Kegiatan sehari-hari bersama bayi?

Bun, aku merantau sma suami doang dan punya bayi usia 5 bulan. Suamiku kerja senin-jumat, pagi sampai sore, sabtu minggu libur. Kalau suami kerja aku berdua doang sma bayiku dari pagi sampe sore bahkan sering sampe malem juga, selama ini aku kasih bayiku nonton tv kalau lagi ga aku ajak main atau lagi ga aku ajak ngobrol tapi aku ga kasih gadget atau yutupan. Tapi belakangan aku keliat postingan di TAP bahwa bayi ga boleh di kasih nonton tv juga bukan hanya yutup dan gadget. Trus bagaimana ya bun kegiatan apa aja yg bisa aku dan bayiku lakuin (rasanya sulit kalau harus di ajak ngobrol sepanjang hari apalagi cuma berdua dan baca cerita juga pasti bingung bun mau cerita apalagi setiap hari) apalagi kalau akunya sedang harus masak, mandi atau kerjaan lain, masa bayiku bengong main sendiri, aku juga ngerasa sepi rumah ga ada suara kalau ga boleh TV bun. 😑 Sharing dong bunda yg sma kayak aku merantau dan tinggal berdua doang sma bayi kalau suami kerja, kesehariannya bagaimana? Dan kegiatannya apa aja? Kegiatanku dan bayi sebelumnya : Pagi mandi, aku ajak naik stroller buat belanja sayur, main, kalau bosen buka tv anak ikut nonton tv, kalau aku masak atau ada kerjaan lain bayiku ku kasih mainan dan tv nyala, jadi dia sesekali nonton sesekali mainin mainannya sambil tengkurep - nelentang aktif. Kalau sudah mandi sore kadang2 ku ajak jalan2 sekitar rumah ketemu tetangga2 tapi bentar doang kurleb 30 menitan. Apakah tv benar2 berbahaya bun??? 😢

Kegiatan sehari-hari bersama bayi?
43 Các câu trả lời

bahaya bunda,, klo punya banyak uang mah beliin aja mainan yg br bunyi nyala yg bahaya dr tv adala ktika ada suara orang ngobrol bayi itu masi lelet apa apa msi belajar jd mencerna sesuatu itu amat lambat nah ktika ada orang ngobrol, mreka scara otomatis mncerna obrolan itu tp krn tv itu obrolannya gbisa d cerna dg sangat perlahan2 maka si bayi bisa keteteran mncerna obrolan tsb nnt bkin speech delay ak jjur si juga aku ksi tontonan tp youtube, orang makan asmr, jd bukan suara orang ngobrol, dan kalo anak aku makan selalu sambil liat yt.. ak yang kcanduan, tkut nya anak ak makan ampe kmna mna klo tidak mantengin asmr dan anak ak 1 th 3 bulan ud bnya kosakata, cecak, aduh, au, satu, dua, mamah, ema, maaaam, mimik, eek, ppah, as (mas), is (namaku), mbah, apa, solat, jatuh .. dll tp ada juga yg br d katakan itu cm sekali dan skg g prna lg bisa cpt bicara at ga it dr quality time mmah dan anak hrs koneksi mata ke anak d ajak ngobrol dy teriak kita teriak ajak ngobrol s akan2 dy ngerti kita dan kita ngerti dy d ajak main lari2 an dll jd ak suka ninggal ank utk masak nyapu cuci dll, tp hrs selalu ada waktu yg br kualitas dmna ak selalu ocehin dy ngajak ngobrol sm dy.. itu si prkembngan anak ak tp ini msi 1 th 3 bulan bisa ja nnt pas gde bs beda lg.. krn msi br kembang .. oh ia, samaan, ak juga bosen lg nge bacain cerita blm ak juga g pnya buku nya :D jadi klo ad benda apa gitu ak tekan kan sm dy satu kata dan ak ulang berkali2 dy nnt ngulang ap yg ak omongkn, krn ak prinsipnya itu ngajarin perlahan2 .. ni ak sendiri juga lagi mau bkinnin mainan utk ank yg ad gmbar bbrpa utk ngenalin bbrpa ragam bentuk

alhamdulillah anak sy nggak speech delay Bun. Sekarang Umur 15 bulan sdh bisa bicara 90 kata lebih. Sy juga kaget pas iseng2 ngitung. Seharusnya kata dokter 2 th ke bawah no screen time sama sekali. Tapi sy masih kasih video call sama nonton TV sih. Soalnya kadang sy tinggal ke kamar Mandi. dia nya diem di kamar lihat TV. Tapi kalo bs nonton TV nya didampingi. Diajak ngobrol juga misal, "lihat apa dek? oo.. itu ada ikan ya di TV". Gitu lah intinya jangan dicuekin sama sekali anaknya. Mgkn bayi yg speech delay terlalu berlebihan Bun TV nya. dan di dorong sama faktor lainnya juga. Kayak misalnya tekstur makan tidak sesuai Umur, atau jarang latihan otot mulut (misalnya meniup2 atau minum pakai sedotan). Dan mgkn masih banyak lg faktor lain. Kegiatan lain yg bs dilakukan selain nonton TV. Main boneka, digendong sambil ajarkan nyanyi lagu anak2. Ini bagus banget Bun buat nambah kosa kata anak. Sama yang lebih penting lg stimulasi motorik sesuai usia. Itu juga boleh dilakukan bersama2 anak sambil main. Umur 5 bulan kalo sdh bs tengkurap udah bisa banget kok distimulasi merangkak. Selamat mencoba.

4y trước

terimakasih bunda, komentarnya.

alhamdulillah anak sy nggak speech delay Bun. Sekarang Umur 15 bulan sdh bisa bicara 90 kata lebih. Sy juga kaget pas iseng2 ngitung. Seharusnya kata dokter 2 th ke bawah no screen time sama sekali. Tapi sy masih kasih video call sama nonton TV sih. Soalnya kadang sy tinggal ke kamar Mandi. dia nya diem di kamar lihat TV. Tapi kalo bs nonton TV nya didampingi. Diajak ngobrol juga misal, "lihat apa dek? oo.. itu ada ikan ya di TV". Gitu lah intinya jangan dicuekin sama sekali anaknya. Mgkn bayi yg speech delay terlalu berlebihan Bun TV nya. dan di dorong sama faktor lainnya juga. Kayak misalnya tekstur makan tidak sesuai Umur, atau jarang latihan otot mulut (misalnya meniup2 atau minum pakai sedotan). Dan mgkn masih banyak lg faktor lain. Kegiatan lain yg bs dilakukan selain nonton TV. Main boneka, digendong sambil ajarkan nyanyi lagu anak2. Ini bagus banget Bun buat nambah kosa kata anak. Sama yang lebih penting lg stimulasi motorik sesuai usia. Itu juga boleh dilakukan bersama2 anak sambil main. Selamat mencoba.

Saya bukan team mama yang no screentime sih, jujur Aja Saya GAk mampu seharian harus main sama anak, sometime butuh break time, Paling GAk anak ada kegiatan Saya ada waktu sedikit santai. syukurnya anak Saya GAk speech delay yaa', dari sebelum 1 tahun udh bisa ngomong beberapa kata sekarang 1 tahun 4 bulan udah tau banyak binatang, buah2an, ikutan nyanyi, udah bisa ngomong 1 kalimat yang isinya 2-3 suku kata... selain baca buku ITu dari nonton juga.. Saya kasih anak Saya nonton youtube sehari 1 jam kalo sibuk banget bisa 1 jam 2 kali sehari.. tapi Sambil nonton Saya ajarin dia namanya apa Aja, warna ya apa Aja, isi cerita lagunya apa Aja, kadang sambil ikutan nari2 ajak dia gerak.. selain ITu Saya juga bacakan dia buku kadang sehari bisa lebih 10x baca buku dan dia bisa minta lebih2... GAk tau juga ya, mungkin klo Kita kasih nonton Aja jarang diajak ngomong sama dicuekin sendirian aja mungkin GAk guna juga nonton ya...

4y trước

iyaa bund... Saya sih GAk sanggup ya. dan GAk memegang no screentime dari awal.. jadi yaa' santai Aja. hahahaha asal ada batasnya Aja jam nontonnya. apalagi kalo lagi di mall Kita GAk bisa makan klo anak GAk nonton... Saya GAk mau pusing mom ketimbang Saya marah2 sama anak mendingan suruh anak diem sejenak

saya jg kadang bingung bun mau ngapain lagi ya sama anak klo lg berdua 😅 ya biasanya klo abinya dah berangkat kegiatannya main mainannya, puzzle, sepeda, masukin bola, baca buku, rebahan sambil minum susu, main masak2an, main di teras kadang mainin kerikil, makan cemilan bareng sama anak, absenin makanan di kulkas bareng anak, main peralatan dapur, main curhat2an alias ngobrol gitu sama anak, kejar2an lah, sampe jam 11/12 anak dah pasti capek dan ngantuk trs tidur selama 2 jam. saya ikut tidur, abis itu ya main lagi kayak biasanya sampek abinya pulang heheh. klo masak saya masaknya malem biar anak dipegang suami. anakku ga pernah ku kasih gadget bun, palingan skrg nonton cuma nonton riko the series di rtv yg ada hafalan quran doang 30 menit udah ga setel tv lagi. hp tidak pernah saya berikan. sepakat jg sama abinya klo kita harus jarang bngt nonton tv, btw anakku dah 16 bulan.

4y trước

sepertinya bisa jadi alternatif juga ya bun itu siaran TV Riko,,, tapi tv ku ga ada siaran rtv nya bun... huhhuhu 😫

rutinitas anakku. pagi bangun main kasur d kasi kain jarik d maenin aman sengah jam . trus rengek mnta susu . tdur lagi . bangun stengah 7 mnta diem d dpan rumah adem mgkin tp cuma 15menit soalnya tkut msuk angin .. masuk aku ttip mama . aku bkinin makan deh jadwal anakku makan tiap jam 7pagi .. uda slesai makan selang stengah jaam mandi deh . uda mandi bbo lagi . trus sepanjang siang main apa aja benda yg dia liat . sorenya stelah ashar aku ksi makan lagi . trus mandi sore . tggal qtime bareng ayah pulang kerja. emaknya selonjoran dlu 🤣 abis magrib dia rengek ngantuk aku gendong sbentar bbo . tunggu abis isya aki tdurin deh . pules dia sampe pagi cuma mnta susu 1-2 kali sama ganti pospak 😁 gtu aj si monoton tp dia gakeliatan bosen

senasib kita bun sama persis. iya bun emang bayi di bawah 2 tahun ga boleh ada screen time (hp, tv dan layar2 yg lain). coba bunda baca2 artikel tentang screen time bayi. saya biasanya kalo udah mati gaya mau ngapain lagi, bacain buku cerita bun, kalo masak, nyetrika dll saya taruh bouncer / stroller di deket saya anaknya anteng sambil tak kasih mainan yg aman kadang didengerin lagu anak juga di speaker. kalo anaknya rewel saya gendong pake ssc bisa sambil beberes. tapi kalo sayanya juga cape yauda nenenin aja, anak bobo ikut bobo. emang berat tanpa tv bun, saya pun merasa bosan. tapi harus konsisten dgn niat awal, ga pingin anak screen time sebelum waktunya. dampaknya ga bagus soalnya bun.

katanya tv bisa menghambat kemampuan bicaranya bun selain itu saat mnonton hanya 2 indra yg berfungsi (penglihatan dan pendengaran) sedangkan bayi butuh banyak stimulasi untuk mengakfifkan sel2 otaknya.. jika tidak sel otalnya akan mati.. makanya ada aturan 1 tahun no screentime, diatas setahun dan dibawah 5tahun juga dibatasi.. kita sama sih cuma berdua dirumh saat suami bekerja,, sblum bisa mrangkak masih bisa anteng klau dittinggal main.. sekarang mah kemana2 ikut.. jika bunda muslim bisa play murrotal sambil sianak main bunda bisa download aplikasi chai's play (inspirasi main anak tiap hari sesuai usia) tambahan lingokids atau kinedu.

4y trước

kalau speaker murrotalnya lowbat pake hp bun.. bunn Ari silahkan bisa langsung play

aq juga ngontrak sendirian bun sma suami sama baby umur 7 bulan. sedangkan suami ambil kuliah dri pagi sampe sore. parahnya anakku mbok2an banget... jadi aq harus selalu ada disamping dia, mau pipis aja udah nangis2 kejer kaya mau ditinggal kemana.. udah di sediain mainan disekelilingnya sambil mainan sambil ngawasin emaknya mulu, kalo liat emaknya berdiri ngilang dibalik tembok aja udah deh.. nangis kejer ga ketulungan bahkan ke kamar mandi aja di tangisin.. alhasil tiap hari drama deh wkwk.. belum klo harus masak dan beres2 rumah ya ampun bolak balik diemin bayi nangis... kyanya sih cuma irt tapi capenya kya kuli wkwk

4y trước

wkwk nikmati aja ya bun... alhamdulillah

persis sama kayak saya. suami kerja. di rumah berdua doang dr pagi sampe sore. dan sering juga akhir2 ini suami pulang malam karna kerjaannya blm selesai di kantor. pagi2 aku mandiin bayi, biasanya habis mandi dia aku ajak main2 bentar kasih mimik terus tidur. pas dia tidur aku masak. habis masak aku mandi. dia bangun ajakin main2 lagi sambil di ajak ngomong juga. aku juga kadang nyalain tv. tapi cuma sebentar sih bun karna emg aku ga terlalu suka nonton tv 😅 kalau bunda ngerasa sepi bgt yaudah nyalain aja tvnya bun. tapi kayaknya harus ada batasnya juga biar bayinya ga terbiasa juga sama tv nanti

4y trước

iya aku juga main hp bun. tapi main hpnya juga pas udah capek ngajak bayi ngobrol2 juga hehe.. tapi ya ga dikasih liat ke bayi hpnya. tapi ya biasanya aku main hpnya yg lama pas anakku bobok bun.