna jarak. dia menikah dan punya anak lebih dulu. lalu aku menikah dan melahirkan, dia tanya proses persalinannya aku bilang SC. dan dia jawab "wah belum jdi ibu seutuhnya dong, enak bgt SC mah ga sakit kaya normal dan bla bla bla".ya memang dia terbilang orang y sulit juga melahirkan waktu itu, kontraksi berhari2 dan mundar mandir dr RS 1 ke RS y lain akhirnya bisa melahirkan normal bayi prematur. mendengar dia bilang gitu bner2 kesel bgt saya tapi saya bilang dan mendoakan dia supaya mudah2an dia tidak merasakan apa y saya rasakan (lahiran SC). ga lama kemudian qadarullah ternyata dia lahiran anak ke 2 y katanya SC.