Penting kah PAUD?

Bun bantu aku jawab bun. Anak aku udah 2tahun dia kan lahir januari. Batas umur PAUD yg aku temui disini 3 tahun. Itu berarti aku harus masukan dia ke PAUD taun ini. Masalahnya pas td aku ngomong ke suami, suami kayak nanya "buat apa masuk PAUD"? Apa pentingnya? Karna dia dulu ga pake PAUD langsung tk aja dan fine2 aja. Aki jelasin aku ga mau anak kita ketinggalan dengan anak lain. Krna jaman skrg orang tua pada masukin anaknya PAUD. Nah suami masih kekeh buat apa gitu. Dia g paham mksud ku. Malah dibilang "knpa hrus ikut anak2 lain, emg klo anak lain msuk jurang, kmu jg mau anak msuk jurang?" Tolong bun bntu jawab apa pentingnya PAUD?

Penting kah PAUD?
17 Các câu trả lời

anak saya umur 3 tahun masuk PAUD bun. itu pun karna dia yg minta mau sekolah. sampai sekarang umurnya 4 tahun. jadi menurut saya jangan cuma ikut²an aja ya bun masukin anak sekolahnya, liat juga kesiapan anaknya. temen² di kelasnya juga rata² umur 3 tahunan sih masuknya. tapi selama ini saya ga maksa anak sih kalo belajarnya, kalo dikasih PR misalnya, belajar nulis gitu, kalo anaknya mau kerjain ya dikerjain, kalo engga juga gapapa. jadi di sekolah yg penting belajar bersosialisasi, berinteraksi sama teman sebayanya, sama guru, intinya sama orang lain selain di rumah deh. ada juga temennya di PAUD ini masuk sekolah krn ada keterlambatan bicara, gabisa sosialisasi. jadi sambil dia terapi sama dokter, disekolahin biar bisa komunikasi, interaksi juga

menurut aq sebenernya bukan sebuah keharusan n kewajiban masukin anak k PAUD bun, jgn merasa takut akan ketinggalan dgn anak yg lainnya, krna tiap anak memiliki tingkat perkembangan yg berbeda beda bun, trgantunh bagaimana qt merangsang, melatih, dan mengembangkannya, memang bagus melatih anak untuk meningkatkan kecerdasan dan bersosialisasinya sejak dini tp itu smua sbnrnya bisa qt mulai terlebih dahulu dr rumah dgn brmain brsama orangtua, smua hrs diliat dl dr kemauan n kemampuan anak bun jgn trlalu dipaksakan krna mengikuti trend, tktnya anaknya nnti stress krna trlalu dini dimsukin ke sekolah, tp smua kembali lg ke pilihan orang tua masing masing,,kalo mnrt aq pribadi seh lebih baik nnti aj bun soalnya kan msih kecil,,

sebenernya sih tergantung kebutuhan anak sih.. paud atau preschool itu ga kaya anak tk mam.. klo skrg yg ku tau tk kan udh belajar ga kaya dulu. klo preschool or paud itu bermain doang.. . dan banyak preschool yg memang udh pake metode montesorri jd emg untuk melatih perkembangan anak.. gpp sih klo emg ga paud or preschool bisa difasilitasi di rumah aja... ya klo emg blm bisa fasilitasin di rumah bisa di masukin preschool jg. tergantung kebutuhan anak dan org tua masing2 setauku preschool jg masuknya ga tiap hari sih.. oaling seminggu cuma 3x tatap muka.. dan cuma 2 jam aj sih

saya guru paud bund,.. menurut saya fungsi sekolah paud bukan untuk kognitif/pengetahuan ,tpi lebih pembentukan karakter dan emosional, tahun ini pun anak saya umur 3 th masuk paud, krn menurut saya anak saya butuh kehidupan sosial di sekolah, bagaimana cara dia mengendalikan diri,emosi saat bermain bersama teman temannya, bagaimana dia berbaur itu smua akan menjadi proses untuk pembentukan karakter dia nanti di sosialnya 🤗🙏

2y trước

siap, makasih masukannya bu. sy juga lebih sreg sm kelas kecil, yg interaksi guru dan murid bs jd lebih dekat.

ada sekolah untuk anak minimal 3th yaitu KOBER (Kelompok Bermain) disekolah tidak diajarkan baca tulis tapi diajak bermain permainan edukasi. biar ketika umur 4-5th dia sudah siap masuk TK A&B. banyak yg bilang "kalau cuma main dirumah aja ngapain disekolah". disekolah KOBER pun bukan semata mata maen2 biasa tapi sekolah sudah buat SOP permainan tepat untuk anak usia tersebut seperti melatih motorik kasar&halus nya, kontrol emosi, diri, bahasa, dll.

2y trước

kebanyakan sekolah IT sih bun yg biasanya ada.

anaku dulu 4,5 bun paud ,kalo 3,5 aku madrasahin dulu biar kenal samabanyak orang dan di madrasah juga sama2 belajar kaya menebalkan huruf gitu bund ,nah pas udah 4,5 baru aku masukin paud karna anaknya udah pengin bngt sekolah seneng banget sekolah ,saran saya sih mending 4,5 aja bun paud ,nanti 5,5 udah TK ,6,5 Masuk SD lagian sekarang kan masuk SD harus 7 minimal 6,5 lah kalo di daerah ku sih bun ,jadi ga kelamaan sekolahnya bosan anaknya

sebenernya paud bisa di Skip TAPI kalau bunda udah punya kurikulum di rumah sendiri. anakku 2 tahun 11 bulan udah mulai sekolah. atau bunda bisa buat main tapi yang Punya TUJUAN. bukan hanya sekedar main aja. masih bingung mainnya kaya gimana?? yang bisa merangsang kecerdasan kognitif dia, sosial, emosional, kecerdasan agama/ spiritual, motorik kasar-halus, dll

sy juga rencana mau masukin anak paud umur 3th an bun, alhamdulillah kalo suami sy setuju cuma kek nya akan jadi bahan perbincangan org lain karna ditempat sy bukan hal lumrah masukin anak paud apalagi di umur 3th. menurut sy penting sih biar anak bisa bersosialisasi, biar punya banyak temen kebetulan juga ditempat sy gak ada anak seumuran anak sy

tergantung bun kesiapan anak juga takutnya anak blum siap atau blum mau kasian klau di paksa..setauku klau paud dia gk bljr tpi bermain dengn stndr sop guna meningkatkan sosial dan motorik anak... klau anak siap ya monggo dan ortu membimbing tp klau anak umur sgtu klau di pksa jga kasian.. trgntung bunn sbnrnya sprti itu...

ga penting penting amat sih. kalo disini rata² 5tahun ya. biar ga kelamaan sekolah. kalo pun anaknya udah nunjukin kesiapan ya monggo. eh nnti ada yg nyaut "emangnya anak segitu udah bisa bilang maah aku siap sekolah" haha bodoh. orangtua pun seharusnya paham yaa kalo anak siap sekolah kayak mana.