Robekan saat lahiran

Bun apa benar melahirkan anak pertama rata2 harus mengalami robekan,? Ada yg bilang pas mau d jait jga gak pake bius.. Benerkah bu ibu,,??? Apa ada saran supaya tidak mengalami robekan,?

52 Các câu trả lời

Kalau perineum lentur dan posisi janin optimal insyaallah tidak mengalami robekan perineum ataupun episiotomi. Untuk melenturkan perineum bisa ikhtiar melakukan pijat perineum. Saat dijahit biasanya dibius, kecuali kita nya yang minta nggak dibius. Pas kelas persiapan persalinan oleh bidan prenatal gentle yoga beliau bilang saat penjahitan perineum yang dibius itu bagian luar, misal harus jahit dalam alhasil meskipun dibius saat jahit dalam tetap terasa sakit. Saya lahiran di RS dan memilih tidak dibius sama sekali padahal jahitan obras luar dalam dan banyak. Kalau kita memilih sesuatu secara sadar dan tau ilmunya Insyaallah tidak semenakutkan yang dibayangkan mbak. Saya bilang begini karena proses persalinan saya lama dan cukup sulit (ketuban pecah dini, proses persalinan 38 jam dan 14 jam diantaranya diinduksi via infus, janin tidak masuk panggul dan ada lilitan tali pusat, harus mengalami manual placenta -- tangan bidan RS masuk ke rahim untuk mengambil placenta karena tidak memungkinkan placenta dilahirkan secara normal lantaran tali pusat sudah nyaris putus), biidznillah tetap penuh senyuman,sama sekali nggak ada teriakan apalagi drama cakar suami, biidznillah. Bagi saya, hamil dan melahirkan itu hope the best and prepare for the worst. Persiapkan yang terbaik, hari H persalinan IKHLAS DAN PASRAH serta KUNCINYA PERSALINAN ADALAH NAFAS 🙏🙏🙏

sebenernya pas di jahit itu semua d bius bun, cuma yg kerasa itu pas benangnya di tarik dan jarumnya di uwel2 itu ngilu bgt rasanya . saya pas di jait ngomong gtu ke bidan nya ,ibu mah g d bius ya ko kerasa sih ... bidannya bilang ya d bius atuh itu, klo g d bius mah ibu udh pingsan g bisa nahan sakit. yg kerasa itu tarikan benang ya bun dan rasanya ngilu2 renyah gtu 😂 jng ngomong g d bius sama bidan/dr nanti d marahin kaya saya 😂 dan g mesti robek klo kita rajin pijat parenium sblm melahirkan, sama ngikutin arahan bidan/dr nya.. klo saya sendiri berontak jd ya hrs d obras 😂

4y trước

bidan nya bilang itu liat dede nya bu... kan dede sambil IMD d taro d dada. ... ttp aja kerasa mau mandangin dede jg 😂

Coba pantengin ig nya @bidankita sma @bidan novel. Mereka pro normal dan selalu menginfluence bumil2 untuk rajin baca supaya gmna caranya lahiran minim sakit, gk trauma, dan varineum tttp utuh gk robek. Malah mereka bilang lahiran itu harus jadi moment indah yg nyaman, karna pertemuan kita sma dede. Walopun memang skedar teori tpi klo kita mempraktikan dan yakin insya allah bisa utuh gk robek. Walopun nnti pas lahiran katanya boro2 inget yg begitu, yg ada cmn fokus ke sakit. Tpi klo kita bisa olah emosi, semuanya pasti bisa

4y trước

Nice advice.. saya juga follow bidan kita, bidan Mila, maupun bidan Lanny Kuswandi. Dapat banyak insight positif. Titik beratnya adalah bagaimana kita bisa mempunyai pengalaman melahirkan yang nyaman, indah dan minim trauma. Terlepas mau seperti apa pun proses nya. Mau cepet ataupun lama, mau gampang ataupun penuh tantangan,mau SC ataupun pervaginam yang terpenting adalah bagaimana kita menjadikan moment persalinan menjadi sebuah perjalanan spiritual yang positif.

setau saya penyebab robekan itu kadang dd nya gede ,dan kadang dari cara kita ngeden dg angkat bokong bun,,, biasanya kalo lagi ngeden kita nagkat bokong bisa jadi robek bun,,, dan kalo masalah di jahit kalo misal nya robek karna salah posisi ngeden biasanya gk di bius, tapi kalo robek karna di gunting bisanya di bisus bun,,, pengalaman saya si pas lahiran ank pertama robek 4 jahitan dan gk di bius

tergantung ke elastisan si Mrs V nya Bun sodara aku ga dijait karna sering yoga dan ibu pekerja juga jadi udah dilatih sebelumnya sama bidannya kalo saya males tiduran Mulu jadi kaku dan robek sendiri emang dijait 5 jaitan ga dibius karna kalo dibius makin sakit kecuali kalo yg banyak jaitannyabpasti dijait biar ga terlalu berasa sebenernya dibius sama kaya jait Bun sama2 masuk jarum kan🤭

buat mencegah robekan, ikhtiar perineum massage bun. coba googling atau cari di youtube ya caranya. untuk prosedure digunting pas lahiran, dibius pas dijahit, itu beda2 tiap fasilitas kesehatan. kalau bunda pengen tau, bunda tanya2 dulu aja sm tenaga kesehatannya di tempat bunda bakal lahiran. pengalaman saya lahiran pertama di RS di malang, itu digunting dan pas dijahit ga dibius 😁

tidak semua buk ada bbrp bunda yg melahirkan pertamakali lolos tanpa jaitan bidanku bilang terapin gaya hidup sehat . makanan sehat. olahraga teratur , senam kagel , pijat perineum . itu usaha2 yg bsa d lakukan tp semuanya tergantung kelenturan alami otot vagina sama parineum nya ya saya termasuk yg sudah usahain itu smua tp ttp kena jait luar dalam sampe anus tanpa bius . nikmat banget

selama bunda bisa enjoy rileks pas lahiran, dijahit pun g kerasa sakit. aku dulu diobras ya, rasanya geli. Soalnya pas kontraksi sampe ngeden aku adem ayem g teriak g cakar cakar . Eh tetangga sebelah dr kontraksi sampe lahiran kaya atlit silat tendang ibu kandung gigi mama mertua, pas dijahit kan sekalian IMD, saking sakitnya dia pgn banting anak 😞

lahiran sisulung pas jait ga kerasa sm sekali tp lahiran anak ke 2 sakit rasanya pdhl udh dibius sakit ato ga, robek ato ga jgn dibayangin, yg ada mlh takut dulu saya jg udh usaha buat ga robek tp lahiran 2kali ttp aja robek semua ilmu yg udah saya pelajari ilang gitu aja waktu proses lahiran 😂 yg ada di pikiran hati dan mulut cm istighfar dan doa2

Tidak semua mengalami robekan bun, kalau perinium lentur biasanya gk ada robekan, usahakan kalau pas ngejen bokong tidak diangkat biar meminim tobekan. Saat dilakukan jahitan dibius terlebih dahulu bun, tapi kadang masih kerasa sakit, saat dilakukan jahitan fokus aja lihatin dede insyaallah sakit itu akan berkurang.