kelebihan asam folat

bun, aku baru tau kalau kelebihan asam folat saat hamil bahaya banget buat janin. katanya bisa bikin autis bayinya (amit-amit). tapi aku diresepin vitamin asam folat sama dokterku... jadi takut banget bun, gambling banget kalo gak minum takut kurang, kalau minum tiap hari takut kelebihan. Tapi ciri2 kelebihan asam folat apa ya bun? ada yang tau gak? semoga kita semua sehat terus ya #seriusnanya

19 Các câu trả lời

bantu jawab ya bun, semoga mengurangi ke khawatiran bunda dr anak pertama hingga skrg hamil anak ke dua sy selalu mastiin lagi ke dokter apa efeknya kelebihan asam folat? jawabannya kaya gini.... asam folat adalah vitamin/ micronutrient yg dibutuhkan janin untuk perkembangan otak dan struktur jaringan tubuh.. Vitamin itu sifatnya membantu melengkapi nutrisi yg kurang kita dapatkan dr makanan sehari-hari (makronutrient), bukan seperti obat(mengobati) yg sakit vit/micronutrient sifatnya bila janin atau tubuh manusia merasa sudah terpenuhi, maka sisa nya akan terbuang dan larut dalam urine kita, maka mengapa kita sering pipis berwarna kuning bening, itu ditandakan kita kelebihan vitamin, dan bersifat normal.. nah, selanjutnya adalah untuk manusia yg membutuhkan AF secara normal tanpa indikasi lain, itu butuh 200-1000mcg DARI KAPLET.. krna rupanya menurut fakta dr makanan sehari-hari saja tidak mencapai 1000mcg.. ada pula yg mempunyai riwayat kelainan, seperti keguguran berturut turut, kehamilan atopik, krn gagalnya janin membentuk jaringan tubuh, itu memerlukan 2x dr dosis normal, yaitu 400-2000mcg bun.. kalaupun sudah tercukupi asam folat akan larut dalam urin, memang benar segala sesuatu yg berlebihan memang tidak baik, maka nya dokter sudah meresepkan sesuai dgn kebutuhan tubuh kita.. jadi ikuti anjuran saja.. sy pribadi pun minum vitamin asam folat dobel bun minum Blackmores 1x sehari (AFnya 200mcg) malamnya minum AF yg 400mcg, lalu ditunjang dengan susu kedelai yg kaya akan AF dan serat.. dokterku bilang semua masih aman kok.. semoga bermanfaat ya buat bunda maupun bunda lain yg membaca

8mo trước

aku kguguran 2x, hamil lagi asam folat tp hr 1000mcg..vit D 2000, kalsium 1500..alhasil bayi udah tumgi umur 6bln.

Apapun yg sudah di resepkan dokter percayakan saja. Dokter lebih tau apa yg dibutuhkan tubuh bunda.. Saya pun awal2 hamil sampe 3bln cuma folic acid, tp ko liat sliweran di media sosial harus tambah minum ini itu. Tapi sy pikir2 dokter cuman kasih saya asam folat memang sy perlunya sementara itu dulu. sy ga bsa nambah nambah obat yg bukan resep dokter kandungan. sy ga mau jd so tau harus tambah ini itu. Selagi resepin itu ya kenapa ga kita minum. toh pas USG kan dokter yg tau bisa baca keadaannya kita ga bsa. tp ketika kita diresepkan obat kenapa kita jd so tau. makanya sy ga mau macam2.. ga mau overthinking, ketika tetangga pas hamil minum blackmores, sy hanya minum yg dr dokter sy ga minder ga mau punya pikiran macem2 yg apa apa harus sama.. Berlebihan memang ga bagus, makanya dokter ga ngasih sampai yg berlebihan kan bun.. semangat!!! ☺☺

cobaaa buu kalo caritau itu sampe tuntas, jgn baca headline nya aja😅😅 kelebihan emg ga bagus, tp dikatakan overdosis yg sampe menyebabkan cacat itu brp banyak? 1000-2000mcg aja tu masi dikatakan aman dan lebihannya jg bakal keluar lewat urin. sedangkan suplemen folat yg beredar di pasaran aja maksimal 1000mcg per kapsulnya, ga ada lah yg bakal overdosis selama konsumsinya sesuai anjuran. kita itu sangat mungkin kekurangan folat tp hampir gamungkin overdosis folat, kecuali kamu minumnya 1 botol folamil genio ditenggak sekaligus😁 krn kita hanyalaah org awam, sebetulnya gausah kebanyakan mikirin katanya ini katanya itu, cukup percayakan aja sm apa yg diresepkan dokter. minum apa yg dikasi dokter gausah ditambah2in lg, udh aman. gamungkin kok kamu dikasi dosis yg membahayakan, bisa ditangkep pulici dong nnti dokternya malpraktek

dosis minimal konsumsi asam folat saat hamil dari 400-1000mcg, biasanya rata2 sediaan yg ad d pasaran tu 200-1000mcg. ibu ga perlu khawatir klebihan, dosis asam folat itu klo misalnya perlu memang bs d kasi smpe 5000mcg malah bagi ibu yg mungkin riwayat khamilan sblmx punya kelainan bayinya sperti anensefali. utk saat ini kata spog penelitiannya jg blm jelas mana yg bs klebihan asam folat itu bkin autisme/ga. klo klebihan asam folat y ga masalah jg. gausah khawatir klo cuma hanya sebatas 1000mcg+400mcg misalnya, gpp d minum aja krn asam folat yg klebihan tu akan d buang oleh tubuh & gaakan d serap ke bayinya trus jd kelainan mcm2 krn blm ad buktinya. intinya y asam folatnya d minum aja sesuai saran spog.

Menurutku kalau kamu diresepkan dokter 1 asam folat ya minum itu saja yang diresepkan dokter bun, kamu jangan tambah minum asam folat apa2 lagi. Saya diresepkan folamil genio yang kandungan asam folatnya 1000mcg, ya hanya itu saja yang saya konsumsi, tidak tambah asam folat lain lagi, Dan asam folat itu wajib untuk ibu hamil dan diminum tiap hari selama kehamilan bun. Kalau kamu khawatir dan mau tau lebih menurut ku malah ini pertanyaan yang bisa kamu tanyakan ke dokter mu bun. Ke dokter kan agar keresahan kamu juga hilang, kalau pulang dari dokter kamu malah jadi bingung ya sayang juga bun ke dokternya.

6mo trước

oke bu🙏🏻

Semua yg berlebihan tidak baik dan bisa bahaya maa, makanya mau obat atau vitamin apapun harus minum sesuai dosis yg dibutuhkan masing2 org sesuai resep dokter atau bidan, gak boleh konsumsi sndri tnp resep atau harus konsultasi dlu dg dokter. Utk vitamin kehamilan asam folat, cal, tablet tambah darah atau dll biasanya diresepkan 1× minum per hari, bisa jg ada yg lbh dr itu misal 2x sehari tergantung diagnosa dokter maa

Memang sesuatu yg berlebihan itu tidak baik bun, tp selama kehamilan wajib minimal minum asam folat dan kalsium setiap hari. Kebutuhan asam folat selama kehamilan ialah 0,4 - 1 miligram atau 400-1000microgram. Jadi, kalo sehari bunda konsumsi asam folat sekitar 0,4 -1mg itu masih aman-aman aja bun. Kalo ragu bunda bisa konsultasi lagi dengan dokter kandungan saat kontrol nanti.

Kalo sudah di resepkan ya di minum sesuai anjuran dokter bun. Dokter pasti ngasihnya yg terbaik dokter lebih tau dan paham apa yg di butuhkan tubuh kita. Lebih baik ikuti saja anjuran dokter. Kalo dokter sudah ngasih resep dan menyarankan itu ngapain bimbang lagi itu sudah pasti yg terbaik.

Waktu kontrol ngak nanya dokter langsung kelebihan apa ngak asam folatnya? Dan katanya itu kata siapa? Coba tanya yg bener sama dokternya kan beliau ahlinya sekolahnya ada jd dapat jawaban pasti bukan menerka apalagi katanya yg tidak jelas bikin neting