Anak susah sikat gigi

Bun, anak aku susah banget disikatin giginya. Sekarang usianya 16 bulan. Kalo aku ajak sambil aku sikat gigi juga, dia cuma masukin sikat giginya ke lidahnya doang. Aku udah berusaha sambil main air mancur, mandi bola sampe nonton YouTube setiap aku sikatin giginya pasti dia nangis kejer teriak2. Aku bingung gimana ya Bun caranya tanpa memaksa si anak tapi dia bisa seneng kalo kita sikatin giginya? Sekarang karena jarang sikat gigi, giginya carries kuning sampe 1 gigi ada titik hitam lumayan besar. Adakah bunda yang sama kayak apa yang aku alami? Solusinya gimana ya Bun?

19 Các câu trả lời

dulu bund, sebelum bisa sikat gigi sendiri pasti aku didobeli dengan waslap, jadi sikat gigi itu tahapnya "belajar", nah yg bersihin gigi ini ya si waslap di jari telunjuk gitu bund. kenalin sikat gigi yg bagus, pokok nya puji aja gitu sikat gigi bagus, terus dia kan akan coba tuh sikat gigi sendiri, kl masih belum bener ya kita lanjutin pake waslap. kl sekiranya udah mau kita sikatin, setelah dia coba sendiri kita bilang 'coba mama lihat, wah ada daging ayam nya, sini mama sikat dikit lagi ya' baru anak diajak kumur. kl anak udah mulai berusaha sikat gigi sendiri, coba suruh anak -hah- lalu puji -wah wangi ya mulutnya yg habis sikat gitu, yuk lihatin ke ayah- itu versi saya ya bund, semoga membantu

4y trước

nah bole dicoba ini. pake washlap y, brrt bisa juga pakai kassa y.

samaaaaaa 😭tiap hari digosok tiap hari menjerit.. tp belakangan ini dia mau nya pegang sikat giginya sendiri.. jd aku tinggal arahin kemana aja itu sikat.. jgn ditanya bersih apa nggak,ya pasti nggak lah.. abis itu aku kasi air putih utk kumur (ditelan dong 😭) abis itu aku lap pake kain lg bagian gigi depannya krn giginya kuning bgt kyk karies gitu..

Sebelumnya sejak bayi saya udah ikhtiar bersihin mulut bayi. Tapi qodarullah pas dikenalin nyikat gigi di kamar mandi Dede belum kooperatif. Saya saya pake cara kayak drg.Danar gini Sekarang Dede usia 17 bulan masih kombinasi antara nyikat gigi di kamar toilet (biidznillah sekarang udah lebih kooperatif) dan tetep pake diposisikan telentang kayak gini

Terus aja bun jgn nyerah. Terus konsisten sm jadwal sikat giginya. Sy butuh waktu 1 bulan sampe anak sy bener2 mau sukarela buka mulutnya bahkan dia ngambek pengen sikat gigi sendiri. Tp pastiin : 1. Bulu sikatnya bener2 lembut. 2. Jgn dipaksa. Kaya makan aja, tetep tawarin pada jamnya, kalo ga mau ya udahin aja ( tetep dibujuk)

bun coba liat gigi anaknya, apa 2 gigi depannya berjarak/jarang? terus coba liat bagian dalam bibir depannya, ada demacam tali kan? kl ada, mungkin anak bunda punya lip tie yg mengganggu... anakku jg dulu begitu, aku bawa ke dsa akhirnya diinsisi (dipotong).... setelah itu alhamdulillah anakku udah mau sikat gigi...

4y trước

iya bikin sakit bun.... anakku sblm diinsisi sikatnya cuma nyampe bibir aja... mungkin lip tie anak bunda ga sampe ganggu...

Anak sy usia 1tahun 1bln,, pdhal waktu numbuh gigi 2 udh dibiasin sikat gigi yg silikon,dsruh mangap ngerti.. pas skrg giginya ada 8.. susah bgt,harus dipaksa.. klo ga dipaksa ya ga sikat2 deh😥 giginya jg dh mulai kuning gt mngkanya sy paksa.. nyari2 solusi ,tp ttp aja anaknya gmw🙈

4y trước

sama bun, dulu pas masi pake silikon mau mangap.. sekarang uda agak banyak giginya pake sikat gigi biasa,pake odol yg ada rasanya malah mingkemm, sekalinya mau buka mulut malah disedot2 sikatnya. hahaha😂 susah bener makin gede.

gak usah di paksa Bun, bersihkan aja pakai kain menggunakan air hangat. di usia 12 bulan gigi anak sy sdh 8. sekarang sdh 24. anak sy baru di usia 2,5 tahun yg mau sikat gigi tapi gak pakai odol, bawaannya mau muntah. sekarang sdh 3 tahun. Alhamdulillah giginya tetap sehat.

harus bun...jangan kaya saya anak pertama gigi pada lubang.dulu disikatin kaya mau mutah..begitu tau rasanya sakit gigi terus saya tambal baru rajin sikat malah kalo saya malas dia sikat sendiri...Sekarang pengalaman adiknya saya ajarin sikat dari bayi.giginya bagus semua

4y trước

mungkin anaknya sering mengemut makanan atau susu formula yang tinggi gula..

anak ku juga agak susah sikat gigi dibagian gigi atas depan. udah ada karies ny juga. tapi gigi yg lain bersih.🤦 krn anak ku hanya pas tidur malam minum susu ny, maka ny mungkin jd timbul karies

4y trước

sekarang saya ikutin petunjuk bunda yg ada komen dibawah, jdi pas sblm sikat gigi saya lap pake washlap dulu atau sebaliknya 😅 kadang sya sampe diketawain suami klu lg sikatin gigi anak. krna saya unjuk gigi ke anak, anak ku malah pegangin gigi ku sambil ketawa".

terlambat ngebiasain ga bunn?? terus aja dcoba bunn, cari pasta gigi yg ada rasanya siapa tau dia jd mau.. bulu sikat giginya pilih yg soft bgt ..jgn nyerah bunn.. penting bgt sikat gigi..