Bayi mahal dokter sarankan SC

Bun, disini ada yg punya pengalaman seperti saya gk ya? Pernah ngalamin 3x keguguran dan alhamdulillah di kehamilan ke 4 beby nya sehat. Sampai dokter menjuluki bayi mahal. Terakhir kontrol, dokter menyarankan untuk dilahirkan SC, walaupun gk ada indikasi medis selama kehamilan x ini. Hanya saja karena ini bayi yg bener2 di nanti2kan, bayi yg sangat butuh perjuang sekali selama 5th, jd dokter nyaranin SC untuk meminimalisir komplikasi saat melahirkan. Yg jadi pertanyaan bisa gk ya SC pake bpjs walaupun gk ada indikasi medisnya? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

53 Các câu trả lời

𝙺𝚊𝚢𝚊𝚔 𝚊𝚗𝚊𝚔 𝚊𝚔𝚞... 𝚔𝚊𝚝𝚊 𝚜𝚞𝚊𝚖𝚒 " 𝚊𝚗𝚊𝚔 𝚖𝚊𝚑𝚊𝚕 " 𝚔𝚛𝚗 𝚑𝚊𝚖𝚒𝚕 𝚙𝚎𝚛𝚝𝚊𝚖𝚊 𝚛𝚒𝚠𝚊𝚢𝚊𝚝 𝚔𝚎𝚐𝚞𝚐𝚞𝚛𝚊𝚗. 𝙿𝚊𝚜 𝚔𝚎𝚑𝚊𝚖𝚒𝚕𝚊𝚗 𝚔𝚎 2 𝙰𝚕𝚑𝚊𝚖𝚍𝚞𝚕𝚒𝚕𝚕𝚊𝚑 𝚞𝚍𝚊𝚑 𝚓𝚊𝚍𝚒 𝚋𝚊𝚢𝚒 𝚞𝚖𝚞𝚛 2 𝚝𝚊𝚑𝚞𝚗 𝚜𝚎𝚔𝚊𝚛𝚊𝚗𝚐. 𝚃𝚊𝚙𝚒 𝚙𝚛𝚘𝚜𝚎𝚜𝚗𝚢𝚊 𝚕𝚞𝚊𝚛 𝚋𝚒𝚊𝚜𝚊.... 𝚍𝚒 𝚊𝚐𝚗𝚘𝚜𝚊 𝚔𝚊𝚗𝚍𝚞𝚗𝚐𝚊𝚗 𝚕𝚎𝚖𝚊𝚑... 𝚍𝚊𝚛𝚒𝚊𝚠𝚊𝚕 𝚝𝚊𝚑𝚞 𝚑𝚊𝚖𝚒𝚕 𝙼𝚞𝚊𝚕 𝚖𝚞𝚗𝚝𝚊𝚑 𝚙𝚊𝚛𝚊𝚑 𝚜𝚊𝚖𝚙𝚎𝚔 𝚊𝚙𝚊2 𝚢𝚐 𝚍 𝚖𝚊𝚔𝚊𝚗 𝚖𝚒𝚗𝚞𝚖 𝚍𝚒 𝚖𝚞𝚗𝚝𝚊𝚑𝚒𝚗 𝚜𝚊𝚖𝚙𝚎𝚔 𝚔𝚎𝚑𝚊𝚖𝚒𝚕𝚊𝚗 8 𝚋𝚞𝚕𝚊𝚗 . 𝚂𝚞𝚙𝚎𝚛2 𝚕𝚎𝚖𝚊𝚑 𝚍𝚎𝚗𝚐𝚊𝚗 𝚙𝚎𝚗𝚍𝚊𝚛𝚊𝚑𝚊𝚗 𝚜𝚎𝚕𝚊𝚕𝚞 𝚜𝚊𝚖𝚙𝚎𝚔 1 𝚋𝚊𝚜𝚔𝚘𝚖. 𝙶𝚊𝚔 𝚋𝚒𝚜𝚊 𝚕𝚒𝚑𝚊𝚝 𝚖𝚊𝚝𝚊𝚑𝚊𝚛𝚒 𝚋𝚒𝚜𝚊 𝚋𝚞𝚊𝚝 𝚜𝚊𝚔𝚒𝚝 𝚔𝚎𝚙𝚊𝚕𝚊 𝚍𝚊𝚗 𝚖𝚊𝚝𝚊 𝚓𝚞𝚐𝚊 𝚐𝚊𝚔 𝚋𝚒𝚜𝚊 𝚍𝚒 𝚋𝚞𝚔𝚊. 𝙷𝚊𝚛𝚒2 𝚌𝚞𝚖𝚊 𝚝𝚒𝚍𝚞𝚛𝚊𝚗 𝚍𝚒 𝚔𝚊𝚜𝚞𝚛 𝚍𝚐𝚗 𝚔𝚎𝚋𝚘𝚜𝚊𝚗𝚊𝚗 𝚢𝚐 𝚕𝚞𝚊𝚛 𝚋𝚒𝚊𝚜𝚊, 𝚕𝚊𝚗𝚐𝚐𝚊𝚗𝚊𝚗 𝚔𝚎𝚕𝚞𝚊𝚛 𝚖𝚊𝚜𝚞𝚔 𝚁𝚂 𝚔𝚛𝚗 𝚔𝚘𝚗𝚍𝚒𝚜𝚒 𝚏𝚒𝚜𝚒𝚔 𝚍𝚊𝚗 𝚔𝚊𝚗𝚍𝚞𝚗𝚐𝚊𝚗 𝚕𝚎𝚖𝚊𝚑. 𝚂𝚊𝚖𝚙𝚎𝚔 𝚋𝚎𝚛𝚊𝚜𝚊 𝚒𝚔𝚑𝚕𝚊𝚜 𝚜𝚖 𝚔𝚎𝚊𝚍𝚊𝚊𝚗 𝚊𝚓𝚊.,.. 𝚔𝚊𝚕𝚊𝚞 𝚛𝚎𝚓𝚎𝚔𝚒 𝙰𝚕𝚕𝚊𝚑 𝚙𝚊𝚜𝚝𝚒 𝚔𝚊𝚜𝚒𝚑, 𝚔𝚊𝚕𝚊𝚞 𝚎𝚗𝚐𝚐𝚊𝚔 𝙸𝚗𝚜𝚢𝚊 𝙰𝚕𝚕𝚊𝚑 𝚒𝚔𝚑𝚕𝚊𝚜. 𝚃𝚊𝚙𝚒 𝚍𝚊𝚛𝚒 𝚙𝚊𝚑𝚒𝚝𝚗𝚢𝚊 𝚙𝚎𝚛𝚓𝚞𝚊𝚗𝚐𝚊𝚗... 𝙰𝚕𝚕𝚊𝚑 𝚔𝚊𝚜𝚒𝚑 𝚑𝚊𝚍𝚒𝚊𝚑 𝚝𝚎𝚛𝚋𝚎𝚜𝚊𝚛 𝚢𝚐 𝚔𝚊𝚖𝚒 𝚗𝚊𝚗𝚝𝚒 𝚍𝚎𝚗𝚐𝚊𝚗 𝚔𝚎𝚕𝚊𝚑𝚒𝚛𝚊𝚗 𝚊𝚗𝚊𝚔 𝚙𝚎𝚛𝚝𝚊𝚖𝚊 𝚍𝚎𝚗𝚐𝚊𝚗 𝚌𝚊𝚛𝚊 𝚂𝙲 𝚍𝚒 𝚞𝚜𝚒𝚊 36𝚠𝚎𝚎𝚔 𝚔𝚛𝚗 𝚙𝚎𝚗𝚍𝚊𝚛𝚊𝚑𝚊𝚗 𝚑𝚎𝚋𝚊𝚝 𝚕𝚊𝚐𝚒 𝚜𝚊𝚖𝚙𝚎𝚔 𝙷𝙱 𝚝𝚞𝚛𝚞𝚗 𝚍𝚛𝚊𝚜𝚝𝚒𝚜 𝚍𝚊𝚗 𝚑𝚊𝚛𝚞𝚜 𝚝𝚊𝚖𝚊𝚋𝚊𝚑 𝚍𝚊𝚛𝚊𝚑. 𝙰𝚕𝚑𝚊𝚖𝚍𝚞𝚕𝚒𝚕𝚕𝚊𝚑 𝚜𝚎𝚑𝚊𝚝 𝚍𝚊𝚗 𝚜𝚎𝚕𝚊𝚖𝚊𝚝 𝚜𝚊𝚖𝚙𝚎𝚔 𝚜𝚞𝚊𝚖𝚒 𝚋𝚒𝚕𝚊𝚗𝚐 "𝚊𝚗𝚊𝚔 𝚖𝚊𝚑𝚊𝚕, 𝚔𝚊𝚜𝚒𝚊𝚗 𝚞𝚖𝚒𝚗𝚢𝚊 𝚍𝚊𝚗 𝚝𝚎𝚛𝚒𝚖𝚊𝚔𝚊𝚜𝚒 𝚞𝚗𝚝𝚞𝚔 𝚙𝚎𝚛𝚓𝚞𝚊𝚗𝚐𝚊𝚗𝚗𝚢𝚊". 𝚂𝚊𝚖𝚙𝚎𝚔 𝚜𝚞𝚊𝚖𝚒 𝚗𝚊𝚗𝚐𝚒𝚜 𝚍𝚊𝚗 𝚝𝚊𝚔𝚞𝚝 𝚋𝚊𝚗𝚐𝚎𝚝 𝚔𝚊𝚕𝚊𝚞 𝚊𝚔𝚞 𝚜𝚊𝚔𝚒𝚝 𝚊𝚝𝚊𝚞 𝚊𝚙𝚊.

aku sc make krtu kis gratis gda biaya lain tp sc biasa bkn eract. klo sc eract byr biaya tmbhn 1 jt. tp beda rmh skit. sblm melakukan sc ke puskesmas terdekat dlu mnta surat rujukan ya mau op sc rs terdekat make bpjs atau kis nnti biar prosesnya cepet. biasanya tnpa surat rujukan dri puskesmas bkalan susah gk cepet ditanganinnya. cmn klo sc biasa kaya saya pemulihannya lbih dri 2minggu . tp stlah kluar rs selalu mkn rebusan ikan gabus sama tlor rebus shri 8biji biar cpt pulih luka jaitan dlm dan luar. dtnya dlu sblm sc ke rs. ni dsni sc bsa make bpjs atau kis kan. tanyakan lgi ada biaya tmbhan lainnya gk yah sus. trs metode sc yg akan dilakukan di rs ini apa yg digunakan bpjs atau kis tnpa hrus byr biaya lainnya ya . soalnya novmber kmrn aku lahiran aku tnya bgtu . pengalamanya aku bgtu. anak aku jg bru mau 2bln ini . krna kelilit tali pusat ketat dan air ketuban sdkit dokter nyaranin sc. klo gda indikasi medis selama kehamilan jgn kedokter ke bidan aja biar normal kcuali ada riwayat idikasi slama khamilan baru di sc . klo slama msih baik baik aja mnding ke bidan. dokter skrg lbih mlih jalan sc dri pda normal. dokter jaman skrg gk mau ambil resiko meskipun keadaannya baik baik aja. heran sma dokter jaman skrg gak kaya dokter dlu yg brusaha normalin

bisa mam... saya jg 4 tahun penantian sempat keguguran dan kuret di kehamilan pertama, kehamilan kedua ahamdulillah sehat dan dokter langsung menyarankan untuk SC karna dikhawatirkan "hasilnya jelek" jika dipaksakan lahir normal, karna aku jg mikirnya ini anak udah lama dinanti nanti jadi ga mau ambil resiko langsung iya in aja SC, ga perlu rujukan apa2 sih, malam nya kontrol terakhir terus besok nya disuruh SC via UGD, nanti di UGD jg cuma ditanya aja ga dipersulit, bilang mau lahiran disuruh SC sama dokter A pas semalam kontrol, ditanya rutin periksa di RS ini atau ngga sama dokter apa?? ya saya jawab emang selalu kontrol di RS ini sama dokter ini.... udah langsung proses yg kedua jg SC, kalo yg kedua SC dadakan tanpa persiapan, niat kontrol doang malah ga boleh pulang langsung booking SC hari itu jg

menjuluki bayi mahal akrna penantiannya susah bu,, sampe 3x keguguran lagi,,, aku juga sama 3x keguguran anakku juga dibilang bayi mahal karna aku ovarium hanya 1 udh tes ini itu dan dr menyatakan aku bisa hamil kalo bayi tabung tapi kuasa Allah tanpa bayi tabung aku hamil anakku juga di juluki bayi mahal, jalo dr menyarankan seperti itu brrti yg terbaik mungkin ya,,, amit" dr meminimalisir resiko lahiran normal 1 tkut ibu gakuat mengejan dan ank tertahan bisa lewat 2 tkut ibu gapeka tnda tanda lahiran bnayak kasus bayi meninggal dalam kandungan maybe dokter mikirnya ke situ berhubung ibunya hamilnya penantian lama ajdi dokternya gamau blng apa" karna tkut ibu jdi kepikiran makanya langaung dsruh sc aja

Klo pengalamanku anak pertama SC krn indikasi medis (posisi melintang, 40w gak ada tanda2 lahir, ketuban rembes), dirujuk lgsg sm SPOG buat SC. Nah yg kedua ini kontrol, ternyata plasenta letak depan dekat sm bekas sayatan SC sebelumnya. Sebenernya masih bisa buat normal kayanya, tp dokter nyuruh SC aja, buat mengurangi komplikasi lain, krn aku jg udh pernah SC sekali. Aku tanya bs gak pake BPJS, kata dokternya bisa diatur. Kayanya pke BPJS gitu emang bisa dikoordinasikan sm dokter bund, kaya dokter tuh punya kendali buat ngebikin rujukan supaya pasien bisa pakai BPJS atau ga. Jadi bunda koordinasikan aja sm dokternya.

semangat yah bundaa , kalau aku sih ikutin apa kata dokter aja karena pasti itu yang terbaik , tapi lebih baiknya ambil rujukan dari faskes 1 kalau memang ada BPJSnya , karena riwayat keguguran berulang itu udah termasuk indikasi medis gak sih ? BTW aku juga punya riwayat keguguran 4x bund huhuhu , sebelumnya kata dokter kandunganku lemah dan susah + bahaya untuk aku dan anakku kalau misalkan hamil lagi , anak aku 1 dan sekarang itu kehamilan ke 6 ku , alhamdulillah kali ini janinnya normal dan sehat udah jalan 17 minggu , doakan aku dan janinku sehat selalu juga yah bunda ♡

8mo trước

aamiin Allahumma aamiin🤲

Anakku juga dibilang anak mahal sama dokter2 waktu sc, disebut anak mahalnya juga karna riwayat medisku dan beberapa komplikasi hamil yg lumayan langka selama hamil bun, dikehamilan pertama anakku meninggal karna incompetence serviks, jd yg kedua aku lgsg ke dokter feto sampe lahiran Aku juga sc cito karena peb tensi sampe 220 dan riwayat ca thyroid jd ga bisa normal Setauku kalo ga ada indikasi medis faskes 1 ga bisa ngasi rujukan buat sc bun. Saranku kalo mau pake bpjs mending minta surat pengantar dari dokter spognya, jd faskes bisa ngeluarin rujukan.

iya bun aku sering denger yg ginii. temenku yg hasil promil 5tahun hg langsung auto sc, kata dokternya sayang bayi mahal😂 nah tapi, setauku kl gini gabisa bpjs. kan sc nya tanpa penyulit, 100% by choice. temenku kmrn itu ya jg sc biaya pribadi. atau kl penasaran cb bunda discuss sm obgynnya, kalik bisa bantu untuk buatin pengantar atau bahkan langsung rujukan sc. mungkin nnti riwayat kegugurannya itu yg dijadikan indikasi untuk sc. soalnya denger2 dr sini kadang ada yg langsung pake bpjs di rs pake rujukan dr dokternya tanpa ke faskes1

Bisa. Minta memo sama dokter kandungan yg menyarankan SC tmpt bunda biasa kontrol kehamilan. Nnti memony tgl ksh k faskes 1, trus baiknya pilih RS dmn dokter tsb praktek, jd biar dokter tsb yg melakukan SC ntr. Ato tnpa memo dr dokter sbnrny bs langsung kok minta rujukan, tgl blg aja disarankan SC atas nama dokter ini Krn ada riwayat keguguran 3x, tp biasanya dokter tsb hrs brpraktek di RS rujukan dr faskes 1 bunda. Jd mmg sebaikny klo kontrol kehamilan sama dokter kandungan yg jg berpraktek di RS yg ada dlm dftr rujukan dr faskes 1

kalau dokter yang menyarankan untuk SC, bisa Bun menggunakan BPJS. kalau SC dari keinginan sendiri tanpa ada indikasi sama sekali, BPJS tidak bisa mengklaim Bun. Aku juga lagi bingung banget Bun, indikasi banyak sekali 🥹 bingung mau lahiran SC atau normal. Suami dan aku pengen lahiran Normal, tapi apalah daya nanti keputusan dokter dibulan depan 😭 yang terpenting ibu dan anaknya sehat, terutama anaknya harus sehat dan lahir selamat tanpa ada kekurangan suatu apapun