Mengenai aqiqah dan pelaksanannya

Bun, aku mau minta pendapat bunda2 disini, Aku buru2 bngt pngn aqiqah anak bun, karna yg aku tahu dr dr aisah dahlan, kl anak blm di aqiqah itu masih ada nafsu hewani dlm tubuhnya, cara hilangkan nafsu hewannya ya dg aqiqah, Aku punya anak 1.5 tahun perempuan, Lalu aku lg hamil anak kedua 5 bulan, Anak pertama blm smpt di aqiqah, jadi kalau misal mau aqiqah anak pertama 1 kambing, yg kedua bisa satu (kl perempuan) atau dua (kl laki2), Mending aku buru2 aqiqah anak pertama dulu sblm anak kedua lahir, kl ini budget 3 jutaan cukup ya, karna 1 anak, Sedangkan aku tanya suami aqiqH anak pertama nanti pas umur 2-3 thnan, opsi keduanya aqiqah anak pertama dibarengin sm adiknya sekalian, jadi 1 acara 2 aqiqah sekaligus mungkin biayanya bisa double 5-7 jutaan ya, tp aku melihat kewajarannya lg apa wajar ya kl aqiqah 2 anak sekaligus, Tp kl misal abis lahiran lgsg aqiqah 2 2 nya sptnya berat buat kami bun krn baru merintis kerja lagi, jadi kl abis lahiran paling bisa salah satu mengingat abis lahiran jg banyak biaya, tp kl anak kedua aja ya kasian anak pertama, Kalau pilihannya hanya spt itu menurut bunda2 gimana???

22 Các câu trả lời

Aqiqah itu sbnrnya ga berat bun, tpi trkadang org2nya sendiri yg bikin berat, harus ada acara lah, ada pesta lah, dll. Ditmptku malah bnyk yg salah paham, bikin acara aqiqah, ada pesta, tapi gk sembelih kambing. Padahal sunnah nabi aqiqah hanya disuruh sembelih kambing, 1 untuk anak perempuan, 2 untuk anak laki2. Setelah itu dagingnya dibagikan ke sekitar, syukur2 kalau dimasak dulu, ditambahin lauk2 lainnya. Tp kalau emng bnr2 gk ada budget, bagiin daging mentahnya aja gpp kok. Ditmptku jg skrng bnyak bun jasa catering aqiqah, 1 kambing harganya 2jt udah dijadiin 60 nasi kotak lengkap ada nasi & lauk lainnya. jd kita tinggal bagiin aja. Tmnku jg sm kayak bunda anak prtamanya perempuan blm diaqiqah, jd pas anak kedua lahir laki2, lgsg diaqiqah barengan pake jasa catering itu, jd 3 kambing 6jt udh dapat 120 nasi kotak lengkap bun..

semampunya aja dlu bun. tetangga saya jg kemarin aqiqah 2 anak sekaligus yaa sama aja sih malah jd dobel biayanya krn kan kambingnya ttp masing2,paling jd nekan biaya masaknya aja san biaya2 tambahan ky minum,buah,biaya ustadznya,dll krn bareng kan jd 1 acara ga dua kali. tp menurut sy ga trlalu signifikan jg bun bedanya. yaa spy ga terlalu berat sih ya satu2,bunda pertimbangin jg kalau aqiqah si kakak sekarang utk biaya lahiran dll utk anak keduanya apakah sdh ada lagi biayanya? kalau sdh ok gpp aqiqah anak pertama dlu spy ha berat tp kalau bunda perlu spare biaya utk lahiran ya utk lahiran aja dlu. dan yg pasti ya jangan aqiqah anak kedua dulu kalau yg pertama belum,bukan gimana2 tapi kan tanggung jawab kita sebagai ortu ke si kk duluan baru adiknya,masa adiknya yg diduluin aqiqah sementara kakaknya belum

aqiqah tuh sbnerny ga mahal bun, kalau ga sama acara. misal bunda beli 1 kambing, potong2 bagikan lgsg daging, tulang, dan jeroannya k tetangga2 terdekat. itu udah cukup sbnernya.. dulu waktu anak prtma juga saya aqiqah sprti itu bun, kebetulan anak saya laki2 jdi kambingny 2 ekor. saya beli kambing sesuai budget aja kebetulan cuman punya uang 4,5 juta waktu itu. ga pake acara apa2 jdi lebih hemat, dulu waktu 2019 saya habis 4 jutaan krna cuman untk beli kambing aja, sdgkan saudara yg potong dikasihnasi box, snack, kopi, dan daging kambingnya aja. yg bikin mahal itu kalau ada acara masak2, apalagi kalau ada acara besar2an pasti lebih banyak budgetnya.

bun, kalo saran saya sih, kalo uang untuk aqiqahnya udah ada jangan ditunda2 lagi. dan aqiqah itu ga perlu kok bikin acara ngundang2 tetangga, pake2 dekorasi dll ga perlu bun kalo emang budgetnya terbatas. kalo anak cewe kan 1 ya kambingnya. ini pengalaman saya, anak saya cowo. jadi waktu itu saya sama suami dari saya hamil emang udah nyicil nabung buat beli kambing aqiqah. nah, pas aqiqah pun beli kambing 2 terus dipotongnya di ponpes, jadi dibagi ke anak2 ponpes gitu bun. ada sedikit dibawa pulang buat dibagiin ke beberapa tetangga. jadi saya dulu ga ada bikin2 acara gitu, yang penting aqiqahnya sudah terlaksana.

bebas sekemampuan bunda aja. bahkan kalau memang ga mampu sama sekali tuh ada yang ga aqiqah sampe gede. kaya kalo di desa tuh tau istrinya hamil langsung beli cempe (anak kambing) 2, eh ternyata lahirnya kembar laki-laki semua. mau beli kambing 2 lagi ga mampu. kambing tadi diternakin pun cukupnya buat kebutuhan harian aja. akhirnya pas gede, 2 kembar ini aqiqahin diri mereka sendiri. 4 kambing bun... sekampung dapat nasi kotakan isi banyakkk... tentu ga disarankan, karena aqiqah itu kewajiban orangtua yaa...

aku anak ke 1 dan 2 blm aqiqah bun krn blm ada budgetnya, skrg lg hamil lgi anak cewe, jdi nanti aku punya 3 anak perempuan.. insyallah ada rejeki nya nanti mau di aqiqahin bareng aja 3 anak perempuan ini, cuman pembagian berkat nya nanti sih yg bingung krn klo aqiqah kan ada kertas nama anak itu 33nya di tulis ya takut bgt tetangga disini julid. jdi nanti aku bedain pembagian berkat nya, anak pertama ke dinas sosial, anak ke 2 ke keluarga suami, anak ke 3 di keluarga ibu(tetangga sekitar rmh)

premis 1 : kalo aqiqahin anak 1, mgkin akan ada omongan.. anak udh gede kok baru di kekahin premis 2 : kalo aqiqahin anak 2, mgkin akan ada omongan.. emang anak yg pertama dlu udh dikekahin ya? premis 3 : kalo nunggu lahiran anak ke 2, dan digabungkan.. kepikiran masalah budget, yg namanya rizqi udh ada yg atur premis 4 : klo aqiqahin anak 1 nunggu 3 th, dengan segala pertimbangan mslh biaya abis lahiran dll, emg yakin bgt klo diwaktu itu rizqi lagi dilancarin sama yg atur? sekedar beropini

anak pertama dulu bun kalau budget terbatas.. Aqiqah itu disegerakan saat ada rezekinya.. sunnah utamanya di usia anak 7,14, atau 21 hari... tapi kalau ga bisa d usia itu, semampu ortu saja.. yg penting disegerakan.. Aqiqah juga ga perlu bikin acara.. saya aqiqah anak pertama hanya potong kambing kasih ke jasa katering langsung, bikin nasi box terus d bagiin aja... ga pake acara.. lebih meng hemat budget juga bun..

6mo trước

calon mama: ada perbedaan pendapat yg khilafiah soal Aqiqah setelah dewasa bun.. ada ulama yg membolehkan Aqiqah diri sendiri.. ada juga yg menganggap gugur dan tidak perlu Aqiqah.. kalau yg di kasih mertua bunda.. saya ga paham apa itu bisa.. atau hitungannya ya hantaran aja karena untuk nikahan... kan itu dari orang lain.. sementara aturan yg ada Aqiqah itu sunnah muakad dilakukan ortu untuk anaknya.. kalau ortunya ga bisa, ga mampu ya ga dibebankan ke orang lain... bunda mau aqiqah diri sendiri atau ga, itu tergantung bunda mau ngikutin ulama yg mana.. bisa tanya lagi ke ustadz yg ada di lingkungan bunda biar lebih yakin.. yg jelas kalau anak bunda, itu jelas tanggung jawabnya di bunda & suami.. 😊

1 per 1 jg gpp mam.. misal skrg kaka dlu.. gausah bikin acara.. yg penting kan potong kambingnya kan.. kalo ak dlu cuma potong kambing, minta dimasakin trus bagi ke tetangga, saudara, teman dll.. jd bener2 gaada acara apa2... potong kambing + masak kena 5 jutaan kayake.. kambing 2 yaa. dan yg jelas ga mendekati idul adha.. pas anak pertama memdekati idul adha kambing 2 kena 5 jutaan kambing doang

anak ku kmren beli kambing mnta masakin tetangga, bikin acara yasinan aj d rumah gak pakek dekor2 segala macem bun. it aj sdah abis brp bun kbtlan jg anak ku laki2. nah skrg hamil anak ke 2, msh blm tau nnti akikah ny kapan krn kbtlan jg ak gak kerja lg yg kerja cm suami. smg aj kta d berikan rezeki seluas2ny spy bs akikah anak ya bun aamiin