Bayi Sufor, salah?

Bun, anakku sufor dari lahir. Karna produksi asiku sedikit, aku sedih tidak bisa mengasihi anakku dan harus dgn sufor. Bun, td aku imunisasi anak. Dan DSA ku baru tau kalo aku sufor, ini imunisasi pertamaku stlh melahirkan bun. Betapa kagetnya aku, DSAku marah2 dan menyudutkan aku yg ga pro dgn asi , ya Allah. Pdhl aku sudah menceritakan semua kondisinya dgn sejujurnya, tp beliau tdk ada simpatinya sama sekali. Kebetulan pup anakku mencret bun, dan aku menanyakan bagaimana solusinya. Dan yg terjadi beliau hanya membicarakan pro asi, selebihnya tidak ada solusi untuk anakku yg mencret karna sufor. Beliau angkat tangan dgn anak yg sufor bund 😭 ya Allah saat itu juga aku pengen ganti DSA di RS itu bund Bund apakah dosa memberikan anak sufor karna memang produksi asi ibu sangaat sangatt sedikit? 😭

45 Các câu trả lời

pernah ngerasain hal yg sma bun. asi keluar setelah 3 hari lahiran.. kebetulan sc karna tiba tiba tensi tinggi dan ketuban jd sedikit.. bayiku ga mau dbf karna sejak d rs sudah dikasih sufor . asiku sedikit ,maksimal hanya 80 ml saat dipompa. padahl sambil minum asi.booster seminggu setelah lahiran , saya check up bayi ke dsa dan kebetulan ada noda sperti darah di diapers nya tp bukan di pup nya. dsa nya nanya pake sufor apa karna bisa jd alergi susu sapi. saya sebutin masih lanjutin merk sufor dari rs trsebut yg blm habis. nanya juga kenapa ga asi, saya bilang bayi g mau dbf, n p**i*g saya datar, asipun belum bnyak. saya di marahin katanya kenapa ga dipersiapkan dari awal saat tahu hamil supaya saat bayi lahir asi sudah siap, beliau cmn kasih resep merk sufor yg trhidrolisasi.. n blg pokoknya harus asi , tanpa ksih solusi nya. selama dua bln saya kasih bayi saya sufor yg terhidrolisasi itu karna asi saya malah makin sedikit bahkan ga keluar padahal sudah pakai berbagai macam asi booster n banyak minum. sempet stress dan.kepikiran bahkan sampai nangis tiap malem . apalgi saya hanya tinggal dgn suami n anak saja di kota ini. jadi bener bener sebagai ibu baru kebingungan. bulan lalu kepikiran ganti dsa dan rs yg beda waktu anak saya bapil. ternyata anak saya ga alergi susu sapi, n dsa nya ksh saya solusi dgn menghubungkan saya dgn ahli laktasi d rs tersebut. tp ttp bun asi saya cmn keluar dikit, sedih ada.. tapi mau gimana lagi, siapa sih yg ga mau kasih bayi kita asi ekslusif kan?? jd saya mulai ga trlalu memikirkan lagi , ga apa apa sufor daripada anak saya dehidrasi. yang penting anak saya sehat . itu aja sih. ttp semangat bun..

4y trước

saya dgn suami tinggal jauh dari keluarga, jadi ga ada yg tahu kalo asi saya seret skrg. bedanya itu. ga tau dh kalo pada tahu mgkin beda cerita. hehehe.. soalnya sebelumnya saya udah pernh kepikiran gara gara omongan.keluarga ttg cara asuh bayi seperti harus dibedong, digurita dll jadi makanan tiap hari wlw lewat wa.hehee intinya semangat bun.. demi anak.. smoga ada jalan ya bun.. 🤗🤗

sebetulnya memang biasanya DSA pro ASI bun. dan itu yg di wanti2 dari pas aku lahiran. karena bagusnya itu dari mulai lahiran pertama kalo di RS kan lgsg kebagian DSA, ya tetep sama dia aja trsin karna emang yg pegang dia dari bener2 bayi bgt baru lahir dan bener2 nekenin aku soal nutrisi di 1000 hari pertama kehidupan babyku. kalo.cocok yaa.. nanti kondisi mommynya jg di pantau. nah, mungkin dia agak kesel dateng2 sudah pakai sufor. sedangkan biasanya sufor atas izin atau menurut arahan DSA. mungkin ya bu.. jadi dia kaget. cuma emang kalo sampe marah2 ya salah... DSA ku juga bener2 pro ASI. kalo aku alhamdulillah dari hari pertama ga ada masalah. tapi anak temenku dengan DSA yg sama, susah keluar ASInya, ahirnya di suruh "belajar" sama bidan2 di RS situ, dipancing, dan di kasih rujuk ke konselor di rs yang sama kebetulan ada juga karna DSA ku ini bukan keonselor laktasi. karna bb anaknya jg kurang naik dan asi kurang deres, baru temenku itu di resepin sufor yg tinggi kalori untuk anaknya. merknya di tentuin yg cocoknya apa.. karena tiap bayi beda2. gitu kurang lebih. gak usah berkecil hati. jelasin aja nanti kalo ke DSA yg lain ya.. kalo ibu di jakarta boleh coba ke dr Asti Praborini SP.A IBCLC, dia konselor laktasi yg bener2 baik dan bagus. dia berhasil mengeluarkan ASI di ibu adopsi waktu aku ikut seminarnya. kalo menurut beliau kuncinya tetep mindset dan pancing hormon oksitosinnya... 85% yg ke beliau berhasil si bu.. ikhtiar aja. tapi kalo tetep sulit, sufor bukan racun..

Tenang bund..hanya Krn blm bs ngasih asi km tidak gagal kok jdi ibu. Jngan setress yah...ntar malah gak kluar sama sekali.Tau bgt yg bunda rasakan Krn sy pun prnh merasakan itu.Bunda coba deh banyak mkn protein dan sayur (kelor,bayem,apa ajah ijo2an sy sampe pare mentah, paya muda sekulit kulitnya yg pait bingit sy makan saking pengennya ngasih asi),jangan lupa bunda beli booster asi (moloco,asifit, hydromama, clorofil,lactomam,mom uung apalah semua sy coba),tiap hari sy makan kacang2an mpe asem urat kambuh heee...Oya anak sy sejak awal karna nen nya gak kluar pas dbf langsung nangis terus jadi sy coba pompa walau gak kluar banyak.Nah coba bunda sodorin nen dulu deh sering2...biar ada rangsangan asi.Kalo Dede gak mau dipompa per dua jam...jangan nyerah ya bund Gpp kluar dkit2.sy jg kdang nambah sufor saat asi sedikit.Tp positif thinking ank kita sehat, allhmdulillh ank sy gk pernah sakit sejauh ini pling anget abis imunisasi.Anaknya jg aktif dan ceria.. semangat ya bund.Sufor memang bkan racun tp jk msh bs asi kita usahakan ya bund.Tp jk semua usaha dan doa tdk berhasil sufor jg bagus2 aja bund...selama anak dan bunda sehat heee

aku juga gitu bun ... seminggu bayi ku minum sufor ... krna asi ku lama kluarnya . aku bantu pakai alat.pompa alhdmllah keluar biarpun dikit setidaknya anakku bisa rasakan asi ... dari awal asi keluar anakku tdk prnh minum lagsg dari payu darahku dikrna putingku kecil ... jadi sampai skrg ud jln 2 bln 13 hr anakku juga blm bisa lgsg dr putingku tp aku dibantu sama puting dodot .. gak di pompa lg krna ribet ... alhmdllah ankku skrg asi nya lebih banyak sufornya ud bekurang sehari 2x atau 3x ssaja .... bunda bisa coba dengan puting dodot . mana tau bunda kesakitan saat anak nya netek . jd.malas dan alasan asi dikit (maap soalnya saya pernh alasan gitu😂) pakai puting ini gak sakit kok bun . caranya letak aja di puting kita, nnti di isapnya lama lama keluar ... dr pd sm skli gak ngsih asi bun tp bun sedihnya anak ku diksh puting lggs nolak rasanya aneh gitu x ya terkadang lucu saat dia nolak nya tp terkdang sedih gak seperti ibu2 lainnya😑

klo hanya sedikit asinya mending terus dirnagsang ajah bund beli booster Asi drpd dibelikan sufor krna emang lebih bgaus ASI....capek loh bund pakai sugor ribet...pengalaman anak saya yg pertama krna produksi asi syaa sedikit dan menyerah begitu saja. krna dah tu repot n mahal pakai sufor akhirnya anak yg ke2 n ke 3 saya berjuang bund...gimana caranya asi melimpah..ada jug pijat rangsang payudara dibidan...syukur RS saya lahiran juga pro ASi..jadi dikasih pil pelanvar ASi n susu..makan sayur yg bnyak juga... Alhamdulillah sampek skrng g pernah kekurangan lagi..melimpah...yg penting g stress ..jalani saja sebagai ibu g usab pedulikan omongan knan kiri...yg penting yakin anda pasti bisa ..

DSA wajar marah karna dia Tau betapa pentingnya Asi, Dan Diingatkan juga Untuk ibu² , payudara Besar belum tentu juga bisa menampung kapasitas Asi yang banyak Juga, begitupun dgn payudara kecil tdk harus juga kapasitas Asinya sedikit, jadi untuk bumil sblm lahiran Harus Melakukan Ritual😁 supaya Asi berlimpah kan ada tips Asi Banyak, Ada Juga Suplemen penambah Asi yang mengandung Daun Katuk. karna Emang Daun Katuk bisa Memproduksi asi dgn banyak, apasalahnya Dicoba, atau masak daun Katunya Aja,dan Masih banyak kok Suplemen penambah ASI Yang Lain.

4y trước

gak wajar bund.. DSA nya boleh kasih saran, tp tidak dengan marah2,. memojokkan seperti itu. emang yg terbaik ASI. tp edukasinya yg baik,.

Maaf y bun, tw dr mna klo asi ny sdkit dan gk bsa ngasihi? Soalny saya jg dlu awal lahiran gk ad asi sama sekali kok, skitar 1 mngguan lebih baru bisa nyusuin krn baru kluar asi ny.. klo dpompa jg asi saya sdkit, cma krn sring d isep langsung debay alhamdulillah asi saya jd banjir bun smp skrg. Kunci asi banjir cuma 3 bun Rajin nyusuin Bnyak sayur dan air putih Jgn stress Smngat utk relaktasi dr skrg, buka igny @anisyacahya dstu lengkap soal relaktasi "menyusui kembali" 😊

gak dosa bund,tp ya emng bgtu DSA g mmberikan izin terlrbih k baby NB akupun jg smpet kena mrh tp ya nau gmn aku jg sadar sbnernya mmng g da yg lbih baik dr ASI tetapi krn ada alesan trtntu saya tidak bisa nmberikan ASI troksa saya sufor dan ank saya muntah muntah bhkan kuning bngt waktu itu mrh hbis22'an DSA saya cm diam dan mngiyakan selebihkan saya berusaha putar otak sndr dan sharing k saudara22 yg lbih pngalaman ,semangat bund pejuang sufor harus lbih extra strong

4y trước

skrg bunda pake sufor apa? anakku baru mencret bun. gatau karna sufor atau hawa dingin karna disini baru dingin bgt. karena tadii DSA ga kasih solusi bsk mau ke bidan & DSA lain untuk konsultasi bun 😭

ganti DSA bun.. aku paham banget betapa baiknya ASI, dan ada orang² yg fanatik sampe² memandang rendah ibu yg kasih anaknya sufor.. tapi balik lagi, ibu ngerti yg terbaik untuk anaknya, pilih pilihan yg paling bikin ibu nyaman.. karna momong bayi itu perlu banget sehat mental.. jangan dibikin pusing ya bun.. aku pernah baby kontrol bekel asip, diomel²in DSA nya.. dia pro DBF, langsung ganti DSA.. semangat bunda.. ❤

4y trước

setujuuuu...

seharusnya jd DSA gaboleh gitulah. boleh pro asi tapi ketika ada pasien yg udah emng dr lahir sufor mau gmn? udh gt pasienya lg sakit dan minta saran masa iya angkat tangan? pdhl kan kesana untuk berobat dan bayar jg? alhamdulillah sih ga semua DSA kek gt. aku dpt DSA yg emng pro ASI tapi ga nyudutin aku yg anakku jg full sofur. aku minta saran ya dikasih tau dan diberi obat. saranku bun udh ga usah balik kek sana bun kok jd DSA kek gt