anak terlambat bicara

Bun, anak saya Syafiq usia 2 tahun.. Tapi belum bisa bicara, gerak sangat aktif, gemar bersosialisasi, suka bermain apa saja.. Saya beri dia tontonan bayi dari ia berumur 1,3 tahun sampai dua tahun.. Setiap saya bertemu teman teman yang memiliki anak usia dua tahun.. semua bisa bicara tapi anak saya cuma bisa bahasa bayi, kalau meminta sesuatu misal didongengin atau main keluar bahasanya menggunakan tangisan, menarik tangan saya kalau minta dibuatkan susu dia ambil kemasannya lalu diberikan kepada saya.. Bund, saya minta pencerahan anak saya positif terlambat bicara.. Seharusnya saya konsultasi kemana ya?

20 Các câu trả lời

Perkembangan anak beda2 bun .. Klo bunda rasa khawatir bunda bisa periksa atau konsul plus dirumah diusahakan jga tontonannya dijarangin, sring diajak ngobrol... Klo mnurut sya pribadi sih ga bisa mnyalahkan krna tontonan aja ya, krna ya itu..prkembangan anak beda2. Anak teman dan kponakan sya yg dri msih dbwah 1 tahun dikasih tontonan hp ataupun tv emng dasar anaknya crewet ya blum usia 2 tahun jga udah ngoceh apa aja ya wlaupun ttap aja ada efek ga bgusnya ditontonin hp atau tv. Mkanya bunda jngan down hnya krna dri situ. Ttep berusaha yg trbaik buat anak bunda.. Cari info menstimulasi anak buat ngomong dll 🙏

Tontonan bayinya dstop dulu bun, dia jadi pasif dan ngikutin bahasa ditontonan bayi tersebut pake kode2 tanpa bicara. Mending sering diajak ngobrol aja, pas dia mau ngomong sesuatu bunda sabar nungguin dia ngomong apa, biarkan dia berfikir apa yang mau diucapkan, jangan bunda buru2 tebak dengan alasan "biar cepet kelar urusan" kemudian si anak cuma meng "iya" / "tidak" kan tebakan bunda, dan pada akhirnya makin lambat dia bisa bicara. Pada saat anak lain lancar bicara dia masih "aaaa iiii ummm". (Kasus seperti ini Saya pernah baca)

5y trước

https://id.theasianparent.com/terapi-bicara/web-view

Anakku mau 2thn bulan ini jg blm lancar bgd baru bisa ibu,bapak,mau,no no,kakak,gi,teteh,bye2,tu,ni,cicak,koko.. ..dulu kakaknya 2 thn udh cerewt bgd kyk pidato..beda2 sih emg tiap anak..tp ya kita sbg orang tua harus ttp stimulasi ajak ngomong,bacain buku dongeng,sering ajak sosialisasi sama orang2..nonton tv atau hp dikurangin aja bun..klo mmg di rasa perlu bisa konsul ke dokter tumbuh kembang anak..gak usah minder yg penting kita tahu kekurangannya dmn dan ada solusinya bisa segera diatasi..insya Allah pasti bisa..semangat y

Anakku juga gtu bund,, ini umur mw 3 thun ngmongnya msih ujung2nya doang.. dlu wktu umur mw 2 tahun bru bsa bilang mamama,, pdahal anakku yg ke2 umur 9bulan udh blng mama papa abis babay babe,ngocehnya bnyak. Tpi y itu bund tiap anak beda2,, smpe ortuku klo blng mudah2an nnti kk dluan lancar ngmongnya dri adek. Ksian liatnya tpi kita yg hrus kuat buat anak kita. Gpp bun sering2 diajak ngobrol aja nnti bisa kok pelan2. Ajarin lagu abc pelan2 juga.. Mudah2an cepet bisa aamiinn

No bunda, tetep harus di stimulasi bicara, sembari bawa ke terapi bicara anak, sodara saya sudah 4tahun belum bisa bicara akhirnya dibawa ke terapi anak gitu dan akhirnya bisa bicara walau cuma bisa bilang "Mama kaka sayang mama" terbata2(karna suka dimarahin emaknya juga sih)

Anak bayi dikasih tontonan jadi anteng tp bikin telat bicara. Jadi kalau mau cepat bicara hentikan tontonan trus sering2 diajak ngobrol meskipun dia diam aja atau ngomongnya ngga jelas. Banyakin kontak mata juga, disenyumin, atau main ekspresi wajah.

Ponakanku juga udah 2 tahun lebih blm lancar ngomong bun cuma beberapa yg dia bisa jalan juga blm lancar sukanya ngesot.dari bayi sampe sekarang sering sakit dan rewel bgt maunya sama ayahnya

Coba di stop tontonan kartun bayi nya bun. Itu berpengaruh loh. Kasih tontonan anak2 yg berbicara, ibu & orang2 sekitarnya pun harus aktif aja si anak bicara bun

nonton itu engga begitu bagus bun, lebih baik di ajak bicara langsung daripada di kasi hp atau di biarkan nonton tv..

Dari awal bundanya yg udh salah. Seharusnya sering diajak Bicara secara langsung, bukan malah pake tontonan.