Bayi kuning

Bun bisa bantu sharing pengalamannya? Adakah bunda disini yang pernah atau sedang punya baby umur 41 hari dan masih ada kuning di badannya? Baby aku kuat nen, pup juga lancar dan nangis juga kenceng, apakah itu bisa dijadikan patokan kalo baby baik baik aja? Kalo dibawa ke dsa biasanya tindakan apa yang akan diberikan? Bisakah hanyabdengan terapi sinar? Terimakasih bunda bunda yg sudah mau bantu jawab 🙏#ingintahu #jangandibully

29 Các câu trả lời

ini bun foto anak sy waktu dia 3 hari, muka nya kuning apalg dket area mata aku ceritain pengalaman aku ya bun untk referensi. anak sy waktu 3 hari plang dr rmh skit di check lg billirubin nya. trnyata wktu itu hasili bilirubin nya 13an yg harusnya cuma 11 kta DSA nya. Tp si anak kuat minum asi nya ,2 jam skali bangun mnta nen.Emg smpet ke skip 3 hari ga di jemur soalnya wktu plg dr RS kebetulan sy cesar, rmh sy lantai 2 jadi ga berani naik trun tngga dl, suami msh blm berani gendong jd ga di jemur 3 hari. Trus DSA nya suru terapi sinar, karna sy asi esklusif jd mom nya juga di suru tmnin dengan syarat msk ke kamar utama minimal. Karna peraturan sprti itu ,sy dan suami memutuskan di jemur + gempur asi dl aja ( karna biaya kamar mama nya lbh muahal di banding biaya terapi nya 🙄). Akhirnya hari ke 4 sampe ke 7 sy rutin jemur + asi 2 jam sekali. hari ke 7 setelah lahiran checkup dan ganti DSA, soalnya yg prtma agak lbh menakut nakutin. alhasil yg DSA yg kedua ini lbh membuat tenang, tanpa di suru cek lab ktnya anak kuning itu bisa di cek dr kaki nya dulu(di pencet bagian telapak kaki, itu bs di liat jelas si anak apa kuning atau tdk) ,kemudian dr seluruh badan, yg paling lama ilang itu kuning di bola mata si baby. DSA blg ttep di gempur asi+ jemur dan perhatiin warna pup nya kuning itu bagus, aktif dan gak tdur terus. Akhrnya sekitar jalan 2 bulan anak sy berangsur ilang kuning di mata nya,smpet watir sih ga ilang2 tp trnyata ilang bersih jadi putih skrng. Kalo dr crita bunda, dd nya msh kuat nen ,pup lancar itu blm bisa jadi patokan sepenuhnya. apa si dd nya tdur trus? nen nya 2 jam sekali? apa suka di jemur? warna pup nya apakah kekuning2 an? kondisi bola mata nya kuning atau tdk? klo biasa di bawa ke DSA pasti pertama mereka suru ambil darah si dd untk di cek bilirubin nya. Hasil keluar nanti mreka putuskan apakah harus di terapi sinar atau tdk. sy baca2 dan cari tau kalau bilirubin di bawah 14 masih bisa dengan cara asi + jemur asal si dd nya msh kuat minum asi nya. Terapi sinar itu jalan instant di bandingkan kita jemur +asi. karna hanya sehari di sinar biasanya bilirubin nya turun ( tergantung tinggi nya bilirubin) jadi saran aku sih, bunda cek dl aja bilirubin nya dan konsult ke dokter. coba di liat kondisi dd nya yg sy tnya diatas, klo semisal kondisi dd nya tdk aktif/bobo trus itu cepat2 di bawa ke DSA untk penanganan.

4y trước

Makasih banyak bunda supportnya ❤️ bener banget bun aku khawatir banget ditambah memang org sekitar sering bilang anak ku kuning kalo aku lagi jemur dd nya 😅 manusiawi lah aku kepikiran juga 😁

Menjemur bayi memang baik untuk merangsang pemecahan bilirubin dari kulit, namun kurangnya dijemur kemungkinan besar bukanlah penyebab dari bertahannya kuning pada bayi yang sudah berusia 41hari. Terdapat banyak sekali kemungkinan dari bayi yang kuning .untuk menentukan lebih pastinya penyebab bayi kuning, diperlukan sejumlah pemeriksaan darah dan mungkin USG/MRI.

anak sy jg gtu Bun, udh dijemur ga pake baju, nen kenceng, tp dada, muka, mata sama rongga mulut masih kuning smpai usia 2 minggu, kata bidan krna ank sy lahir di usia kehamilan 36 mgu, msh masuk prematur dan air ketubannya udh keruh, trus sy disuruh minum vitamin A, sama minum jus wortel+tomat tiap hari, kalo 3 hr msh kuning / malah nyebar suruh bawa ke IGD.

Cek bilirubin dulu, nnt bisa dilihat kadar bilirubinnya tinggi gak. Trs biasanya nnt ditanyain golongan darah ibu sm anak beda apa nggak. Sy dulu baby jg kuning selama sebulan karna golongan darah sy beda sm anak. Tp kalau golongan darah nggak beda harus di cek darah juga bun, karna penyebab kuning ada banyak dan ada yang bahaya setau saya

klo saya Bun gempur asi n d jmur ank K2 klo misalnya masih nyusu kuat n pup pipis lncr itu msih bisa gk perlu sinar , klo di sinar tuc. sprt ank TDK mau nyusu , tdr trs ssh d bangunin itu tinggi bilirubin br di sinar Bun knya ank sya pertma Bun di sinar 1 mnggu tapi pke BPJS alhmdlhh

batas kuning normal pada bayi baru lahir 2 minggu bun... kalau lebih dari 2 minggu segera bawa ke RS bun... anak saya dulu juga kuning dan di Sinar bun karna dulu kadar bilirubinnya tinggi.. alhamdulilah pas 2 minggu udah nggak kuning lagi. dan pas kontrol di laktasi udah hilang kuningnya...

4y trước

langsung bawa ke RS bun karna kalau kadar bilirubinnya tinggi harus di Sinar... penyebab kuning banyak bun golongan darah beda sama ibunya juga bisa kuning dan butuh penanganan.. kalau bilirubin tinggi nggak cukup hanya jemur bun..

bnykn dijemur aj klo ps mncl mthri pgi tp jngn pke bju debayny tlnjngn aj..di bolak balik bdny insya allh ilng kuningny soalny ank sy dl bgtu krn lhr kurg bln smpt dsinar dl 1mngg stlh plng y rajin djemur alhmdllh sembh..

normalnya kuning hilang di usia 14 hari bun.. kalo 41 hari baiknya dicari tau penyebab kuningnya.. biasanya nnti di cek bilirubin.. palingan di sinar saja cukup bun kalo tdk ada masalah yg lain2nya

Klo saya kemarin langsung ke IGD bunda, minta cek bilirubin total. Karena nunggu konsul DSA itu lamaa dan antree. Mending langsung ke igd ajaa. Biaya cek bilirubin total 300rb tergantung rs

4y trước

Anak aku 1 blnan baru gak kuning

kalo ke dokter dicek dulu bun. berpa kadar bioirubinnya. jd tau apakah perlu disinar atau cukup dijemur dsn gempur asi saja. hati" ya kuning bisa bahaya buat liver baby