bayi stress

Bun benarkah bun kalo kita sering memarahi bayi membuat bayi stress dan membuat badan nya kurus, aku sering memarahi bayi ku umur 10bulan karna susah diatur makan susah gantiin baju susah bayi ku gk pernah gemuk malah makin kurus pdahal sudah diberi makan sudah dikasih susu formula

62 Các câu trả lời

Bu semua ada solusinya tenangkan dri dlu. Tarik nafas dlu 3x 1. Ank susah makan/GTM. Cari penyebabnya jgn mrah dlu. Semua ibu merasakan fase ini bkin capek dan stres pastinya. Tp tugas utama ibu bukan memarahinya dlu, cari penyebabnya. Bs krn sedang tdk mau makan nasi, bosen suasana saat makan, makanan tdk dia suka, dll. Ank sy prnh 1 bln gk mau mkn nasi. Sy gnt roti, jagung, kentang, dll. Anknsy jg prnh bosen suasana makan, alhasil ngajakin makan pinggir sawah, sungai, taman dll. Cb semuanya dlu bu, kl semua sdh diusahakan dan ttp tdk mau makan, waktunya cus k dokter ank, konsultasi😙 2. Susah gantiin baju. Sabarrr. Bahkan skrg nih ank sy usia 2,5th kl digantiin bju hrs main lari²an dlu, guling² dlu, main kejar²an dlu. Jgn marahin dlu. Alihkan perhatiannya misal "eh dek bajunya adek ada gambr balon, rumput, wah lucu ya lihat²" sambil cpt² pakein baju. Jgn di marahi dlu. Dia ank bayi 10bln bu yg blm bs pakai baju sndri. Tarik nafas dluuu😙 3. Ank gak pernah gemuk. Samaaa ank sy dr bayi sll dibilang kurus sampe skrg 2,5th" eh si xxxx (ank sy) emang keturunan gk bs gemuk ya pdhl nenek²nya gemuk ibunya jg". Disini usahakan jgn baper asliii. Kudu kebal kuping banget. Tugas ibu disni tdk boleh baper, tp pantau grafik tumbuh kembangnya bgmn dr BB, TB dan LK. Kl semua normal, org mau komen sampe kayang atau koprol sampe samudra pasifik bodo amatin ya. Cuma bu jika dlm 2bln terakhir grafik BBnya tdk nambah (tetap) atau justru turun, sebaiknya lgsg k dokter ank ya, supaya dpt diagnosa tepat apakah krn kurang nutrisi atau penyakit dalam sprti TB (tuberkulosis) atau ADB (anemia). Pd anak²/bayi penyakit tsb umumnya gejalanya tdk terlihat Bawa santai sj ngurus ank sdh tanggungjawab sbg orgtua diksh titipan. Maaf tp bayangkan jk stlh ibu marahin anak tiba² dia sakit dan tidak ada bgmn hati ibu. Ini yg sll sy pikirkan setiap sy jg hampir kehilangan kesabaran dg tingkah ank. Yuk kita nikmati fase perbayian dan perbalitaan mreka dg cinta dan sayang, sungguh waktu tdk bs diulang bu, semua bkl cpt berlalu❤️ semangat ya..jgn marahin lg kasihan stres dan pengaruh dg perkembangan otak. Masa emas anak ad di 1000hr kehidupannya (krg lbh sampai 2th usianya) ya bu. 💪💪💪

Ya mungkin menunya bun coba di variasi , saya jg paling stres kalau anak ngak mau mkn soalnya biasany lahap kadang saya dalam 1 hari 4x lebih masak krna ganti menu spya dia mau makan tapj kalau saya sdh capek kerjain kerjaan rumah terus dia GTM saya suruh papanya ambil dia dan kasih makan kalau papanya sdh plng kerja saya bagian tenangin diri dulu . Tapi menu makanan memang jg kalau bayi udah mau yg ada rasa dan kaya tekstur mending di kasih kaldu jamur dikit sama tekstur naik tingkat coba jg kasih fingerfood , saya anak udah mau 2 tahun kadang suka emosi jg soalnya tiba" dia berdiri di kursi makan mau loncat ke lantai padahal ad pengaman tapi dia bisa lepas saya sendiri jg lagi nyuci piring , blm lagi suka manjat sana sini tapi kalau saya blg mama marah ya nnti ade jatuh dia langsung peluk saya tepuk" pundak saya sampai cium wajah saya terus liat ekspersi saya kalau belum ketawa dia peluk lagi sambil tepuk" akhirnya ngak jadi marah . Kalau lagi emosi misal makanannya di buang bunda coba tarik napas dalam" nnti jadi lebih kurang emosinya apalagi peluk di ade ngak jadi marah nntinya

4y trước

Iya bun , anak saya pinter ambil hati mama kadang udah tarik napas muka udah ngak senyum dia langsung ambil biskuit di masukin ke mulut saya blg mama makan terus ambilin air jg mama inum sambil senyum kadang suka saya kerjain blm mau ketawa atau senyum eh dianya langsung peluk mama terus di tepuk" di cium" baru senyum jadi meleleh hati mama 😁

anak kalo dimarahi ato dibentak apalagi malam hari, otak bawah sadar bisa menyimpan Bun. awal"emang dia gak paham. tapi sel otaknya bisa gak berkembang alias putus. coba pahami didikan Saiyyidina Ali r.a 7 tahun perlakuan layaknya raja 7 tahun perlakukan layaknya tawanan 7 tahun perlakukan layaknya teman coba bunda pikir. bunda berani gak bentak raja? kan anak amanah. dan anak gak pernah milih dia pengen lahir dari orang tua mana. kan kita yg mengharap dikasih. coba Bunda sugesti anak Bunda pas malem dia mau tidur. kasih pelukan dulu. kemudian baca doa sama-sama. terus sambil kasih nasehat dengan kalimat positif. Insya Allah ada hasilnya kok. namanya sugesti bawah sadar. sambil bunda elus ubun-ubunnya. bilang kalo bunda sama ayahnya sayang banget sama dia. jadi anak yg pinter, berbakti dll. bunda bisa tambahin nasehat yg lainnya

Bun... emg yg namanya GTM bikin stress banget... I feel you pas anakku lg bsa jalan, tiap makan di emut atau dilepeh... Tp bun inget lagi dimasa2 kita berjuang ngelahirin dia. Trs intropeksi jg apa makanan kita emg krg enak/menunya itu2 aja... Coba bun dibuatin sup jagung, butter rice nanti lauknya dikasih abon bayi dsb Mgkn jg si baby lg gaenak badan/perutnya bermasalah... Bayi ga bab aja berpengaruh bgt sm lahap makannya bun... Trs kalo pas makein baju dibuat suasana menyenangkan bun. Dlu bayiku jg nangis kok kl ak pakein baju. Trs aku ajak berhitung atau aku kelitikin perut dan ciumin badannya dlu akhirnya skg ga pnh nangis lg. Oiya, kl bsa berusaha sealus mgkn bun suaranya ke bayi. InsyaAllah bayi ke bunda pun jg jd manja bgt. Bikin meleleh pokoknya Smgt ya bun!

Bayi mungkin ga paham kita ngomong apa tapi dia udh bisa ngerasa dari suara atau muka kita, kalau kita marahin dia.. kasihan anaknya bunda kan dia belum tau jg mana benar mana salah tau2 dimarahin pasti dia jadi stress. Bunda nya jg pasti krn cape jd stress jg, kalau mau marah mending tutup mata trs tarik napas dulu beberapa detik baru ngomong lg sama anaknya, kalau ada yg bisa bantu pegang dek bayi bisa minta tolong dulu gantian 10 menit aja jg cukup, kalau anak tidur siang bunda usahakan tidur jg ya walau sebentar.. atau kerjain hobby atau nonton youtube atau apa kek.. tetap sabar yaa bun. Ibu happy, anak pun happy

Laaahh anak segitu kenapa di marahin bun? ngerti juga engga tapi psikisnya nanti bisa kena dia bun kasian... Anak itu tanpa kita bilang kita sayang tapi kalau kita ngelakuin sepenuh hati dia bisa rasain bun kalau bundanya sayang, begitu juga sebaliknya bun... Anakku umur segitu juga sama bun susah makan susah diajak tidur cepet tapi kita harus sabar bun... Namanya juga anak bayi bun... Kalo males makan pake alternatif lain bun.. aku ganti pake cemilan home made, dia lebih tertarik daripada dikasi makanan bayi atau bubur gitu...

Bagusnya bukan di marahin, tp di bilangin.. "dek jangan begini ya, jgn begitu.." trus kasih tau alasannya kenapa dia gak boleh begini gak boleh begitu.. sekarang anakku udh ngerti kalo di panggil atau kita eh eh gtu dia langsung gak brani ambil.. kalo soal dia gak mau makan, ganti baju susah minta ampun, emg lagi masa nya bun.. anakku jg gtu sampe dia umur 11 bulan, akhirnya makannya doyan wlopun tetep gak suka di gantiin bajunya.. tp wajar aja kok.. gak usah di marahin ya bun.. anak jg bisa tertekan..

bun, daripada marahin anak mending kasi tau anaknya. anak meskipun masih 10 bulan kalau kita ngomong dia pasti ngerti. kasi sugesti tiap hari kalau makan itu enak, baik untuk dia, sehat untuk dia. kalau mau ganti baju, bilang bajunya harus diganti yaa sayang. trus²an aja bun ngomong gitu pasti dedenya ngerti kok. nanti kalau dr sekarang kalau dia buat salah bunda malah marah² nanti anaknya malah ngelunjak lo bun. kasi tau yg bener bun, jangan capek ngasi tau yg bener.

Ada pengaruhnya. Nada suara kita saat tinggi, marah dan saat lembut, sabar itu beda. Walaupun bayi ga ngerti tp dia ngerti tingkatan nada itu, dia juga ngerti ekspresi muka dan aura kamu. Secara langsung, itu akan pengaruhi sikap si bayi ke kita. Bukan masalah sufornya, tp bonding kamu ke bayi akan kurang dan dia lama kelamaan antara semakin takut atau ngelawan nantinya

Jgn dimarahin bun anaknya.. kasihan 10 bulan msh blm ngerti apa2. Ngurus bayi mmg gitu butuh kesabaran ekstra dan pinter2nya bunda. Anak saya juga kadang susah disuapin kalau sudah bosan sama makanannya jd sambil diajak bercanda biar mau maem lg. Anak saya suka guling2 kalau gantiin popok atau pakai baju habis mandi, solusinya kasih teether biar sibuk sendiri g guling2 lg.